Доллар
Евро

Осужденные по делу о похищении и убийстве жителя Тобольска просят смягчить им наказание

Виталий ВойцеховВКонтакте

Приговоренный к 19 годам колонии строгого режима за похищение и убийство в Тобольске 24-летнего парня Виталий Войцехов подал апелляционную жалобу в Верховный суд, в которой он просит смягчить приговор и изменить «статью». Как передает корреспондент Znak.com, подал жалобу и адвокат участника похищения Анатолия Цинкалова, осужденного на семь с половиной лет. Он считает приговор в отношении его подзащитного чрезмерно суровым и несправедливым.

Приговор первой инстанции по громкому делу был вынесен 12 ноября. Обвиняемыми по делу проходили три тоболяка: 29-летний Сергей Никитюк, 27-летний Виталий Войцехов и 21-летний Анатолий Цинкалов. Решением Тюменского областного суда (выездная сессия в Тобольске) Виталий Войцехов признан виновным в похищении человека и убийстве (часть 2 статьи 126 и часть 2 статьи 105 УК РФ). Сергей Никитюк и Анатолий Цинкалов также признаны виновными в похищении, а также в укрывательстве особо тяжкого преступления (статья 316 УК РФ).

Напомним, следствие выдвигало следующую версию произошедшего. Трое ранее незнакомых жителей Тобольска познакомились ночью 29 января 2018 года в одном из тобольских баров, где распивали спиртное. После закрытия бара компания поехала в кафе «Джентльмен», где у Цинкалова произошел конфликт с 24-летним посетителем заведения Виталием Мишиным. Около четырех часов ночи, когда заведение закрылось, возле кафе на улице Цинкалов и Войцехов избили Мишина до потери сознания. Войцехов предложил вывезти Мишина за город, чтобы его напугать. Молодого человека погрузили в багажник автомобиля Toyota Avensis, которым управлял Цинкалов. По дороге компания заехала к родственникам Цинкалова, чтобы взять с собой топор и лопату. За городом в лесу похищенного вытащили из багажника и Войцехов нанес ему семь ударов топором по голове, убив его. После этого он еще семь раз ударил топором по туловищу и рукам, сломав топор. Тело оттащили в лес и закидали снегом. После этого троица скрылась с места происшествия.

Однако уже около семи часов утра 29 января Цинкалов пришел в полицию, рассказал об убийстве и показал место сокрытия трупа.

Суд назначил Войцехову 19 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и одному году ограничения свободы. Никитюк приговорен к семи годам лишения свободы, а Цинкалов — к семи с половиной годам лишения свободы (оба — в исправительной колонии строгого режима).

Znak.com
Вынесен приговор обвиняемым в похищении и жестоком убийстве тоболяка Виталия Мишина

Обжалуя приговор, Войцехов просит Верховный суд переквалифицировать его деяние с части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство сопряженное с похищением человека») на часть первую той же статьи. Тем самым не увязывать убийство Мишина и его похищение.

Адвокат Цинкалова, не оспаривая статей приговора, просит смягчить наказание своему подзащитному.

При этом и Войцехов, и защита Цинкалова указывают на смягчающие обстоятельства — признание вины, наличие детей. А также на противоправное поведение Мишина, который, как говорилось на суде, пытался ударить Цинкалова во время ссоры в кафе, а затем на улице сломал зеркало и дворник у его машины.

Потерпевшая — гражданская жена Мишина — уже заявила, что готовит возражения на эти жалобы.

Новости России
Россия
Правительство объяснило, почему в России подскочили цены не бензин
Россия
Экс-президента УЕФА Мишеля Платини освободили из-под стражи после допроса
Россия
Голландские журналисты назвали имена военных, связанных с крушением Boeing над Донбассом
Россия
Уволился организатор турнира по киберспорту за 37 млн, на который не пришли зрители
Россия
В Лондоне убили гражданина РФ
Россия
КС запретил отказывать в проведении митингов из-за недостаточных мер безопасности
Россия
В Люблино полиция разогнала горожан, записывающих обращение для «Прямой линии» с Путиным
Россия
«Коммерсантъ» выяснил, зачем меняют новые ступени лестницы у ленинской библиотеки в Москве
Россия
Представитель ФССП прокомментировал идею убрать ограждения в суде
Россия
Кудрин объяснил высказывание о «социальном взрыве» из-за бедности
Россия
Минтруда намерено урезать бюджетные расходы на маткапитал
Россия
Бузова заявила, что она популярнее Путина
Россия
В Нефтеюганске полиция отпустила известного российского мошенника
Россия
Росстат зафиксировал скачок цен на бензин в мае
Екатеринбург
По запросу уральского депутата Госдумы наказаны авторы видео катастрофы SSJ-100
Россия
Журналист Игорь Рудников — о своем сфабрикованном деле, противостоянии с СК и жизни в СИЗО. Интервью Znak.com
Россия
По факту невыплаты зарплаты на подмосковном хлебозаводе возбуждено уголовное дело
Сторонники Абдулмумина Гаджиева у здания суда
Россия
В Махачкале суд арестовал журналиста издания «Черновик»
Россия
Автомобильные госномера предлагают выдавать с кодом региона, откуда прибыл владелец машины
Россия
Валерий Соловей и Екатерина Шульман поспорили о будущем режима и России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно