«ДК снесли, землю отдали». МВД проверит мэрию Екатеринбурга из-за сделки с ЖК «Культура»

Свердловская прокуратура попросит полицию проверить серию сделок с землей в Екатеринбурге, в результате которых муниципальный участок под домом культуры в Пионерской районе без конкурса и денег достался застройщику, а на его месте возвели многоэтажный жилой дом. Как говорится в ответе прокуратуры на запрос депутата Госдумы Андрея Альшевских, в действиях чиновников городской администрации усматривается «наличие умысла на причинение имущественного ущерба муниципалитету».

ЖК «Культура»сайт ЖК «Культура»

Спорный участок ушел из-под контроля городской казны в 2015 году — тогда на его месте еще стоял дом детского творчества. В том году его передали на праве хозяйственного ведения ЕМУП «СУЭРЖК» по договору аренды земельного участка. К концу года арендатор обследовал здание и пришел к выводу, что капитальному ремонту оно не подлежит из-за ветхости перекрытий. После чего МУП решил построить здесь жилой дом. В нем должны были появиться новые площади для допобразования детей, которые предполагалось передать в собственность Екатеринбурга.

После этого «СУЭРЖ» учредил ООО «Дом творчества», которому и передал здание с балансовой стоимостью 17,3 млн рублей. Вскоре в состав учредителей ООО вошла Надежда Коркунова, вложив в предприятие 54,9 млн рублей и сократив долю МУПа до 24%. Здание дома творчества снесли, вместо него построили многоэтажный дом, получивший название ЖК «Культура».

«Описанная последовательность действий может свидетельствовать о направленности на фактическое безвозмездное отчуждение земельного участка, кадастровая стоимость которого на момент передачи права аренды составляла 72,1 млн рублей, вопреки публичным интересам муниципального образования», — считают в прокуратуре. Однако накладывать какие-то обеспечительные меры на участок ведомство не намерено, чтобы не ущемить права граждан, вложившихся в покупку квартир в этом доме. Вместо этого прокуратура обратилась УМВД по Екатеринбургу и УФАС: они должны будут проверить, не был ли городскими чиновниками и работниками МУПа нарушен закон о защите конкуренции, а также есть ли в их действиях состав преступления.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.