Доллар
Евро

«Это не касается ограничения свободы»

В Тюменской облдуме ввели закрытые заседания

Один из инициаторов поправок в регламент думы о закрытых встречах — Владимир Ульянов (слева)Пресс-служба губернатора Тюменской области

В регламенте работы Тюменской областной думы появились закрытые заседания комитетов и постоянных комиссий. На них запрещены фото-, видео- и аудиозапись, а обсуждаемые сведения не подлежат разглашению. Такие поправки в регламент думы приняли депутаты на заседании Заксобрания в минувший четверг, 22 ноября, передает корреспондент Znak.com. Копия решения есть в распоряжении редакции.

Поправки в регламент разработали депутаты-единороссы Владимир Ульянов и Владимир Нефедьев. Закрытые заседания думы могут инициировать губернатор, спикер Заксобрания, комитеты, постоянные комиссии или группы депутатов (не менее трети от общего их числа, то есть 16 человек). При этом участники могут предложить закрыть открытое заседание думы в любой момент.

Участвовать в закрытых заседаниях могут губернатор, прокурор, полпред президента, главный федеральный инспектор, уполномоченный по правам человека, их замы, а также работники аппарата думы и комитетов. Иные лица для участия вносятся в список приглашенных, который утверждается спикером облдумы.

СМИ не могут присутствовать на таких заседаниях, в процессе запрещена съемка и запись, обсуждаемые сведения не разглашаются. Вести протокол и аудиозапись заседания может только информационно-аналитическая служба облдумы.

Тюменским депутатам и VIP-чиновникам предписали закупать дорогие авто, мебель и оргтехнику

Закрытые заседания думы, ее профильных комитетов и комиссий устанавливаются, говорится в документе, если рассматриваемые вопросы могут разгласить конфиденциальные сведения, установленные законами РФ.

Депутат облдумы от ЛДПР Глеб Трубин в беседе с корреспондентом Znak.com рассказал, что предложение о закрытом заседании можно внести «с голоса» — в повестке его может не оказаться. «У нас никогда таких заседаний не было. Да и не ЧС у нас, не военное положение. Единственная комиссия, где рассматриваются персональные данные, это комиссия по этике: там доходы и личные данные. Можно же просто одну такую комиссию оставить закрытой. А комитеты и заседания думы зачем делать закрытыми?» — удивляется депутат.

По его словам, основной аргумент у депутатов в защиту поправки — чтобы была возможность рассматривать сведения, связанные с гостайной или персональными данными. «Но ни у кого из нас практически нет доступа к государственной тайне. Ну или давайте получим соответствующий доступ, и тогда никто не будет ездить за границу. Тогда они сослались на то, что речь идет не о государственной тайне, а о персональных данных. Но обоснованных ответов я не услышал», — рассказал депутат.

Депутаты Тюменской облдумы на зарплате лишили себя «золотого парашюта»

Один из разработчиков поправок в регламент, зампред комитета облдумы по госстроительству и местному самоуправлению Владимир Ульянов заявил корреспонденту Znak.com, что такие заседания предполагается инициировать, только если разглашаются конфиденциальные сведения, утвержденные президентским указом. Среди них персональные данные, тайна следствия, служебная, врачебная, нотариальная, адвокатская, коммерческая тайна, тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений и т. д.

«Это не касается ограничения свободы, а вытекает из практики работы комиссии по депутатской этике, где мы рассматриваем материалы, связанные с выполнением депутатских обязанностей и сведениями о доходах и расходах, личные данные. Часто появляются спорные моменты и ошибки. И мы по факту проводим закрытые заседания комиссии. Мы же не можем по закону распространять личные сведения без согласия человека. Никто никого ни в чем не ограничивает, мы исходим из требований закона. А наши коллеги из ЛДПР неправильно поняли. Они подумали, что по этой поправке можно любое заседание комиссии сделать закрытым. Нет! Не любое», — сказал депутат.

Новости России
Россия
«Простые вопросы»: почему в России пытают подследственных и как с этим бороться?
Мария Шарапова
Россия
Мария Шарапова объявила о завершении спортивной карьеры
Россия
Голосование по поправкам в Конституцию состоится между Пасхой и Рамаданом
Россия
В Саратове арестовали подростков, готовивших массовое убийство учащихся школы
Россия
Как российским призывникам легально помогают избежать службы в армии. Разбираемся с «ПризываНет»
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Матвиенко вспомнила о строительстве парламентского центра и раскритиковала архитекторов
Россия
Россия введет новые и продлит уже действующие ограничения из-за коронавируса
Михаил Мишустин
Россия
Почему правительство бессильно в ускорении роста экономики и что может исправить ситуацию
Россия
Суд смягчил меру пресечения одному из полицейских, подбросивших наркотики Ивану Голунову
Россия
«Дело „Сети“»: родители пропавшей в Пензе девушки обратились в прокуратуру
Россия
«Мемориал» сообщил о возвращении домой четверых пропавших жителей Чечни
Россия
В Кремле отрицают дискриминацию китайцев из-за эпидемии коронавируса
Россия
Фигуранты дела об убийстве экс-мэра Киселевска оказались серийными преступниками
Санкт-Петербург
Против профессора Соколова, обвиняемого в убийстве аспирантки, возбудили еще одно дело
Россия
Суд отклонил иск сотрудника ФБК Руслана Шаведдинова к военкомату Москвы
Санкт-Петербург
Адвокат фигуранта по делу «Сети» заявил, что в судебном протоколе подменены показания
Россия
В Ульяновске школьник напал на учительницу с ножом и ранил ее в живот
Марши памяти Бориса Немцова проходят в Москве ежегодно
Россия
Дочь Немцова — о марше памяти, расследовании убийства и «посткрымском мрачном периоде»
Россия
Сергей Шнуров назвал своих политических конкурентов петухами в матерном стихотворении
Санкт-Петербург
В Петербурге суд признал законным отказ властей согласовать марш памяти Немцова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно