Родные жертв крушения самолета «Малайзийских авиалиний» подали в ЕСПЧ иск против России

Родственники 55 жертв авиакатастрофы рейса MH-17 «Малайзийских авиалиний» на Украине обратились в Европейский суд по правам человека с иском против России. Об этом сообщила «Новая газета» со ссылкой на Nederlandse Omroep Stichting.

Simon Chapman/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

«По мнению моих клиентов, Россия не передала важную информацию Объединенной следственной группе (JIT). Более того, она предоставила факты, которые затем оказались неправдой», — приводит издание слова адвоката Вейры Мева. Заявители считают, что российские власти нарушили их основные права, сбив лайнер и препятствуя независимому расследованию. 

NOS напоминает, что это не первая жалоба родственников жертв крушения малайзийского самолета в ЕСПЧ: в 2016 году в суд подали 33 заявителя из Австралии, Новой Зеландии и Малайзии, в 2017 году к нему присоединились еще 238 человек.

«Боинг-777», следовавший рейсом MH-17 «Малайзийских авиалиний», потерпел крушение 17 июля 2014 года над юго-востоком Украины. На его борту находилось 298 человек, все они погибли. Европейские и украинские власти официально обвинили Россию в атаке на гражданский лайнер. В сентябре эксперты РФ представили результаты собственного расследования, согласно которому ракета, выпущенная в «Боинг», находилась на территории Украины.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.