В деле о хищениях на даче Путина появились эпизоды об откатах при работах в палатах Кремля

Обвиняемый в растрате 1,5 млрд рублей на стройке «Ново-Огарево» бывший замдиректора компании «Климат проф» Борис Мальцев рассказал, как подрядчики ФСО и Минкультуры воровали бюджетные средства. Об этом пишет РБК со ссылкой на протоколы его допросов.

Наталья Ханина/Znak.com

Мальцев заявил, что хищения начались в 2007 году, они осуществлялись на 17 объектах. В их числе он назвал Грановитую палату Кремля, Большой Кремлевский дворец, Константиновский дворец в Стрельне, сочинскую резиденцию главы государства «Бочаров ручей», а также Московскую консерваторию и театр «Современник».

Мошенничество заключалось в завышении цен на работы и материалы. Главным условием для субподрядчиков, по словам Мальцева, был откат «БалтСтрою» в размере 50% от суммы контракта. В некоторых случаях приходилось кратно завышать цены на закупаемое оборудование: от 200–300 до 1000%, рассказал Мальцев. «В случае необходимости создавались ценовые сговоры с другими дилерами импортного оборудования», — уточнил он. 

Самому Мальцеву было предъявлено обвинение в растрате в рамках дела подведомственного ФСО ФГУП «Атэкс». Следователи полагают, что руководитель «Атэкса» Андрей Каминов, офицеры ФСО Игорь Васильев и Дмитрий Улитин, владелец «Балтстроя» Дмитрий Михальченко, гендиректор компании Дмитрий Сергеев, а также руководители компаний-субподрядчиков создали преступное сообщество и похитили 1,5 млрд рублей на строительстве Дома приемов в резиденции «Ново-Огарево», напоминают «Ведомости». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.