Концессионером моста через Пур за 10 млрд стала фирма, близкая к Ротенбергу

Концессионером моста через Пур за 10 млрд стала фирма, близкая к Ротенбергу

Сегодня стали известны итоги конкурса, объявленного властями Ямала по определению концессионера для строительства моста через реку Пур. Как передает корреспондент Znak.com, единственным участником стало ООО «Региональная инфраструктурная компания», близкая к Аркадию Ротенбергу. Это означает, что правительство округа имеет право заключить с ней концессионное соглашение как с единственным участником конкурса.

Аркадий Ротенберг и Владимир ПутинПресс-служба Кремля

Напомним, в октябре этого года правительство Ямала, как и обещал губернатор Дмитрий Артюхов, опубликовало информацию о конкурсе на право заключения концессионного соглашения о ГЧП при строительстве моста через реку Пур. Это последний в тройке крупнейших мостов на Ямале после моста через Надым (построен и сдан в 2015 году) и через Обь (начат в этом году). Уже тогда было известно, что на объект есть претендент и это ООО «РИК». В мае этого года директор этой компании Сергей Бирюков направил главе департамента экономики Ямала Светлане Гусевой предложение, в котором были отражены основные условия концессии.

Более чем за два года (с зимы 2018-го по 2021-й) РИК обязуется построить мост за предельную сумму в размере почти 9 млрд 578 млн рублей на участке автомобильной дороги «Коротчаево — Уренгой». Из них в этом году может быть выделено более 707,6 млн рублей, в 2019-м — более 4,8 млрд рублей, в 2020-м — около 4,1 млрд рублей.

Деньги на проект в виде кредита в размере суммы не менее 5% от общей стоимости проекта готов выделить «Газпромбанк». Компания планирует использовать проектную документацию, одобренную Госэкспертизой, разработанную по заказу ООО «СеверСетьРазвитие».

Концессионером моста через Пур за 10 млрд может стать фирма, близкая к Ротенбергу

После сдачи объекта в 2021 году РИК будет в течение 15 лет окупать вложенные в него средства, получая плату за проезд с дальнобойщиков, перевозящих грузы для нужд нефтегазовых компаний на Гыданский полуостров Ямала и Ванкорский кластер в Красноярском крае.

Документацию о конкурсе по поиску концессионера для строительства участка автодороги общего пользования Коротчаево — Красноселькуп, в том числе моста через реку Пур, департамент экономики ЯНАО опубликовал 5 октября. Сроки конкурса — с 6 октября по 21 ноября. Срок концессии — 15 лет с момента сдачи объекта в эксплуатацию.

По данным СПАРК, ООО «Региональная инфраструктурная компания» связана с бизнесом Аркадия Ротенберга. РИК была создана в феврале 2016 года, зарегистрировали ее в Новом Уренгое, но на учете фирма состояла в инспекции Федеральной налоговой службы № 27 по Москве. В июле этого года компанию переписали в Москву, но в начале октября этого года поставили на учет в межрайинспекцию ФНС № 1 по ЯНАО. По итогам прошлого года РИК показала убыток в 676 тыс. рублей. Владеют компанией два юрлица: АО «Мостострой-11» (74% доли) и ООО «Мостдорстрой» (26% доли).


Скорее всего, именно «Мостострой-11» будет выступать генподрядчиком на стройке моста через Пур. Компания также будет участвовать в строительстве совмещенного (авто- и ЖД) моста через Обь между городами Лабытнанги и Салехард, стоимость которого оценивается в 53 млрд рублей. Эта же компания, совладельцем и акционером которой является бывший депутат Тюмени Николай Руссу, достраивала в 2015 году автомобильную часть моста через реку Надым, и она же достраивает ЖД-часть этого моста.

Долей в 25% в «Мостострой-11» владеет ПАО «Мостотрест». В апреле этого года Аркадий Ротенберг вернул контроль над «Мостотрестом», который с 2015 года принадлежал структурам РЖД. Компания «Стройпроектхолдинг» Ротенберга купила АО «ТФК-Финанс», контролирующее 94,2% акций «Мостотреста», у управляющей компании НПФ «Благосостояние» (принадлежит РЖД). Еще 57,74% акций «Мостостроя-11» принадлежат восьми физлицам, в том числе 13,74% — Николаю Руссу.

Владелец демонтированной нелегальной переправы через Пур снова намерен заработать на ней

Сложно сказать, насколько они лояльны к Ротенбергу. Если да, то тогда у «главного мостостроителя» страны под контролем почти 83% МС-11.

Есть мнение, что доля в 25% у «Мостотреста» для того, чтобы компания не попала под западные санкции, которые распространяются на Аркадия Ротенберга.

Представитель Аркадия Ротенберга сообщил сегодня Znak.com: «У нас нет информации по данному вопросу».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Россиянин поругался с домофоном, не пустившим его в подъезд
Россия
Москвич, жестоко избитый в метро, выписался из больницы и хочет «додавить» нападавших
Россия
WP: обыски в домах, связанных с Дерипаской, проходят в рамках уголовного расследования
Санкт-Петербург
«В статистику жертв пандемии»: Матильда Шнурова закрыла петербургский ресторан
Курган
СК по Курганской области подтвердил смерть троих человек от суррогатного алкоголя
Россия
Школьника, устроившего стрельбу, отправили к психиатру
Россия
Представитель Дерипаски прокомментировал обыски в доме бизнесмена в Вашингтоне
Россия
Акции «Русала» упали на 6% после сообщений об обысках у Дерипаски
Россия
NBC: ФБР проводит обыск в доме Олега Дерипаски в Вашингтоне
Россия
В Уфе возле школы заметили волка. Он покусал сотрудников МЧС
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.