«Родился 29 мая 1980 года в Курганской области»

Insider: россиянин, подозреваемый в попытке госпереворота в Черногории, — сотрудник ГРУ

Гражданина РФ Владимира Попова, которого власти Черногории считают одним из организаторов попытки государственного переворота в стране, на самом деле зовут Владимир Моисеев, и он является сотрудником главного управления Генштаба вооруженных сил России (ГРУ), говорится в расследовании издания The Insider и расследовательской группы Bellingcat. Так, журналисты выяснили, что Владимир Моисеев родился 29 мая 1980 года в деревне Пивкино Курганской области. В период с 2006 по 2009 год он переехал в Москву, где прошел подготовку в войсковой части № 488427, относящейся к спецназу ГРУ. 

Владимир ПоповThe Insider

Вымышленное имя «Владимир Попов» Моисеев, как утверждают расследователи, получил в 2009 году. До 2015 года он жил с семьей в общежитии при воинской части. Затем, согласно данным Росреестра, он переехал в район Черемушки и теперь живет в соседнем доме с Александром Мишкиным. Как утверждают The Insider и Bellingcat, это настоящее имя Александра Петрова, которого власти Великобритании обвинили в отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, напоминает «Дождь».

The Insider и Bellingcat отмечают, что под именем Попова Моисеев регулярно ездил в Европу как фотожурналист и агент по морскому страхованию. Он посетил, в частности, Польшу, Болгарию, Украину, Молдавию и Сербию. В своем профиле на mail.ru в 2012 году он опубликовал фотографию из Варшавы. В это время в Польше как военный атташе работал Эдуард Широков, которого также называют организатором попытки госпереворота. Позже спецслужбы Черногории заявляли, что настоящее имя Широкова Эдуард Шишмаков и он работает в российских спецслужбах.

Деревня Пивкино Курганской областиДеревня Пивкино Курганской областиThe Insider

В конце мая 2014 года Моисеев прилетел в Молдавию, которая готовилась подписать договор о Евроассоциации. Согласно молдавской прессе, местные спецслужбы заинтересовались личностью «Попова» из-за его встреч с активистами, выступающими против ЕС. Позже двое россиян были выдворены из страны из-за того, что сотрудники ГРУ планировали организовать волнения в Молдавии. В октябре 2016 года Моисеев ездил в Сербию, где, по версии следствия, проходила подготовка переворота в Черногории.

16 октября в Черногории прошли парламентские выборы. После этого правоохранительные органы объявили о предотвращении попытки государственного переворота во время выборов. По версии следствия, участники заговора хотели сорвать вступление Черногории в НАТО. Они планировали попасть на территорию парламента под видом полицейских, начать беспорядки среди демонстрантов, а также убить премьер-министра страны Мило Джукановича.

Власти Черногории обвиняют российские спецслужбы в причастности к попытке переворота, в частности, двух россиян — Эдуарда Широкова и Владимира Попова. По делу проходят лидеры оппозиционных пророссийских партий Черногории Андрия Мандич и Милан Кнежевич, а также несколько граждан Сербии. Россия отрицает обвинения в причастности к попытке захвата власти в стране.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.