Вмешательство в свободу выражения мнения

Участники Pussy Riot пожаловались в ЕСПЧ на действия силовиков за акцию на ЧМ по футболу

Участники группы Pussy Riot — издатель «Медиазоны» Петр Верзилов, Ольга Пахтусова и Ольга Курачева - подали жалобу в Европейский суд по правам человека за их преследование в ответ на акцию в защиту политзаключенных, проведенную в «Лужниках»  во время финала чемпионата мира по футболу.

Frank Hoermann/SVEN SIMON/Global Look Press

Как пишет в своем телеграм-канале руководитель ассоциации «Агора» Павел Чиков, в жалобе заявители утверждают, что привлечение их к административной ответственности за художественно-политическую акцию во время матча ЧМ является вмешательством в их свободу выражения мнения. Кроме того, по мнению заявителей, это вмешательство было произведено в нарушение ограничений, указанных в части 2 статьи 10 Конвенции, поскольку не было необходимым в демократическом обществе. Интересы заявителей в ЕСПЧ представляет юрист Дамир Гайнутдинов. 

Напомним, во время финального мачта чемпионата мира между Францией и Хорватией участники Pussy Riot в милицейской форме выбежали на поле, из-за чего игра была приостановлена на две минуты. По словам организаторов, акция «Милиционер вступает в игру» призывает к смягчению режима в России. Активисты заявили, что правоохранительные органы в России порой так же внезапно и бесцеремонно вторгаются в жизнь людей, как они сами вторглись на матч.

Участники акции были признаны виновными по части 3 статьи 20.31 КоАП РФ («Грубое нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований») и отбыли 15 суток ареста. После отбытия наказания их задерживали еще раз. 

11 сентября с признаками тяжелого отравления Верзилов был доставлен в больницу. Он начал терять зрение, речь и способность передвигаться. В ночь на 15 сентября его спецрейсом перевезли в Берлин. Когда Петру Верзилову стало лучше, он назвал две возможные причины своего отравления: акцию в финале чемпионата мира по футболу в «Лужниках» и намерение расследовать убийство в ЦАР российской съемочной группы. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.