В Тюменской облдуме ввели закрытые заседания

«Это не касается ограничения свободы»

В Тюменской облдуме ввели закрытые заседания

В регламенте работы Тюменской областной думы появились закрытые заседания комитетов и постоянных комиссий. На них запрещены фото-, видео- и аудиозапись, а обсуждаемые сведения не подлежат разглашению. Такие поправки в регламент думы приняли депутаты на заседании Заксобрания в минувший четверг, 22 ноября, передает корреспондент Znak.com. Копия решения есть в распоряжении редакции.

Один из инициаторов поправок в регламент думы о закрытых встречах — Владимир Ульянов (слева)Пресс-служба губернатора Тюменской области

Поправки в регламент разработали депутаты-единороссы Владимир Ульянов и Владимир Нефедьев. Закрытые заседания думы могут инициировать губернатор, спикер Заксобрания, комитеты, постоянные комиссии или группы депутатов (не менее трети от общего их числа, то есть 16 человек). При этом участники могут предложить закрыть открытое заседание думы в любой момент.

Участвовать в закрытых заседаниях могут губернатор, прокурор, полпред президента, главный федеральный инспектор, уполномоченный по правам человека, их замы, а также работники аппарата думы и комитетов. Иные лица для участия вносятся в список приглашенных, который утверждается спикером облдумы.

СМИ не могут присутствовать на таких заседаниях, в процессе запрещена съемка и запись, обсуждаемые сведения не разглашаются. Вести протокол и аудиозапись заседания может только информационно-аналитическая служба облдумы.

Тюменским депутатам и VIP-чиновникам предписали закупать дорогие авто, мебель и оргтехнику

Закрытые заседания думы, ее профильных комитетов и комиссий устанавливаются, говорится в документе, если рассматриваемые вопросы могут разгласить конфиденциальные сведения, установленные законами РФ.

Депутат облдумы от ЛДПР Глеб Трубин в беседе с корреспондентом Znak.com рассказал, что предложение о закрытом заседании можно внести «с голоса» — в повестке его может не оказаться. «У нас никогда таких заседаний не было. Да и не ЧС у нас, не военное положение. Единственная комиссия, где рассматриваются персональные данные, это комиссия по этике: там доходы и личные данные. Можно же просто одну такую комиссию оставить закрытой. А комитеты и заседания думы зачем делать закрытыми?» — удивляется депутат.

По его словам, основной аргумент у депутатов в защиту поправки — чтобы была возможность рассматривать сведения, связанные с гостайной или персональными данными. «Но ни у кого из нас практически нет доступа к государственной тайне. Ну или давайте получим соответствующий доступ, и тогда никто не будет ездить за границу. Тогда они сослались на то, что речь идет не о государственной тайне, а о персональных данных. Но обоснованных ответов я не услышал», — рассказал депутат.

Депутаты Тюменской облдумы на зарплате лишили себя «золотого парашюта»

Один из разработчиков поправок в регламент, зампред комитета облдумы по госстроительству и местному самоуправлению Владимир Ульянов заявил корреспонденту Znak.com, что такие заседания предполагается инициировать, только если разглашаются конфиденциальные сведения, утвержденные президентским указом. Среди них персональные данные, тайна следствия, служебная, врачебная, нотариальная, адвокатская, коммерческая тайна, тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений и т. д.

«Это не касается ограничения свободы, а вытекает из практики работы комиссии по депутатской этике, где мы рассматриваем материалы, связанные с выполнением депутатских обязанностей и сведениями о доходах и расходах, личные данные. Часто появляются спорные моменты и ошибки. И мы по факту проводим закрытые заседания комиссии. Мы же не можем по закону распространять личные сведения без согласия человека. Никто никого ни в чем не ограничивает, мы исходим из требований закона. А наши коллеги из ЛДПР неправильно поняли. Они подумали, что по этой поправке можно любое заседание комиссии сделать закрытым. Нет! Не любое», — сказал депутат.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
NEXTA сняла фильм о «богатствах» Лукашенко. Аквадискотеки нет, зато есть оружейная
Россия
Штаб Навального объявил о планах открыть региональные отделения еще в 10 городах
Россия
«Ъ»: продавцы и производители мяса птицы неформально договорились заморозить цены
Россия
«Медуза»: ФСБ узнала о военных и росгвардейцах, поддержавших акции за Навального
Россия
Подборка российских исполнителей, преуспевших на «Евровидении»
Россия
РКН потребовал от Telegram ограничить работу ботов, собирающих персональные данные
Екатеринбург
Надо ли в России вводить продуктовые карточки? Опрос Znak.com
Россия
Генпрокуратура составила рейтинг регионов России по уровню коррупции
Россия
Депутат от «Единой России» предложил лишать свободы за фейки о росте цен на продукты
Россия
В Конституционный суд поступил иск, оспаривающий запрет акций протеста во время COVID-19
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.