«Ребенок был хронически болен, родился с весом 1,3 килограмма»

Что известно о массовом заболевании детей в колонии Челябинска и смерти трёхмесячного малыша

Восемь детей в возрасте от месяца до трех лет, привезенных из дома ребенка исправительной колонии № 5 Челябинска, остаются в детской горбольнице № 8. Их жизни и здоровью угрозы нет — речь идет об обычной сезонной вирусной инфекции, рассказал Znak.com председатель Областной наблюдательной комиссии Василий Катанэ, который накануне побывал в самом исправительном учреждении и пообщался с мамами заболевших малышей. По его словам, в смерти трехмесячного малыша не стоит кого-то винить: от мамы еще до рождения ребенок получил несколько тяжелых хронических заболеваний, кроме того, родился с весом 1,3 килограмма. Сейчас с женщиной, потерявшей сына, работают ведомственные психологи.

Как рассказал источник Znak.com в ИК-5, мама умершего малыша находится в колонии по приговору за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Причем женщина сама являлась наркозависимой, инфицирована хроническим социально значимым заболеванием. Этот же диагноз унаследовал от нее рожденный уже в заключении сын.

Здесь возникает вопрос, на который пока никто ответить не может: если женщина забеременела уже будучи заключенной (по предварительным данным, это именно так) либо попала в ИК на ранних сроках беременности, то была ли проведена необходимая терапия для предотвращения инфицирования ребенка?

 Ответ на это должна дать прокурорская и доследственная проверки.

«Умерший ребенок был хронически болен, родился с весом 1,3 килограмма, ему несколько раз переливали кровь, он долгое время находился на лечении в больницах, был очень слаб, — подтвердил информацию Василий Катанэ. — Не стоит перекладывать на кого-то ответственность за его смерть. Госпитализировали мальчика вовремя, но его нельзя было спасти. Это понимает и его мама. С ней сейчас работают психологи».

В ходе визита члены ОНК побеседовали и с другими заключенными женщинами. По словам Катанэ, паники никакой среди них нет, на условия они не жалуются.

«В учреждение приезжала большая комиссия, куда вошли специалисты минздрава и роспотребнадзора, — говорит председатель ОНК. — Ни одного санитарного нарушения ни в колонии, ни в доме ребенка не нашли. Да и мы сами увидели — все чисто, везде моют, санитарная обработка проводится регулярно. Если говорить о заболевших детях, то, возможно, какой-то вирус занесли сами мамочки после свиданий с родственниками, а ведь родственники, сами понимаете, разные бывают».

Сейчас в больнице лежат 8 детей из 100, находящихся в доме ребенка при колонии. Состояние заболевших удовлетворительное, температуры нет. Само учреждение закрыто на карантин — это значит, что некоторое время у заключенных не будет свиданий. 

К слову, по словам источника в колонии, заболевающих детей здесь сразу при первых же симптомах увозят в больницу. В детской горбольнице № 8 малыши из колонии и с определенными заболеваниями содержатся в обособленном отделении — оно изолировано от других маленьких пациентов.

Во вторник, 27 ноября, колонию планирует посетить уполномоченный о правам ребенка в Челябинской области Ирина Буторина.

В доме ребенка челябинской колонии — ЧП: госпитализированы восемь детей, один скончался

Как ранее сообщал Znak.com, по факту заболевания детей и смерти малыша следственными органами Следственного комитета РФ по Челябинской области проводится доследственная проверка. По предварительным данным, в лечебное учреждение в период с 14 по 20 ноября из дома ребенка с диагнозом «острое вирусное заболевание» были госпитализированы восемь детей в возрасте от 1 года до 3 лет. До этого — 14 ноября — скончался малыш, которому было три месяца.

В настоящее время устанавливаются обстоятельства произошедшего. Проводится судебно-медицинское исследование, которое установит причины смерти младенца. Кроме того, в рамках проверки будет дана оценка действиям должностных лиц дома ребенка. 

В доме ребенка женской колонии № 5 содержатся дети, родившиеся у осужденных во время отбывания наказания. Дети живут в учреждении до трех лет, после чего их передают родственникам или в детский дом.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.