Правительство утвердило макроэкономический прогноз

Российское правительство утвердило прогноз долгосрочного социально-экономического развития страны до 2036 года, подготовленный Минэкономразвития. Об этом сообщается на сайте кабинета министров. Прогноз предполагает максимальный рост ВВП России в 3,2–3,3%.

Alexey Bychkov/Global Look Press

В ходе заседания правительства, на котором рассматривался макропрогноз, глава экономического ведомства Максим Орешкин, заявил, что ключевой тренд — снижение цен на нефть. В прогнозе запланировано снижение цен на нефть до 50 долларов за баррель к 2025–2030 годам. Кроме того, министерство ожидает плавного укрепления курса рубля к 2036 году за счет роста производительности труда.

Согласно представлениям МЭР, после 2024 года ожидается позитивный демографический тренд: начнет расти экономически активное население, изменится и структура рабочей силы. В части производительности труда прогнозируется прямо противоположная ситуация — показатель будет расти до 2024 года, а затем будет замедляться «вследствие того, что гэп производительности в России с наиболее передовыми экономиками будет сокращаться», анализирует документ газета «Коммерсант». 

В решении кабмина подчеркивается необходимость уточнить «совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и Банком России» соответствие документа прогнозу социально-экономического развития РФ Стратегии научно-технологического развития. Также правительство намерено соотнести макропрогноз с динамикой показателей деятельности в области информации и связи в структуре компонентов производства валового внутреннего продукта, тарифной политикой в инфраструктурном секторе, плановым уровнем инфляции и показателями, определяющими соотношение реальной заработной платы и пенсий. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.