В Магнитогорске завершили реализацию масштабного водоохранного проекта

В акватории Магнитогорского водохранилища введен в эксплуатацию комплекс гидротехнического сооружения, возведенного в рамках реконструкции системы оборотного водоснабжения ПАО «ММК». Как сообщает управление информации комбината, в церемонии по случаю запуска комплекса приняли участие члены правления и независимые директора ММК. При запуске был закрыт шибер водопропускного устройства, и в результате прекращено поступление сбросных вод ММК в Магнитогорское водохранилище.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Реконструкция системы оборотного водоснабжения с расширением резервуара охладителя позволит сократить объем сбрасываемых вод в 11 раз, а массу сброса загрязняющих веществ — в семь раз. Таким образом будет достигнута максимальная изоляция Магнитогорского водохранилища от влияния сточных вод ПАО „ММК“. Проект общей стоимостью около 645 млн рублей предусматривает в числе прочего увеличение объемов оборотного водоснабжения за счет перевода ТЭЦ и кислородной станции № 4 на оборотное водоснабжение через акваторию резервуара-охладителя», рассказали на ММК.

Строительство разделительной дамбы и водопропускных устройств в акватории Магнитогорского водохранилища между Казачьей переправой и Южным переходом стало ключевым элементом реконструкции системы оборотного водоснабжения. Проектом также предусмотрено озеленение дамбы и поэтапное зарыбление водоема в течение 4 лет, что будет способствовать восстановлению экологического баланса водохранилища. 

На ММК завершается реализация масштабного водоохранного проекта стоимостью в 660 млн

Выполнен первый этап зарыбления — в Магнитогорское водохранилище выпустили партию из более 200 тыс. штук молодняка сазана. 

Добавим, в период с 2007 по 2017 годы на соответствующие мероприятия ММК направил почти 7 млрд рублей, что позволило сократить сбросы в водные объекты на 77 тыс. тонн в год. Объем водоохранных инвестиций компании до 2025 года запланирован на уровне 5,5 млрд рублей. Результатом станет полное исключение техногенного воздействия комбината на Магнитогорское водохранилище и сокращение сбросов загрязняющих веществ в реки Урал и Сухая Речка почти в 3 раза. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.