
2018.11.23
«Это не касается ограничения свободы»
В Тюменской облдуме ввели закрытые заседания
В регламенте работы Тюменской областной думы появились закрытые заседания комитетов и постоянных комиссий. На них запрещены фото-, видео- и аудиозапись, а обсуждаемые сведения не подлежат разглашению. Такие поправки в регламент думы приняли депутаты на заседании Заксобрания в минувший четверг, 22 ноября, передает корреспондент Znak.com. Копия решения есть в распоряжении редакции.
Поправки в регламент разработали депутаты-единороссы Владимир Ульянов и Владимир Нефедьев. Закрытые заседания думы могут инициировать губернатор, спикер Заксобрания, комитеты, постоянные комиссии или группы депутатов (не менее трети от общего их числа, то есть 16 человек). При этом участники могут предложить закрыть открытое заседание думы в любой момент.
Участвовать в закрытых заседаниях могут губернатор, прокурор, полпред президента, главный федеральный инспектор, уполномоченный по правам человека, их замы, а также работники аппарата думы и комитетов. Иные лица для участия вносятся в список приглашенных, который утверждается спикером облдумы.
СМИ не могут присутствовать на таких заседаниях, в процессе запрещена съемка и запись, обсуждаемые сведения не разглашаются. Вести протокол и аудиозапись заседания может только информационно-аналитическая служба облдумы.
Тюменским депутатам и VIP-чиновникам предписали закупать дорогие авто, мебель и оргтехнику
Закрытые заседания думы, ее профильных комитетов и комиссий устанавливаются, говорится в документе, если рассматриваемые вопросы могут разгласить конфиденциальные сведения, установленные законами РФ.
Депутат облдумы от ЛДПР Глеб Трубин в беседе с корреспондентом Znak.com рассказал, что предложение о закрытом заседании можно внести «с голоса» — в повестке его может не оказаться. «У нас никогда таких заседаний не было. Да и не ЧС у нас, не военное положение. Единственная комиссия, где рассматриваются персональные данные, это комиссия по этике: там доходы и личные данные. Можно же просто одну такую комиссию оставить закрытой. А комитеты и заседания думы зачем делать закрытыми?» — удивляется депутат.
По его словам, основной аргумент у депутатов в защиту поправки — чтобы была возможность рассматривать сведения, связанные с гостайной или персональными данными. «Но ни у кого из нас практически нет доступа к государственной тайне. Ну или давайте получим соответствующий доступ, и тогда никто не будет ездить за границу. Тогда они сослались на то, что речь идет не о государственной тайне, а о персональных данных. Но обоснованных ответов я не услышал», — рассказал депутат.
Депутаты Тюменской облдумы на зарплате лишили себя «золотого парашюта»
Один из разработчиков поправок в регламент, зампред комитета облдумы по госстроительству и местному самоуправлению Владимир Ульянов заявил корреспонденту Znak.com, что такие заседания предполагается инициировать, только если разглашаются конфиденциальные сведения, утвержденные президентским указом. Среди них персональные данные, тайна следствия, служебная, врачебная, нотариальная, адвокатская, коммерческая тайна, тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений и т. д.
«Это не касается ограничения свободы, а вытекает из практики работы комиссии по депутатской этике, где мы рассматриваем материалы, связанные с выполнением депутатских обязанностей и сведениями о доходах и расходах, личные данные. Часто появляются спорные моменты и ошибки. И мы по факту проводим закрытые заседания комиссии. Мы же не можем по закону распространять личные сведения без согласия человека. Никто никого ни в чем не ограничивает, мы исходим из требований закона. А наши коллеги из ЛДПР неправильно поняли. Они подумали, что по этой поправке можно любое заседание комиссии сделать закрытым. Нет! Не любое», — сказал депутат.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com