Жителя Читы трижды оштрафовали за посты против мэра и дорогого бензина

Центральный районный суд Читы вынес решения по трем административным делам в отношении местного оппозиционера Станислава Захарова. Молодого человека оштрафовали за посты в социальных сетях против главы города и роста цен на бензин. «Вот и все. Виновен по всем трем делам. Хотя чему удивляться — против меня правительство и ФСБ», — написал он на своей странице в Facebook.

Страница Станислава Захарова в Facebook

Два протокола были составлены по статье о нарушении правил проведения публичного мероприятия организатором (часть 1 статьи 20.2 КоАП), третий — по части об организации мероприятия без подачи уведомления (часть 2 статьи 20.2 КоАП).

Причиной возбуждения двух дел стал митинг за отставку главы города Анатолия Михалева и против повышения цен на топливо, прошедший в Чите 3 ноября. Как пишет «ОВД-Инфо», Захаров заранее согласовал мероприятие с властями города. Однако активиста обвинили в том, что в соцсетях он призвал граждан приходить на митинг еще до ответа властей на уведомление.

Третий протокол против Захарова составили за «призыв к незапланированному автопробегу» против роста цен на бензин, который также прошел 3 ноября. В материалах дела содержится памятка Захарова в соцсети «ВКонтакте», в которой он призывал участников акции не ехать колонной, чтобы мероприятие не сочли автопробегом, указывает «Медиазона»

В Telegram-канале «Апология протеста» говорится, что все три поста Захарова в социальных сетях были расценены как «организация и проведение» несогласованной акции. В результате Станислав был дважды оштрафован на 10 тыс. рублей и один раз на 20 тыс. рублей.

Захаров считает, что три административных дела — это подготовка к возбуждению против него уголовного дела по статье о неоднократном нарушении порядка проведения публичного мероприятия (статья 212.1 УК). Эта статья предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.