Доллар
Евро

Совет Федерации одобрил налог для самозанятых граждан

Наталья Ханина

Совет Федерации вслед за Госдумой одобрил пакет законопроектов о введении налогового режима для самозанятых граждан. Об этом в пятницу, 23 ноября, сообщает РИА «Новости».

Речь идет о нянях, репетиторах, домработницах, ремонтниках, дизайнерах — словом, всех тех, кто работает на себя, но не декларирует свой доход официально. Российские власти хотят вывести таких людей из тени и для этого готовят налоговый эксперимент в нескольких регионах. Новый налог планируется ввести с 1 января 2019 года в Москве, Подмосковье, в Калужской области и Татарстане.

Под самозанятыми понимаются граждане, кто не имеет работодателя и наемных работников, но предоставляет услуги или создает какой-то продукт и чей доход составляет не более 2,4 млн рублей в год, то есть не более 200 тыс. рублей в месяц.

Пакет законопроектов предполагает, что работающие на себя граждане будут платить налог в 4% от дохода. Если же заказчиками работающего на себя человека выступают юрлица или индивидуальные предприниматели, то ставка налога составит 6%. 

У нарушителей нового налогового режима в первый раз будет взыскиваться штраф в размере 20% от суммы, на которую не был выставлен чек (но не менее 1000 рублей). В случае рецидива будет отниматься 100% дохода, который не был официально учтен. Важно отметить, что штрафовать будут только зарегистрированных самозанятых граждан.

Для удобства граждан Федеральная налоговая служба разработала специальное мобильное приложение «Мой налог», через которое можно в ведомство направлять фискальные чеки. То есть людям не нужно будет идти в отделение налоговой. Счет по налогам будет приходить онлайн каждый месяц. 

В качестве бонуса граждане, которые зарегистрируются в мобильном приложении, получат налоговый вычет в 10 тыс. рублей — по сути, они просто смогут не платить первые 10 тыс. рублей налога.

По экспертным оценкам, в России сегодня около 20 млн самозанятых граждан, которые получают доход от профессиональной деятельности, но не платят налоги. В эту категорию попадают даже учителя, которые после окончания рабочего дня иногда занимаются частным репетиторством.

Это уже не первая попытка легализовать самозанятых. Ранее власти предлагали гражданам, работающим на себя, воспользоваться налоговыми каникулами, то есть нулевой ставкой на доходы за 2017 и 2018 годы. Взамен нужно было официально зарегистрироваться в налоговых органах. Однако на учет встало всего лишь около тысячи человек.

Читайте также
Новости России
Россия
В результате крушения парома в Ираке погибли более 70 человек
Россия
Победительницу конкурса «Мисс Москва—2018» лишили титула и короны
Россия
В работе сервисов «Яндекса» произошел сбой
Россия
Эксперты раскритиковали Минпросвещения за новый порядок экспертизы для школьных учебников
Сергей Логинов
ХМАО
ЕСПЧ отказался защищать члена «Свидетелей Иеговы» из Сургута, который жаловался на пытки
Митинг в защиту свободного интернета в Москве
Россия
Чем грозит «суверенный интернет» россиянам? Интервью с руководителем «Роскомсвободы»
Россия
ТАСС: на серверах МВД России произошел сбой
Екатеринбург
Кто такой Денис Паслер, который возглавил Оренбургскую область. Биография
Россия
Волгоградская облдума прекратила полномочия депутата, назвавшего малоимущих «алкашами»
Россия
В Госдуме обнаружили важный пробел в законодательном обеспечении «мусорной реформы»
Россия
Вакантное кресло депутата Госдумы от КПРФ займет красноярский депутат
Россия
Защита Арашукова просит восстановить его в должности сенатора
Россия
Песков ответил на публикацию Bloomberg о планах по сохранению Путина у власти
Россия
В Думе хотят дать право муниципалитетам обходиться без официальных печатных СМИ
Россия
Студент из Калининграда, отчисленный из вуза за общение со СМИ, обратился в ЕСПЧ
Россия
Прокуратура проверяет красноярскую газету из-за карикатуры на Универсиаду-2019
Россия
Пресненский суд принял иск Мити Алешковского к «Аэрофлоту»
Россия
Минздрав начал готовить закон о запрете продавать алкоголь лицам младше 21 года
Россия
ЦИК РФ из-за зарубежных счетов отказал Павлу Грудинину в мандате депутата Госдумы
Готов ли Владимир Путин, подобно Нурсултану Назарбаеву, добровольно уйти в отставку и отдать хотя бы часть своей власти?
Россия
О развилках Путина и шансах новой перестройки. Интервью политолога Григория Голосова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно