Доллар
Евро

Виктор Казарин: транспортный налог на Ямале остается одним из самых низких в России

Дарья Шелехова / Znak.com

Транспортный налог на Ямале после вступления в силу поправок останется одним из самых низких в России, заявил председатель комитета окружного Заксобрания по экономической политике, бюджету и финансам Виктор Казарин, комментируя поправки в законодательство региона.

С 1 января 2019 года в Ямало-Ненецком АО, согласно поправкам в окружной закон, устанавливается ставка транспортного налога для автомобилей с мощностью до 100 лошадиных сил включительно 4,5 рубля с каждой лошадиной силы, для автомобилей мощностью от 100 до 150 л. с. включительно — 7,35 рубля. Это 30% от установленной сегодня законом ставки, но уплачиваться она будет за каждый находящийся в собственности автомобиль, сообщает пресс-служба Заксобрания ЯНАО. 

Ранее владельцы машин мощностью до 150 л. с. полностью освобождались от уплаты транспортного налога, а с последующими изменениями закона льгота действовала в отношении только одного транспортного средства, имеющего наибольшую мощность. 

При этом проектом закона установлены льготные категории граждан, которые по-прежнему будут освобождены от уплаты данного налога. 

Это пенсионеры и граждане предпенсионного возраста, инвалиды, семьи, имеющие детей-инвалидов, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны и инвалиды боевых действий, граждане, подвергшиеся воздействию радиации, — в отношении легковых автомобилей мощностью до 150 л. с. и многодетные семьи, имеющие транспорт мощностью до 200 л. с. Льгота будет действовать на один автомобиль. 

Кроме того, законопроектом увеличивается размер ставки транспортного налога с 75 до 100 рублей в отношении автомобилей мощностью свыше 250 л. с. Это в 1,5 раза ниже максимального размера, предусмотренного Налоговым кодексом РФ. Она также будет действовать в отношении каждого автомобиля в собственности. Отметим, что количество легковых автомобилей с мощностью двигателя свыше 250 л. с., зарегистрированных на физических лиц, составляет сегодня в округе 7 190 единиц, из них более 6 000 приходится на городские округа.

Председатель комитета ЗСО по экономической политике, бюджету и финансам Виктор Казарин подчеркнул, что принятие закона вызвано необходимостью оптимизации налоговых льгот: «Они должны предоставляться исходя из принципа адресности и нуждаемости. Министерством финансов России разработан концептуально новый подход к оценке налоговых расходов субъектов РФ. Он предусматривает, что налоговые льготы должны соответствовать целям государственных программ или целям социально-экономической политики региона. Особое условие, при предоставлении налоговых льгот должен достигаться определенный социальный и экономический эффект».

«Кроме того, учитывая реализацию на территории ЯНАО региональной части национальных проектов, их софинансирование из федерального бюджета возможно только при проведении определенной налоговой и бюджетной политики в регионе, которая включает в себя оптимизацию налоговых льгот. Оптимизация в отношении владельцев транспортных средств даст к 2020 и 2021 году дополнительные доходы в окружной бюджет в размере порядка 92 млн рублей, которые будут направлены на содержание автомобильных дорог в округе. А вот субсидии из федерального бюджета в окружной бюджет на трехлетний период составляют более 366 млн рублей, в том числе на 2019 год — 102 млн рублей, и получить их можно только выполнив определенные условия, особенно если они распределяются на конкурсной основе», — пояснил Виктор Казарин. 

Он также добавил, что в округе данная налоговая нагрузка по-прежнему останется одной из самых низких в России: «Анализ законодательства по субъектам показал, что вводимая ставка (4,5) не сопоставима ни с одной аналогичной ставкой, установленной в остальных субъектах, где этот показатель значительно выше». 

В сравнении с другими субъектами Российской Федерации налоговая нагрузка на гражданина в автономном округе будет самой низкой и составит не более 0,1% от годового дохода.

Так, в Ханты-Мансийском автономном округе этот показатель составляет 0,13%, в Чукотском автономном округе — 0,2%, Москве — 0,42%,  Санкт-Петербурге — 0,8%, в Курганской области — 1,33%. 

Новости России
Россия
Власти Амурской области заявили, что колледж в Благовещенске был под охраной
Россия
Появилось видео с места стрельбы в колледже Благовещенска
Россия
В Благовещенске студент открыл стрельбу в колледже. Погибли два человека, есть раненые
Россия
Минтранс хочет запретить насильникам, убийцам и террористам работать таксистами
Россия
Пострадавшие от наводнения в Тулуне все еще не получили помощь от государства
Россия
На Ставрополье учительница заслонила собой детей от нападавшего с ножом
Россия
В Агинском районе Забайкалья за сутки в двух крупных ДТП погибли десять человек
Россия
В Бурятии мужчина подорвал гранату после ссоры с женой
Россия
Эрдоган вернул Трампу письмо, в котором тот советовал турецкому лидеру «не быть дураком»
Россия
Коломойский пригрозил США российскими танками у Кракова и Варшавы
Россия
Путин заявил, что властям удалось удержать Россию от сползания в рецессию
Россия
Депутаты хотят запретить использовать декларации об амнистии капитала в уголовных делах
Россия
СМИ: аспирантку, в убийстве которой обвиняют историка Соколова, застрелили во сне
Россия
Сечин появился на полях БРИКС с травмированной рукой, чем удивил Пескова
Россия
Историка Олега Соколова уволили из СПбГУ за «аморальный проступок»
Россия
Жалобу Дарьи Сосновской, избитой силовиками на митинге, отправили из Росгвардии в МВД
Россия
Второй за месяц воспитанник «Артека» умер в Крыму
Олег Соколов
Санкт-Петербург
Адвокат Олега Соколова заявил, что над историком уже «совершился суд божий»
Россия
В Омске воспитатель детсада заставила малышей достать игрушки из унитаза. Ее уже уволили
Сергей Зайцев
Россия
Журналист «России 24» требует взыскать ₽1 млн с напавшего на него чиновника из Хакасии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно