Путин предложил прекращать мелкие уголовные дела после возмещения ущерба

Президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, который предполагает прекращение мелких уголовных дел после возмещения ущерба. Информация о проекте закона опубликована в электронной базе данных нижней палаты парламента. Внимание на это обратил РБК.

Kremlin Pool/Global Look Press

«Проект федерального закона направлен на дальнейшее формирование благоприятного делового климата в стране, сокращение рисков ведения предпринимательской деятельности, а также на создание дополнительных гарантий защиты предпринимателей от необоснованного уголовного преследования», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Под действие проекта подпадают статьи, связанные с преступлениями небольшой тяжести при оформлении кредита и выплат, при использовании электронных средств платежа, а также в сфере страхования и в сфере компьютерной информации.

Президент предложил прекращать уголовные дела после компенсации ущерба для тех, кого преследуют за преднамеренное неисполнение договорных обязательств, за присвоение авторства или плагиат, за нарушение изобретательских или патентных прав, за присвоение или растрату, а также за злоупотребление доверием или обман. В пояснительной записке подчеркивается, что речь идет о преступлениях небольшой тяжести.

Уголовное наказание за невыплату зарплаты также может быть прекращено после компенсации задолженности, если это преступление было совершено впервые.

Песков назвал смягчение наказания за репосты и лайки «исправлением проявлений маразма»

Кроме того, президент предложил расширить список преступлений частно-публичного обвинения. В отличие от преступлений публичного обвинения, уголовное дело по ним возбуждается только по заявлению потерпевшего (в делах публичного обвинения согласие потерпевшего не требуется). Однако, в отличие от дел частного обвинения, эта категория дел не может быть прекращена после примирения сторон или отказа от жалобы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.