Прогноз: цены на социально значимые продукты скоро обгонят инфляцию

Из-за повышения НДС в 2019 году в России на 4-11% подорожают социально значимые продукты питания — свинина, яйца, хлеб, молоко и сахар. Такой прогноз озвучил Аналитический центр при правительстве РФ, пишут «Известия»

Наиль Фаттахов

Эксперты отмечают, что на данные товары установлен льготный НДС в 10% и его размер в следующем году не изменится. Однако из-за повышения налога увеличатся затраты на производство продуктов, что скажется на их конечной стоимости. Инфляция в России в 2019 году прогнозируется на уровне 4,3%. Таким образом, цены на продукты могут ее обогнать. 

По словам эксперта центра Анастасии Сысоевой, сильнее всего могут подорожать те продукты, для получения которых задействована длинная производственная цепочка.  Наибольшая налоговая нагрузка отмечается, например, в сегменте хлебобулочных изделий. В состав этой продукции входит много ингредиентов, часть из которых может закупаться по основной ставке НДС. 

При этом у изготовителей в следующем году вырастут расходы на производственные процессы (лизинговые и коммунальные платежи, приобретение производственных услуг), а также общехозяйственные (аренда офиса или юридические услуги) и коммерческие расходы.

Эксперты добавляют, что на розничные цены будет оказывать влияние и ситуация на базовых сельскохозяйственных рынках. В первую очередь это касается сахара. В этом году ожидается падение урожая сахарной свеклы более чем на 15% по сравнению с 2017-м. Это уже привело к росту оптовых цен на сахар на 20% в октябре.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.