Более 3,5 тыс. студентов ЮГУ отправлены раньше времени на каникулы из-за угрозы пневмонии

Более 3,5 тыс. студентов ЮГУ отправлены раньше времени на каникулы из-за угрозы пневмонии

Более 3,5 тыс. студентов Югорского государственного университета отправлены на зимние каникулы раньше срока — с 23 ноября по 2 декабря. Как рассказали Znak.com в вузе, это связано с выявлением среди учащихся случаев заболевания внебольничной пневмонией и предписанием управления Роспотребнадзора по Югре о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий в учреждении.

Znak.com/Виктор Жуков

В ЮГУ пояснили, что ситуация была вынесена на обсуждение с заместителем губернатора ХМАО Всеволодом Кольцовым. В результате руководство университета приняло решение о разобщении учащихся на две недели.

«Этот период во всей стране, и у нас в том числе, является опасным, идет разгул вирусных заболеваний и других. Поэтому ученым советом университета принято решение перенести сроки каникул на две недели — на ноябрь и декабрь. А после новогодних праздников ребята приедут, сдадут сессию и сразу начнется второй семестр», — рассказал в видеообращении проректор по учебной работе университета Роман Кучин.

В управлении Роспотребнадзора по Югре пояснили, что речь не идет о карантине. «Мы работаем на упреждение по предвестникам. Поэтому вузу вынесено предписание принять дополнительные профилактические меры. Но руководство решило, что в данном случае можно изменить сроки каникул и провести противоэпидемиологические мероприятия. Этих двух недель должно хватить», — рассказала заместитель начальника управления Роспотребнадзора по ХМАО Инна Кудрявцева.

Она не стала уточнять точное количество заболевших студентов, лишь добавила, что это не больше 20 человек, которые сейчас проходят лечение. Смертельных случаев, по ее словам, нет. Кудрявцева уточнила, что сейчас устанавливается возбудитель пневмонии.

По данным управления Роспотребнадзора, ежегодно в Югре регистрируется от 6 тыс. до 8 тыс. случаев пневмоний, возникающих во внебольничных условиях. В основном это происходит в преддверии эпидемического сезона гриппа.

В Югре впервые за последние три года школьники госпитализированы с корью

Внебольничная пневмония — это острое заболевание, возникающее во внебольничных условиях, которое сопровождается симптомами инфекции нижних отделов дыхательных путей (лихорадка, кашель, выделение мокроты, боль в грудной клетке, одышка) и рентгенологическими признаками не обнаруживаемых ранее очагово-инфильтративных изменений в легких. Такие пневмонии, как правило, бывают бактериальной, бактериально-вирусной или вирусной природы. Основными возбудителями вирусных и вирусно-бактериальных пневмоний у иммунокомпетентных взрослых являются вирусы гриппа A и B, аденовирусы, PC-вирус, вирусы парагриппа, реже метапневмовирус. У взрослых больных гриппом в 10-15% случаев развиваются осложнения, причем 80% из них приходится на пневмонию.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Мосгорсуд счел законным штраф Соболь за призывы на акцию Навального
Россия
Единороссы предложили запретить аборты в частных клиниках
Россия
Заявление Znak.com об угрозах главы Тувы «юристами» за репортаж из региона
Россия
Оппозиционеры заявляют о желании идти в Госдуму, а получают уголовное преследование
Санкт-Петербург
Путин, общаясь с волонтерами, пошутил про дворец из расследования Навального
Россия
РКН потребовал от Facebook объяснений по поводу удаления Instagram-аккаунтов
Россия
Псковская журналистка подала в суд на Минюст из-за статуса иноагента
Россия
Ростовский священник совершил каминг-аут и после угроз уехал жить в Голландию. Интервью Znak.com
Санкт-Петербург
Песков: эпидобстановка весьма подвижна, но Путин примет участие в Петербургском форуме
Россия
Церковный суд оставил в силе лишение сана протодиакона Андрея Кураева
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.