«Почувствовали себя обиженными»

Коммунальные войны в Миассе: бизнес экс-силовиков, роль местного депутата и будущие выборы

В Миассе разворачивается конфликт в коммунальной сфере. Управляющие компании, объединяющиеся в коалиции, обвиняют друг друга в захвате жилого фонда и атаках на бизнес. В ход идут не только правовые методы, например судебные иски, но и давление, уверены участники рынка. Znak.com разбирался в происходящем в четвертом по величине городе Челябинской области. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

История коммунальных войн Миасса идет с 2014 года, когда начала разваливаться «Миасская управляющая компания», возглавляемая ныне осужденным экс-вице-мэром Чебаркуля Алексеем Сафоновым. После прекращения деятельности «МУКа», дома которые она обслуживала, перешли в другие управляющие компании. Примерно половина — в УК «ЖилКом», поскольку большинство бывших сотрудников «МУКа» были трудоустроены именно там. Жителям эти сотрудники уже были знакомы, что в значительной степени определило выбор в пользу «ЖилКома».

Одним из основателей «ЖилКома» был нынешний депутат Миасского горсобрания Павел Логинов. Но на момент выбора жителями новой управляющей компании он уже вышел из состава учредителей «ЖилКома», продав свою долю, рассказали представители этой УК.

— Да, я был одним из тех, кто создавал «ЖилКом», и никогда этого не скрывал. Более того, я горжусь тем, что нам удалось создать компанию, которая в рамках конкурентной борьбы сумела занять одно из лидирующих мест на коммунальном рынке Миасса, — комментирует Павел Логинов. 

Как вспоминают сегодня в Миассе, предприятия, давно работающие на рынке коммунальных услуг города, почувствовали себя обиженными, когда примерно половина наследства «МУКа» ушло молодой компании. 

И в последующие после прекращения деятельности «МУКа» годы периодически вспыхивали локальные конфликты. 

— Конкуренты пытались заявлять о том, что подписи в протоколах за переход под наше управление ставят уже умершие люди, но данный факт не нашел подтверждения в суде — был выявлен только один случай, когда подобное случилось с бюллетенями «ЖилКома» — за умершего подписался его родственник, — заявил директор «Жилкома» Дмитрий Сиваков. — Долго муссировалась история с тем, что «ЖилКом» якобы уходит от уплаты налогов, но мы доказали законность своих действий в суде первой инстанции, в апелляционной инстанции и в кассационной. Решение суда было вынесено в пользу УК «ЖилКом» (решение по делу № А76-7804/2017 от 03 ноября 2017 года).

Дмитрий СиваковДмитрий Сиваков

Еще одной попыткой конкурентов стал вброс информации жителям о том, что «ЖилКом» поглотил компанию «Коммунальщик» и последняя прекратила свое существование. Но и это не соответствует действительности. Компании «ЖилКом» и «Коммунальщик» объединяет только общий подрядчик. Этим подрядчиком является ИП Войтюк. 

Галина Войтюк — это дочь известного в Миассе специалиста в коммунальной сфере Александра Казьмина, основателя УК «ЖЭК» и УК «ЖилКомСервис». Сейчас эти компании принадлежат бывшему сотруднику уголовного розыска Миасса Александру Габбасову. 

Он владеет через сына и супругу УК «ЖилКомСервис» и через супругу — УК «ЖЭК». Директором обеих УК является Геннадий Кандыба, зарегистрированы обе компании по одному и тому же адресу — проспект Октября, 6. 

— Через полгода после смерти Казьмина, к моменту вступления его детей в наследство, начался спор за долю в бизнесе. Галина Войтюк написала заявление в следственный комитет Миасса, но до возбуждения уголовного дела не дошло — одной из возможных причин стали связи Габбасова в правоохранительных органах. Спор о доле в компаниях между Габбасовым и детьми Казьмина перешел в суды. В период судебных разбирательств на Войтюк и ее фактического мужа оказывалось давление. Итогом давления стало согласие Войтюк на денежную компенсацию со стороны Габбасова, — рассказывают наши собеседники.

Геннадий Кандыба

Позднее Галина Войтюк организовала УК «Здоровый Дом», в которую перешли несколько домов УК «ЖЭК» и УК «ЖилКомСервис». В настоящий момент Войтюк работает в рамках договора подряда с УК «ЖилКом» и УК «Коммунальщик». Личная неприязнь к ней Габбасова распространяется и на эти компании, уверены в Миассе.  

— Кроме того, Войтюк участвовала в задержании сотрудниками регионального управления ФСБ руководителя управления жилищного контроля Миасса Сергея Новикова, который был лоялен компаниям Габбасова, а после освобождения неоднократно присутствовал на общих собраниях управляющих компаний, входящих в коалицию, возглавляемую Александром Габбасовым, — говорит источник. — Новиков, также как и Габбасов, — выходец из правоохранительных органов, а его родной брат работал в управлении МВД Миасса до задержания Сергея Новикова в 2016 году. Поводом для задержания стало вымогательство взятки Новиковым с УК «ЖилКом». Войтюк в схеме Новикова должна была стать посредником, но она от сомнительного сотрудничества отказалась и обратилась в правоохранительные органы. 

Помимо работы в сфере оказания коммунальных услуг, Галина Войтюк сотрудничает с приемной «Единой России», совместно с ними и рядом миасских депутатов организована бесплатная консультация для жителей по вопросам ЖКХ.

— Нами совместно с депутатами организован такой сервис для жителей всего города. Поскольку в большинстве вопросов ЖКХ обычному человеку разобраться бывает очень сложно, мы часто привлекаем к таким встречам специалистов в этой сфере, одним из них была Галина Войтюк, — говорит член политсовета Миасского местного отделения партии «Единая Россия» Татьяна Подседова. 

Сейчас несколько управляющих компаний стали объединяться вокруг Александра Габбасова с целью не допустить на коммунальный рынок одного из районов Миасса — Машгородка сильных конкурентов, одним из которых как раз является УК «ЖилКом».

Поскольку появление конкурентной борьбы повлечет за собой вложения средств в дома для удовлетворения интересов жителей, это в свою очередь приведет к снижению доходов собственников компаний. В качестве средств выбраны информационная атака и давление на правоохранительные органы.

В коалицию, по данным источников в Миассе, вошли следующие компании: «ТехКом», «Развитие», «ЖЭК», «ЖилКомСервис», «Служба заказчика» и «ПЭК». 

Первым шагом этого объединения стало общее письмо части этих компаний на имя председателя собрания депутатов Миасса Евгения Степовика с просьбой повысить размер платы за содержание жилья, что позволило бы им в одностороннем порядке повысить тариф без согласований с жителями. 

Следующим действием этого объединения стало письмо на имя губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. В обращении авторы пытаются связать деятельность бывшего главы администрации Миасса Станислава Третьякова по разрешению коммунального конфликта 2014–2015 годов с интересами Павла Логинова (был одним из учредителей УК «ЖилКом» до 2015 года) и Антона Боголюбова (стал одним из учредителей УК «ЖилКом» в 2017 году). 

Письмо появилось, после того как жители двух домов в северной части Миасса озвучили желание перейти в УК «ЖилКом». При этом в одном из домов собственником двух квартир является как раз Павел Логинов, и компания «ЖилКомСервис» не раз упоминала о его долгах за содержание жилья. 

— Фактически долг за одну из квартир появился только в этом году, когда я заинтересовался судьбой дома, в котором живу, и стал запрашивать документы. Управляющая компания решила, что все девять лет выставляла неверные суммы в платежках и сделала перерасчет за все годы. До этого все квитанции оплачивались мною в полном объеме. В суд УК «ЖилКомСервис» о взыскании платежей с меня никогда не обращалась, — комментирует ситуацию Павел Логинов. 

Пытаясь связать деятельность задержанного экс-главы администрации Миасса Станислава Третьякова с Павлом Логиновым, конкуренты «ЖилКома» продавливают версию якобы сотрудничества и совместного корыстного умысла. Однако никаких законных оснований для этого нет. По одной из версий Логинов специально скрывался в Турции в момент задержания Третьякова, но и это не так. 

— Я был с женой в Сочи в октябре, а в Турцию улетел только 3 ноября на ежегодную парусную регату, в которой участвую уже третий год подряд. А все билеты я всегда покупаю заранее, в данном конкретном случает билеты были приобретены еще летом. Естественно, с задержанием Станислава Валерьевича мои поездки никак не связаны — это является полной чушью! — рассказал Павел Логинов.

Миасские коммунальщики ответили на обвинения в захвате рынка

Руководство УК «ЖилКом» считает, что участники коммунального рынка Миасса должны работать в прозрачном конкурентном поле. 

 — Мы призываем конкурентов к тем же принципам, на которых основываем свою работу, — ставить на первое место интересы жителей и работать в рамках прозрачной конкуренции. Мы допускаем, что некоторым компания может не нравиться, что мы ежедневно оправдываем доверие жителей конкретными делами, но от своих принципов отказываться не собираемся, — заявляет директор УК «ЖилКом» Дмитрий Сиваков.

В преддверии выборов в Миасское собрание депутатов такая активность вокруг одного из народных избранников и попытка связать его с одной из самых проблемных тем последних лет не могут не вызывать вопросов, считают в политических кругах. Да и сама очередная коммунальная война в Миассе обнажает главную проблему этой сферы — нежелание старых компаний бороться за жителей и доказывать им свою состоятельность конкретными делами, а не войнами на страницах СМИ и соцсетей и в кабинетах силовиков.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.