Доллар
Евро

В ХМАО снова перенесли сроки ввода в эксплуатацию перинатального центра

Проект объектаСайт правительства ХМАО

Власти ХМАО назвали новые сроки по вводу в эксплуатацию клинического перинатального центра в Сургуте. Если раньше чиновники заверяли, что он будет введен весной 2019 года, то теперь срок продлен до 1 ноября 2019 года. Такая информация, как передает корреспондент Znak.com, содержится в ответе прокурора Югры Евгения Ботвинкина на запрос депутата думы ХМАО Виктора Сысуна, который просил провести проверку нарушений законодательства при строительстве объекта.

Как отмечает прокурор, сроки по вводу действительно нарушены. Так, установленный контрактом срок строительства в три года со дня заключения соглашения о государственно-частном партнерстве впоследствии продлен до 31 июля 2018 года «в связи с форс-мажорными погодными и гидрогеологическими факторами». При этом к настоящему моменту строительные работы не завершены, в эксплуатацию объект не введен. Его готовность на 21 ноября 2018 года составляет 86%.

«По данным департамента здравоохранения ХМАО, завершение строительства объекта, оснащения его медицинским оборудованием и ввод в эксплуатацию предполагается до 1 ноября 2019 года», — указывает прокурор. В сентябре заместитель губернатора ХМАО Андрей Зобницев говорил, что ввод в эксплуатацию перинатального центра состоится весной 2019 года.

В Сургуте еще на полгода продлили сроки сдачи перинатального центра

При этом прокурор отмечает, что власти ХМАО будут судиться с компанией «ВИС-Инфраструктура» из-за срыва сроков ввода центра. Правда, как указывает Евгений Ботвинкин, иск будет подан не раньше ввода в эксплуатацию объекта. «Принимая во внимание, что расчет суммы неустойки производится исходя из срока нарушения обязательства, соответствующее исковое заявление планируется направить в суд после введения объекта в эксплуатацию», — поясняет прокурор.

Он заверил депутата, что возведение объекта и проведение департаментом здравоохранения округа претензионно-исковой работы находится на контроле прокуратуры.

Напомним, группа компаний «ВИС» начала строительство центра в 2015 году. Власти ХМАО и «ВИС» неоднократно на презентациях проекта заявляли, что такие роддома сдаются, как правило, после семи лет строительства, но в ХМАО проект будет реализован в рекордно сжатые сроки — за 36 месяцев — и введен в 2017 году.

Однако в сентябре 2017 года стало известно, что «ВИС» не готова сдать проект из-за «обстоятельств непреодолимой силы». Выяснилось, что компания на стадии строительства самостоятельно приняла решение изменить проект, согласованный ранее. Как пояснял гендиректор ООО «ВИС Инфраструктура» Семен Прокофьев, строителям пришлось решать проблему с увеличением уровня грунтовых вод, который, по его словам, превысил 100-летний уровень наблюдений. «Понимая важность строительства, мы приняли решение изменить проект, подняв здание на полтора метра, чтобы избежать проблем как сейчас, так и в будущем», — говорил он. «ВИС» обещала, что сдаст объект до июля 2018 года, и власти ХМАО согласовали эти сроки.

Строительство Сургутского перинатального центра — один из крупнейших в России проектов на принципах государственно-частного партнерства. На его реализацию заложено 10,9 млрд рублей. Из них 2 млрд рублей — это средства бюджета, которые выплачиваются в виде субсидий (раньше они были определены в виде бюджетных инвестиций), еще 2,4 млрд рублей — собственные средства компании «ВИС Инфраструктура» и 6,5 млрд рублей — заемные средства. Перинатальный центр, на базе которого планируется формирование Центра охраны материнства и детства, рассчитан на 10 тыс. родов в год и будет принимать до 300 рожениц одновременно.

Новости России
Россия
В Краснодарском крае разбился боевой вертолет Ми-28, экипаж погиб
Россия
«Ведомости»: ТНТ спустя сутки убрал из эфира сериал «Слуга народа» с Зеленским
Россия
В МГД депутаты от ЕР не смогли исключить из комиссии коммунистку из-за своей же поправки
Россия
Британская фармкомпания предложила бесплатно отдать лекарство россиянам с муковисцидозом
Россия
ТНТ вырезал из сериала «Слуга народа» с Зеленским шутку про «Путин — хубло»
Санкт-Петербург
В Петербурге установили статую римского императора с лицом Путина
Россия
Иван Голунов пожаловался в ФСБ на полицейских, избивших его и подкинувших наркотики
Глава аппарата Мосгордумы Юрий Дмитриев
Россия
Глава аппарата Мосгордумы, забыв о включенном микрофоне, вслух назвал депутатов «мудаками»
Россия
Суд вынес приговор первому экс-замглавы Росгеологии Руслану Горрингу
Санкт-Петербург
Появилось видео, на котором толпа парней в Петербурге избивает девушку из-за внешнего вида
Санкт-Петербург
Адвокат: профессор Соколов готов выплатить родным убитой аспирантки компенсацию
Валентин Юмашев
Россия
Как Путин пришел во власть. Беседа Валентина Юмашева и писателя Олега Мороза
Россия
Глава СПЧ высказался против амнистии для фигурантов «московского дела»
Россия
На счет ФБК снова поступило «иностранное финансирование»
Руслан Горринг
Россия
Обвинение запросило для бывшего замглавы «Росгеологии» Руслана Горринга 3,5 года колонии
Россия
Осужденный фигурант «московского дела» пытается привлечь внимание к судьбе сокамерника
Санкт-Петербург
ФСБ обнаружила пометку «фиктивный» на договоре петербургского «Метростроя»
Леонид Ставицкий (справа)
Россия
Бывший куратор космодрома Восточный может возглавить оператора мусорной реформы
Россия
Совет Федерации одобрил штрафы до ₽5 млн для СМИ-иноагентов
Россия
Кадыров после слов Сокурова о Чечне заявил, что у режиссера «нет собственного мнения»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно