Участники Pussy Riot пожаловались в ЕСПЧ на действия силовиков за акцию на ЧМ по футболу

Вмешательство в свободу выражения мнения

Участники Pussy Riot пожаловались в ЕСПЧ на действия силовиков за акцию на ЧМ по футболу

Участники группы Pussy Riot — издатель «Медиазоны» Петр Верзилов, Ольга Пахтусова и Ольга Курачева - подали жалобу в Европейский суд по правам человека за их преследование в ответ на акцию в защиту политзаключенных, проведенную в «Лужниках»  во время финала чемпионата мира по футболу.

Frank Hoermann/SVEN SIMON/Global Look Press

Как пишет в своем телеграм-канале руководитель ассоциации «Агора» Павел Чиков, в жалобе заявители утверждают, что привлечение их к административной ответственности за художественно-политическую акцию во время матча ЧМ является вмешательством в их свободу выражения мнения. Кроме того, по мнению заявителей, это вмешательство было произведено в нарушение ограничений, указанных в части 2 статьи 10 Конвенции, поскольку не было необходимым в демократическом обществе. Интересы заявителей в ЕСПЧ представляет юрист Дамир Гайнутдинов. 

Напомним, во время финального мачта чемпионата мира между Францией и Хорватией участники Pussy Riot в милицейской форме выбежали на поле, из-за чего игра была приостановлена на две минуты. По словам организаторов, акция «Милиционер вступает в игру» призывает к смягчению режима в России. Активисты заявили, что правоохранительные органы в России порой так же внезапно и бесцеремонно вторгаются в жизнь людей, как они сами вторглись на матч.

Участники акции были признаны виновными по части 3 статьи 20.31 КоАП РФ («Грубое нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований») и отбыли 15 суток ареста. После отбытия наказания их задерживали еще раз. 

11 сентября с признаками тяжелого отравления Верзилов был доставлен в больницу. Он начал терять зрение, речь и способность передвигаться. В ночь на 15 сентября его спецрейсом перевезли в Берлин. Когда Петру Верзилову стало лучше, он назвал две возможные причины своего отравления: акцию в финале чемпионата мира по футболу в «Лужниках» и намерение расследовать убийство в ЦАР российской съемочной группы. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Петр Толстой пригрозил выходом России из Совета Европы из-за дела Навального
Россия
На Камчатке судят чиновницу за халатность, из-за которой стая собак растерзала школьника
Россия
Чем опасны поливитамины
Россия
Список специальностей, которым можно обучиться в колледжах, сократят в два раза
Россия
Пономарев сообщил о роспуске организации «За права человека» из‑за закона об «иноагентах»
Россия
Российский фонд фундаментальных исследований отменил крупнейший конкурс грантов для ученых
Россия
«Злостно нарушает российское законодательство»: Роскомнадзор подаст в суд на Twitter
Россия
В петербургском отделе полиции умер мужчина. На его лице нашли следы насилия
Россия
Избившие музыканта «Машины времени» объяснили, что хотели просто уточнить у него время
Россия
Рамзан Кадыров предложил на должность мэра Грозного назначить своего «младшего брата»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.