Что известно о массовом заболевании детей в колонии Челябинска и смерти трёхмесячного малыша

«Ребенок был хронически болен, родился с весом 1,3 килограмма»

Что известно о массовом заболевании детей в колонии Челябинска и смерти трёхмесячного малыша

Восемь детей в возрасте от месяца до трех лет, привезенных из дома ребенка исправительной колонии № 5 Челябинска, остаются в детской горбольнице № 8. Их жизни и здоровью угрозы нет — речь идет об обычной сезонной вирусной инфекции, рассказал Znak.com председатель Областной наблюдательной комиссии Василий Катанэ, который накануне побывал в самом исправительном учреждении и пообщался с мамами заболевших малышей. По его словам, в смерти трехмесячного малыша не стоит кого-то винить: от мамы еще до рождения ребенок получил несколько тяжелых хронических заболеваний, кроме того, родился с весом 1,3 килограмма. Сейчас с женщиной, потерявшей сына, работают ведомственные психологи.

Как рассказал источник Znak.com в ИК-5, мама умершего малыша находится в колонии по приговору за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Причем женщина сама являлась наркозависимой, инфицирована хроническим социально значимым заболеванием. Этот же диагноз унаследовал от нее рожденный уже в заключении сын.

Здесь возникает вопрос, на который пока никто ответить не может: если женщина забеременела уже будучи заключенной (по предварительным данным, это именно так) либо попала в ИК на ранних сроках беременности, то была ли проведена необходимая терапия для предотвращения инфицирования ребенка?

 Ответ на это должна дать прокурорская и доследственная проверки.

«Умерший ребенок был хронически болен, родился с весом 1,3 килограмма, ему несколько раз переливали кровь, он долгое время находился на лечении в больницах, был очень слаб, — подтвердил информацию Василий Катанэ. — Не стоит перекладывать на кого-то ответственность за его смерть. Госпитализировали мальчика вовремя, но его нельзя было спасти. Это понимает и его мама. С ней сейчас работают психологи».

В ходе визита члены ОНК побеседовали и с другими заключенными женщинами. По словам Катанэ, паники никакой среди них нет, на условия они не жалуются.

«В учреждение приезжала большая комиссия, куда вошли специалисты минздрава и роспотребнадзора, — говорит председатель ОНК. — Ни одного санитарного нарушения ни в колонии, ни в доме ребенка не нашли. Да и мы сами увидели — все чисто, везде моют, санитарная обработка проводится регулярно. Если говорить о заболевших детях, то, возможно, какой-то вирус занесли сами мамочки после свиданий с родственниками, а ведь родственники, сами понимаете, разные бывают».

Сейчас в больнице лежат 8 детей из 100, находящихся в доме ребенка при колонии. Состояние заболевших удовлетворительное, температуры нет. Само учреждение закрыто на карантин — это значит, что некоторое время у заключенных не будет свиданий. 

К слову, по словам источника в колонии, заболевающих детей здесь сразу при первых же симптомах увозят в больницу. В детской горбольнице № 8 малыши из колонии и с определенными заболеваниями содержатся в обособленном отделении — оно изолировано от других маленьких пациентов.

Во вторник, 27 ноября, колонию планирует посетить уполномоченный о правам ребенка в Челябинской области Ирина Буторина.

В доме ребенка челябинской колонии — ЧП: госпитализированы восемь детей, один скончался

Как ранее сообщал Znak.com, по факту заболевания детей и смерти малыша следственными органами Следственного комитета РФ по Челябинской области проводится доследственная проверка. По предварительным данным, в лечебное учреждение в период с 14 по 20 ноября из дома ребенка с диагнозом «острое вирусное заболевание» были госпитализированы восемь детей в возрасте от 1 года до 3 лет. До этого — 14 ноября — скончался малыш, которому было три месяца.

В настоящее время устанавливаются обстоятельства произошедшего. Проводится судебно-медицинское исследование, которое установит причины смерти младенца. Кроме того, в рамках проверки будет дана оценка действиям должностных лиц дома ребенка. 

В доме ребенка женской колонии № 5 содержатся дети, родившиеся у осужденных во время отбывания наказания. Дети живут в учреждении до трех лет, после чего их передают родственникам или в детский дом.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Националист Демушкин — о колонии ИК-2, в которую отправили Навального
Россия
СМИ: Навальный будет отбывать наказание в ИК-2 Владимирской области
Россия
Илья Яшин заявил, что марш памяти Немцова может пройти осенью
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали журналистку Baza. Сейчас ее местонахождение неизвестно
Россия
В России начались акции памяти Бориса Немцова
Россия
Близкая к Пригожину компания попросила у ФБР $250 тыс. за адрес его офиса
Россия
Лидер ЕР в Госдуме объяснил комментарий об отрезанных яйцах взломом своей страницы
Россия
В Южно-Сахалинске на ювелирный магазин напали дети в костюмах единорогов
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-сотрудника ФСБ поймали с мефедроном и назначили штраф
Россия
В Калининграде арестовали третьего полицейского по делу о подбросе наркотиков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.