Вслед за Россией Швейцария может признать верховенство своего права над международным

«„Нет“ чужим судьям!»

Вслед за Россией Швейцария может признать верховенство своего права над международным

В ближайшее воскресенье, 25 ноября, в Швейцарии состоится общенациональный референдум, на котором граждане страны решат, ставить ли национальное право выше международного. Инициатива, получившая название «Швейцарское право вместо чужих судей», поставлена на голосование с подачи консервативной Швейцарской народной партии (SVP), имеющей самое большое представительство в национальном совете страны (аналог нашей Госдумы). Федеральное правительство выступило против инициативы, считая, что в этом случае под угрозой окажутся исполнение Европейской конвенции по правам человека, а в худшем случае и решений ЕСПЧ. Однако в силу уникальной системы прямой демократии в Швейцарии, окончательное решение остается не за правительством. И если народ проголосует за предложение консерваторов, то Швейцарии предстоит пойти по пути России, еще в 2015 году признавшей превосходство Конституции над решениями ЕСПЧ, — но в более жесткой форме. 

Плакат Amnesty International, призывающий голосовать против приоритета национального права Швейцарии

«Судьи в ЕСПЧ назначаются такими людьми, как Путин и Эрдоган»

Идея Швейцарской народной партии поставить национальное право над международным обсуждается уже несколько лет. В SVP полагают, что когда в 2012 году федеральный суд Швейцарии решил, что международное право имеет приоритет, это поставило под угрозу всю политическую систему страны, в том числе и главный ее инструмент — прямую демократию, благодаря которой важнейшие для федерации вопросы обсуждаются на референдумах. «Решения референдумов просто не выполняются со ссылкой на Соглашение о свободном передвижении лиц с ЕС или Европейской конвенцией о защите прав человека (ЕКПЧ). Например, осужденные иностранные правонарушители не отправляются обратно в свою страну, несмотря на положительное голосование на референдуме по депортации. И несмотря на голосование „за“ по инициативе массовой иммиграции, миграция продолжается беспрепятственно. Власти постоянно расширяют сферу действия международных договоров, и швейцарский народ ничего не может сказать на это», — возмущены консерваторы. 

Сторонников ЕСПЧ местные правые пугают Путиным и ЭрдоганомСторонников ЕСПЧ местные правые пугают Путиным и Эрдоганом

Агитируя против «молчаливого принятия диктата Европы», с 2016 года SVP добивалась постановки вопроса об этом на референдуме, и, наконец, он появится  в бюллетенях. Юридически швейцарцы будут голосовать за изменение конкретных пунктов конституции. Новаций немного: федеральная конституция Швейцарии становится высшим источником права в стране, федерация и кантоны не могут вступать в какие-либо международные договоры, если они противоречат конституции, а если такие договоры уже подписаны — то из них надо выйти, или привести их в соответствие с местным законодательством. Также устанавливается, что если какой-то закон был принят после решения швейцарского референдума — суды должны принимать в расчет именно его, а не какие-то международные нормативные акты.

Хотя консерваторы и утверждают, что большая часть международного права и так согласуется со швейцарской конституцией, в худшем варианте одобрение инициативы может отразиться на соблюдении важнейших соглашений — Европейской конвенции по защите основных прав и свобод и решениях Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Впрочем, для швейцарских «правых» и это не является аргументом против инициативы. «Судьи в ЕСПЧ назначаются такими людьми, как президент Путин, автократ Эрдоган и европейское пугало Орбан. И вот они должны лучше нас знать, как обстоят дела в Швейцарии с правами человека, лучше, чем даже судьи, избранные и контролируемые самими швейцарскими гражданами?» — цитирует общественное издание Swissinfo позицию главного редактора правоконсервативного, близкого к SVP швейцарского журнала «Вельтвохе» Роджера Кеппеля. Немного иронично, с учетом того, что Москва больше не участвует в выборах судей, а Владимир Путин сам еще в 2015 году подписал закон, позволяющий признавать решения ЕСПЧ неисполнимыми, если они «противоречат законам страны» — то есть сделал то же самое, что предлагает SVP, но раньше.

«Стабильность и надежность под угрозой»

Против инициативы ожидаемо выступили международные организации. Например, здание Amnesty International в Берне с первого до последнего этажа за несколько недель до референдума оказалось завешано плакатами, агитирующими сказать «нет» инициативе SVP — хотя обычно подобное поведение в историческом центре города недопустимо. Поблажки, видимо, были сделаны не только из-за важности инициативы, но и ввиду того, что обе палаты парламента Швейцарии, а также федеральное правительство рекомендовали избирателям инициативу заблокировать.

Офис Amnesty International в БернеОфис Amnesty International в Берне

«Федерация уже сегодня определяет, хочет ли она заключить какое-то соглашение. Граждане могут иметь права голоса во всех важных договорах. И если договор больше не интересует Швейцарию, она может его разорвать», — объясняет в официальной брошюре для избирателей федеральное министерство юстиции. По их мнению, инициатива SVP ставит под угрозу международные торговые отношения, ослабляет позицию Швейцарии на международной арене, а в долгосрочной перспективе может привести к несоблюдению решений ЕСПЧ, невозможности граждан страны обратиться туда за помощью и даже изгнанию Швейцарии из Совета Европы.

«Мы хотим бросить вызов проверенным контрактам, которые приносят пользу нашей стране? Я поклонник нашей прямой демократии. За населением последнее слово по всем важным вопросам и договорам, и мы не должны участвовать в опасных экспериментах, как Инициатива самоопределения (ВОО). Это приводит к ненужным конфликтам с другими государствами и внутренней розни», — комментирует ситуацию глава федерального департамента юстиции и полиции Симонетта Соммаруга. 

Эту позицию правительства донесли до каждого избирателя: в Швейцарии все граждане в обязательном порядке получают увесистую брошюру о грядущем референдуме с основными рекомендациями правительства, национального совета (129 членов которого высказались против инициативы) и совета кантонов (38 членов которого из 44 также выступили против). И, как признаются местные жители, если раньше рекомендации правительства по референдумам преподносились в достаточно мягкой форме, то теперь политики очень настойчиво рекомендуют выступить против поддержки идеи SVP. Насколько опасения либералов справедливы сказать сложно: единого мнения насчет последствий положительного решения на референдуме нет ни у политиков, ни у юристов.

В личных беседах следящие за повесткой швейцарцы также считают инициативу местных правых популистской и уверены, что большинство выступит против нее — вопрос лишь в том, насколько их будет больше. Пока эта позиция подтверждается результатами опроса, проведенного накануне референдума по заказу швейцарской национальной телерадиокомпании SRG силами фонда изучения общественного мнения gfs.bern. По их данным, 55% опрошенных швейцарцев готовы проголосовать против превосходства национального права над международным, 6% пока не высказывают какого-либо мнения и 39% намерены поддержать консерваторов. Впрочем, как подчеркивают исследователи, этот срез является не более чем «моментальным снимком», а вовсе не надежным прогнозом грядущего референдума. Тем более что в практике народа Швейцарии уже были прецеденты, когда они отказались поддерживать решения, ведущие к Евроинтеграции, — именно благодаря народному голосованию в 1992 году страна отказалась вступать в Евросоюз и до сих пор работает как самостоятельный субъект европейского пространства, несмотря на тесные экономические и политические связи с ним.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Подмосковье массово отравились более 90 школьников. СК возбудил уголовное дело
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали 13 депутатов МО «Смольнинское», где осенью порвали портрет Путина
Россия
РКН потребовал от TikTok прекратить распространять призывы к участию подростков в митингах
Россия
В Мадриде прогремел взрыв. Предварительная причина — утечка газа
Россия
На блогера Илью Варламова хотят составить протокол за оскорбление власти
Санкт-Петербург
Суд в Петербурге признал информацию в аниме «Тетрадь смерти» пагубно влияющей на детей РФ
Дом Севастьянова в Екатеринбурге носит статус неофициальной резиденции президента, но он здесь бывает очень редко
Россия
Десять дворцов Путина, существование которых никто не отрицает
Один из авторов законопроекта депутат Андрей Альшевских (справа)
Россия
Авторы законопроекта о просвещении в РФ отреагировали на критику ученых
Санкт-Петербург
Что думают в Петербурге об аресте Навального и пойдут ли на митинг в его поддержку. Опрос
Россия
Эколог, открывший «дворец Путина», говорил о десятках феодальных усадеб на юге России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.