Депутата-единоросса из ХМАО отправили в отставку за прогулы заседаний думы

Сегодня на заседании думы Урая была принята досрочная отставка депутата от «Единой России» Михаила Горбачёва. Как пояснили Znak.com его коллеги, заявление о сложении полномочий он подал после представления прокуратуры, которая выявила, что народный избранник систематически прогуливал заседания и не проводил иную депутатскую деятельность.

Михаил ГорбачевОТРК Югра

Напомним, в мае этого года Михаил Горбачёв получил высокий пост в Тюмени, возглавив больницу ФГБУ «Западно-Сибирский центр Федерального медико-биологического агентства». До этого он работал главным врачом «Урайской городской клинической больницы», но в январе этого года ушел в отставку.

Наблюдатели рассказывали, что этому решению предшествовали скандалы в больнице. Последний из них произошел как раз в декабре 2017 года. Тогда стало известно о возбуждении уголовного дела по статье «Халатность» по факту заражения девяти пациентов Урайской городской больницы инфекционной болезнью печени при очистке крови. Официально так и не было названо, чем именно были заражены люди, но от неофициальных источников известно, что речь могла идти о гепатите А, В или С. Уголовное производство было открыто в отношении неустановленного круга должностных лиц. В местной среде врачей обсуждали, что этот скандал и повлиял на уход руководителя.

После своего переезда в другой регион депутат ни разу не появлялся в думе. В ноябре стало известно, что избиратели округа № 2, по которому Горбачёв и прошел в думу, намерены инициировать голосование по отзыву своего депутата. Кроме того, был направлен запрос в городскую прокуратуру с просьбой проверить законность оснований для отсутствия депутата на заседаниях.

Жители Урая требуют забрать мандат у депутата, который не сдал его, уехав жить в Тюмень

Проверка надзорного ведомства подтвердила озвученные жителями факты. Было установлено, что в 2018 году депутат не присутствовал ни на одном из семи заседаний представительного органа, также депутат не присутствовал ни на одном заседании комиссии думы города по экономике, бюджету, налогам и муниципальной собственности, членом которой он является. При этом Михаил Горбачёв не уведомлял коллег в думе, нарушая муниципальные нормативные правовые акты, о причинах отсутствия.

В думу было направлено предписание прокуратуры с требованием устранить нарушение закона. Фактически перед депутатом был поставлен вопрос о добровольном сложении полномочий.

Решение об отставке своего коллеги депутаты города Урай приняли единогласно, сам Михаил Горбачёв пропустил и это, последнее для него, заседание.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.