Депутаты Ямала приняли бюджет на три года. Оппозиция традиционно выступила против

Депутаты Ямала приняли бюджет на три года. Оппозиция традиционно выступила против

Заксобрание Ямало-Ненецкого АО сегодня, 22 ноября, одобрило окружной бюджет на ближайшие три года. Главный финансовый документ региона сверстан без дефицита, предполагаемые доходы и расходы утверждены в объеме 175,2 млрд рублей. Консолидированный бюджет составит 195 млрд рублей. Для сравнения: предполагаемые доходы и расходы на 2018 год составляли 146,8 млрд рублей, которые впоследствии увеличились до 177 млрд рублей, пишет ИА «Север-Пресс».

Сергей Ямкин - КПРФ: «Мы смотрим в разные стороныДарья Шелехова / Znak.com

Законопроект о бюджете уже традиционно не поддержали коммунисты, аргументировав решение тем, что при хорошем бюджете в целом ухудшается жизнь граждан. Спикер Сергей Ямкин на это заметил, что, судя по всему, «мы смотрим в разные стороны». Представители ЛДПР критиковали позицию федерального центра по изъятию из бюджета регионов части налогов, что заставляет их воздержаться. «Справедливая Россия» отметила серьезную работу над окружным бюджетом, однако также воздержалась, заметив, что Федерация не совсем четко представляет жизнь на Крайнем Севере.

Между тем эксперты называют бюджет ЯНАО оптимистичным и справедливым. На исполнение социальных обязательств будет направлено 80% расходов — это реализация проектов в области здравоохранения, образования, культуры, демографии, строительства жилья и дорог, а также на создание комфортной городской среды. На эти статьи объемы расходов значительно увеличены. К примеру, только Адресная инвестиционная программа ЯНАО увеличена с 2,6 млрд рублей в 2018 году до 7, 87 млрд рублей в 2019 году.

Бюджет Ямала за 10 месяцев 2018 года исполнен с профицитом

Всего в регионе будет реализовываться 27 госпрограмм, удельный вес расходов на их реализацию составит 96%. В бюджете предусмотрено безусловное выполнение всех принятых расходных обязательств, поддержание доходов бюджетной сферы на уровне целевых значений, а также минимальной заработной платы бюджетников на уровне не ниже прожиточного минимума. На решение вопросов местного значения муниципалитеты получат свыше 72,68 млрд рублей или 41,5% от общего объема расходов.

Основные источники доходов окружного бюджета — это налог на прибыль, занимающий 36% в общем объеме доходов, налог на имущество организаций — 39% и НДФЛ — 20%. Крупнейшими налогоплательщика остаются предприятия ТЭК — «Газпром», «Новатэк», «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ и «Роснефть». На их долю приходится 72% доходов окружного бюджета. Росту доходов способствует реализация масштабных инвестпроектов: ввод в эксплуатацию крупнейших месторождений углеводородов, построенный нефтеналивной терминал «Ворота Арктики», проекты по производству сжиженного природного газа «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ-2», а также проект «Северный широтный ход». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Терешкова не выступала в Госдуме со дня своего знаменитого предложения об обнулении
Санкт-Петербург
Петербургского ЛГБТ-активиста за репост в ВК отправили на принудительное психлечение
Россия
За лодкой Аксенова, приехавшего в Керчь, плыли неизвестные
Санкт-Петербург
В общежитии СПбГУ — обыски у журналистки, задержанной вместе с акционистом Крисевичем
Россия
Отец Софьи Сапеги обратился к Лукашенко: «Хватит жестокостей»
Россия
Минобороны подключит все военкоматы к интернету
Россия
На очное обучение в ВШЭ будут допускать только привитых или переболевших ковидом студентов
Россия
На Сахалине тоже вводят обязательную вакцинацию
Россия
В РПЦ готовы простить блогеров, снявших тикток с иконой, если они извинятся
Россия
Таксист обвинил внука нобелевского лауреата Жореса Алферова в угрозах и угоне автомобиля
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.