Эксперты оценили российский рынок продаж в соцсетях и мессенджерах почти в 600 млрд рублей

Сервис «Яндекс.Касса» и аналитическое агентство Data Insight провели исследование продаж через социальные сети, мессенджеры, сайты объявлений и сервисы совместных закупок. Эксперты оценили объем этого рынка почти в 600 млрд за год, передает ТАСС.

Elena Sikorskaya/Russian Look/Global Look Press

«Общий объем рынка социальной коммерции за год — с марта 2017 года по март 2018 года — составил 394 млн сделок и 591 млрд рублей. Это всего вдвое меньше результатов российских интернет-магазинов… Всего в этом виде торговли участвуют 39 млн покупателей и 22 млн продавцов», — говорится в тексте исследования. И это притом, что речь в большинстве случаев идет о небольших сделках: средний чек покупки на социальных платформах составляет 1,5 тыс. рублей.

При этом аналитики обращают внимание, что треть объема продаж пришлась на сервисы объявлений типа Avito или «Юла», 26% — на социальные сети, 21% — на сайты услуг экономики совместного потребления, 16% — на мессенджеры и 4% — на совместные покупки. 

По данным исследователей, примерно каждый третий интернет-пользователь что-то продает через социальные каналы. К тому же для более чем трех миллионов россиян доходы от такой коммерции оказались существенными или вообще единственными. 

Привлекательность социальных каналов вырастет, уверены эксперты. 

Добавим, что пока Федеральная налоговая служба централизованно не отслеживает частные продажи через социальные каналы и не договаривается об этом с соцсетями.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.