Депутата-единоросса из ХМАО отправили в отставку за прогулы заседаний думы

Депутата-единоросса из ХМАО отправили в отставку за прогулы заседаний думы

Сегодня на заседании думы Урая была принята досрочная отставка депутата от «Единой России» Михаила Горбачёва. Как пояснили Znak.com его коллеги, заявление о сложении полномочий он подал после представления прокуратуры, которая выявила, что народный избранник систематически прогуливал заседания и не проводил иную депутатскую деятельность.

Михаил ГорбачевОТРК Югра

Напомним, в мае этого года Михаил Горбачёв получил высокий пост в Тюмени, возглавив больницу ФГБУ «Западно-Сибирский центр Федерального медико-биологического агентства». До этого он работал главным врачом «Урайской городской клинической больницы», но в январе этого года ушел в отставку.

Наблюдатели рассказывали, что этому решению предшествовали скандалы в больнице. Последний из них произошел как раз в декабре 2017 года. Тогда стало известно о возбуждении уголовного дела по статье «Халатность» по факту заражения девяти пациентов Урайской городской больницы инфекционной болезнью печени при очистке крови. Официально так и не было названо, чем именно были заражены люди, но от неофициальных источников известно, что речь могла идти о гепатите А, В или С. Уголовное производство было открыто в отношении неустановленного круга должностных лиц. В местной среде врачей обсуждали, что этот скандал и повлиял на уход руководителя.

После своего переезда в другой регион депутат ни разу не появлялся в думе. В ноябре стало известно, что избиратели округа № 2, по которому Горбачёв и прошел в думу, намерены инициировать голосование по отзыву своего депутата. Кроме того, был направлен запрос в городскую прокуратуру с просьбой проверить законность оснований для отсутствия депутата на заседаниях.

Жители Урая требуют забрать мандат у депутата, который не сдал его, уехав жить в Тюмень

Проверка надзорного ведомства подтвердила озвученные жителями факты. Было установлено, что в 2018 году депутат не присутствовал ни на одном из семи заседаний представительного органа, также депутат не присутствовал ни на одном заседании комиссии думы города по экономике, бюджету, налогам и муниципальной собственности, членом которой он является. При этом Михаил Горбачёв не уведомлял коллег в думе, нарушая муниципальные нормативные правовые акты, о причинах отсутствия.

В думу было направлено предписание прокуратуры с требованием устранить нарушение закона. Фактически перед депутатом был поставлен вопрос о добровольном сложении полномочий.

Решение об отставке своего коллеги депутаты города Урай приняли единогласно, сам Михаил Горбачёв пропустил и это, последнее для него, заседание.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Жители Воронежа пожаловались на звуки бомбежки
Челябинск
Житель Магнитогорска выбросил в окно ₽120 тыс., мебель и бытовую технику
Россия
В Башкирии бродячие собаки насмерть загрызли четырехлетнего мальчика
Россия
Туроператоры оценили потери от закрытия Турции в ₽5 млрд
Россия
Во Владимире журналистку «Важных историй» задержали во время съемок репортажа
Россия
В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии
Россия
На рэпера Моргенштерна завели дело за пропаганду наркотиков
Россия
Жителя Барнаула задержали за маску с надписью «Путина — в отставку!»
Санкт-Петербург
Задержан консул Украины в Санкт-Петербурге Александр Сосонюк
Россия
Храм в Тверской области украсили фресками с чертями и смартфонами
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.