Уголовное дело в отношении бывшего начальника Тюменской авиабазы направлено в суд

Уголовное дело в отношении бывшего начальника Тюменской авиабазы направлено в суд

Ялуторовская межрайонная прокуратура Тюменской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего директора регионального ГАУ «Тюменская база авиационной и наземной охраны лесов» («Тюменская авиабаза») Олега Новикова. Как сообщили Znak.com в пресс-службе ведомства, он обвиняется в двух преступлениях по части 3 статьи 260 УК РФ (Незаконная рубка лесных насаждений, совершенная лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

По версии следствия, директор Тюменской авиабазы в июле 2018 года дал незаконное распоряжение мастеру леса о рубке деревьев в Заводопетровском участковом лесничестве Ялуторовского лесничества. С помощью лесозаготовительных машин было спилено 1729 деревьев различных пород (сосен, берез и осин), которые там же складировались в штабеля.

В том же месяце он незаконно разрешил предпринимательнице, не знавшей о его противоправных действиях, по заключенному с ней договору на поставку бревен, заготавливать лес в лесничестве. В результате было срублено 779 сосен, берез и осин.

Нарушения были выявлены в августе участковым лесничим Заводопетровского лесничества ГКУ ТО «Тюменьлес». Подозрение по первому преступлению пало на Тюменскую авиабазу, поскольку лес заготавливался лесозаготовительными машинами, которые имелись у авиабазы, а не бензопилой.

Размер ущерба, причиненный лесным насаждениям, составил более 8 млн рублей.

Ялуторовская межрайонная прокуратура утвердила по данному уголовному делу обвинительное заключение и направила материалы дела в Ялуторовский районный суд Тюменской области для рассмотрения по существу.

В департаменте лесного комплекса прокомментировали арест экс-главы Тюменской авиабазы

Напомним, в начале октября директор ГАУ ТО «Тюменская авиабаза» Олег Новиков был задержан полицией. На следующий день Ялуторовский районный суд арестовал его на два месяца, до 4 декабря. Дело возбуждено по части 3 статьи 260 УК РФ (Незаконная вырубка леса) и строится на показаниях нескольких свидетелей.

Позже директор департамента лесного комплекса Тюменской области Николай Пуртов сообщил, что незаконная рубка, выявленная летом в Ялуторовском районе Тюменской области, причинила ущерб лесному фонду более чем на 8 млн рублей. Департамент признан потерпевшим по делу.

«Тюменская авиабаза» является оператором всех лесоустроительных работ на юге Тюменской области, в том числе в интересах предприятий ТЭК, таких как «РН-Уватнефтегаз». Прежний директор авиабазы Александр Зыков сейчас работает в Федеральном агентстве лесного хозяйства. «Говорят, Новиков готов был раскрыть все схемы, в которых участвовали прежнее руководство учреждения и областные чиновники, в том числе в рамках компании „Загрос“, на которой областной бюджет понес убытков на сотни миллионов», — сообщал анонимный телеграм-канал «Газ-батюшка».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Борьба с матом и защита семей: что войдет в политику по сохранению традиционных ценностей
Россия
Кадыров: правительство России ежегодно тратит ₽300 млрд на содержание Чечни
Россия
Хакеры заявили о кибератаке на сеть Белорусской железной дороги
Россия
Кадыров заявил, что на месте президента он бы направил войска на Украину
Россия
Суд дал от 8 до 10 лет сотрудникам ФСБ, укравшим 136 млн рублей прямо в здании банка
Тюмень
Путин заявил о перераспределении ресурсной базы запасов газа между крупнейшими компаниями
Россия
В Подмосковье осудили двух братьев, убивших ветерана и похитивших у него ордена и медали
Санкт-Петербург
Беглов анонсировал ужесточение антиковидных ограничений из-за штамма «омикрон»
Россия
Протасевича отпустили из-под домашнего ареста. Он начал работать в провластном проекте
Екатеринбург
Уральский священник сравнил крещенские купания с «цирком» и призвал прекратить их
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.