Экономический оптимизм вместо социальных проблем

«Ведомости»: в отчетах губернаторов перед парламентами сменились акценты

Губернаторы российских регионов выступили с ежегодными отчетами перед законодательными собраниями субъектов. Газета «Ведомости» и фонд «Петербургская политика» обратили внимание на то, что повестка выступлений абсолютного большинства из них сменилась с социальной на экономическую. 

Viktor Chernov/Russian Look/Global Look Press

«Это связано с тем, что возможности новых обещаний ограниченны и нарастает контраст между социальными запросами граждан и возможностями государства», — приводит издание мнение экспертов фонда.

Отмечается, что экономический блок в отчетах губернаторов становится основным и весьма оптимистичным. Главы регионов акцентируют внимание на уменьшении закредитованности, «потенциальных точках роста», налаженных отношениях с федеральными властями. Вопросов же, касающихся экономической конъюнктуры, реализации госпрограмм, внешней и внутренней политики, проблем отношения общества и власти, выборов, борьбы с коррупцией, они избегают. 

Лишь два губернатора упомянули в своих выступлениях пенсионную реформу, сообщает издание. Им просто нечего противопоставить негативу граждан в этом вопросе. В результате значение социальных блоков падает, в речах предпочитают говорить в основном о здравоохранении и долголетии. «В 2010-х годах социальная повестка была основной, сейчас же губернаторы уходят в экономику, не обязательно потому, что там происходит что-то прорывное, а потому что не могут вернуть прежние ожидания населения от социальной политики», — приводит газета слова президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова.

Губернаторы выступают перед парламентариями ежегодно и их доклады учитывают и отражают повестку предыдущего года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.