Доллар
Евро

«Это же Вовка, Веркин сын»

Znak.com побывал в родном селе разведчика ГРУ Моисеева-«Попова» из списка Bellingcat

Наиль Фаттахов

Сотрудник ГРУ Владимир Моисеев, который согласно последнему расследованию The Insider и Bellingcat, участвовал в различных тайных операциях российских спецслужб на Балканах, действительно родом из Курганской области. Эту информацию подтвердили бывшие односельчане разведчика, с которыми сегодня удалось пообщаться корреспонденту Znak.com. В Щучанском районе Зауралья по-прежнему живут его мать, бабушка и родная сестра. Как удалось выяснить, Моисеев их периодически навещает и, как может, помогает вести хозяйство. А может, к слову, сказать, довольно неплохо.

На самом деле населенных пунктов с названием «Пивкино» в Щучанском районе Курганской области, где согласно расследованию Bellingcat и The Insider родился и вырос сотрудник ГРУ Владимир Моисеев, два. Один — это станционный поселок Пивкино, разросшийся вокруг одноименной станции на Транссибе. Второй — это старинная деревня Пивкино. Ее, расположенную прямо на старом Сибирском тракте, в 18-м веке в своих описаниях путешествий во Уралу упоминал академик Петр Симон Паллас. От станции Пивкино до одноименной деревни 7 километров. Как говорят те, кто живет у железной дороги, «езжайте по ту сторону асфальта», то есть автодороги Челябинск — Курган. В деревне сотня или чуть больше домов, раскинувшихся на полоске берега между озером Алакуль и еще двумя безымянными. Обращают на себя внимание старинная церковь Святого Николая, купол которой видно издалека, и немалое количество заброшенных купеческих домов 19-го века.

Церковь Святого Николая в деревне ПивкиноЦерковь Святого Николая в деревне ПивкиноНаиль Фаттахов

Население станционного поселка Пивкино о Владимире Моисееве и его семье ничего не знает — «таких у нас отродясь не было». 

В деревне Пивкино достаточно оказалось показать распечатку с фотографией Моисеева из расследования Bellingcat и The Insider, чтобы услышать: «Это же Вовка, Веркин сын».

«Здесь их нет давно. Вера Дмитриевна на Майке живет, сестра его, Лена, в Щучьем. Но ее проще найти в кафе на трассе, они его с матерью держат. Сам Вова в Москве давно, он военный у них», — сообщили Znak.com работницы сельской управы. Одна из них при нас попыталась дозвонится до сестры Моисеева. Та, услышав, что с ней хотят пообщаться журналисты по поводу брата, заявила в трубку, что ей сейчас некогда, она «за рулем и уже выезжает на трассу». Другая сотрудница сельской управы, постарше возрастом, как оказалось, довольно неплохо знала Моисеевых. «Отец у Володи председателем сельсовета работал. Сейчас он умер уже. Мать — в отделе кадров в совхозе у нас. Детей я их еще вот таких помню (показывает ладошкой уровень около колена). Хорошие ребята, Володя учился хорошо, спортом все время увлекался. Потом развелись они. Вера в Майку (соседнее село. — Znak.com) уехала, к родителям поближе», — рассказала моя собеседница.

«Отец у Володи председателем сельсовета работал. Мать — в отделе кадров в совхозе у нас", - рассказывают про Моисеевых селяне«Отец у Володи председателем сельсовета работал. Мать — в отделе кадров в совхозе у нас», — рассказывают про Моисеевых селянеНаиль Фаттахов

Почти сразу нам показали небольшой одноэтажный дом из силикатного кирпича на улице Ленина, 11а, где жила семья Моисеевых до развода и переезда. «Сейчас там мать Дьякова живет. Они для нее купили», — рассказал бывший сосед Моисеевых, представившийся Александром. 

«Он-то — да, военный. Разведчик ГРУ», — подтвердил мужчина данные Bellingcat и Insider о роде занятий Владимира Моисеева. Показываю ему распечатанную из расследования фотографию разведчика. В ответ слышу утвердительное: «Да, он».

Впрочем, каких-либо подробностей о службе Владимира Моисеева, никто из его бывших односельчан не знает или делает вид, что не знает. От любых разговоров на тему сотрясающих мировое и российское сообщество шпионских скандалов они предпочитают уклоняться. В конце концов, кто доверит свои мысли постороннему человеку?

«Вы спросите о нем у Людмилы Викторовны Ботовой. Это директор нашей школы. Они ведь связь поддерживают. Дети Моисеевых туда заезжают иногда. Володя, помню, как-то раз даже в военной форме приходил. Людмила Викторовна каждый раз так радуется им», — напутствовала нас одна из жительниц деревни, которую мы встретили возле магазина.

Дом, где вырос разведчик МоисеевДом, где вырос разведчик МоисеевНаиль Фаттахов

Как оказалось, в субботний день школа закрыта, поэтому главу образовательного учреждения пришлось искать по домашнему адресу — «за озером». Людмила Ботова оказалась довольно приветливой женщиной средних лет. Она подтвердила, что Владимир Моисеев учился в их школе и, действительно, тогда увлекался спортом. «Знаете, в сельской школе у нас не так много всего, чем можно занять детей. Помню, на лыжах бегал. Тогда у нас еще учитель хороший работал, он с ребятами занимался по этому направлению», — сообщила педагог. 

Почти на все остальные вопросы она ответила «нет», «не знаю», «ой, я уже и не помню». Информацию о том, что Владимир Моисеев изредка навещает родное учебное заведение, она также не стала подтверждать: «Мы же собраний выпускников сейчас не проводим. При мне точно не приезжал». По словам женщины, на данный момент в Пивкино не осталось даже бывших одноклассников — «у нас Челябинск рядом, многие туда уехали».

Семь километров по полевым дорогам, и мы въезжаем в деревню Майка, где сейчас живет мать разведчика. Ее небольшой кирпичный дом на улице Труда один из самых симпатичных в этой части населенного пункта: пластиковые стеклопакеты в окнах, новая железная крыша и аккуратная ограда зеленого цвета. «Сын очень помогает. Этим летом с внуками долго гостил», — признаются соседи Веры Дмитриевны. Похоже, что разведчик не забыл не только о матери, но и своей бабушке. Ее здесь зовут не иначе как «баба Зоя». Дом старушки также расположен на улице Труда, наискосок от жилища дочери. По местным меркам он тоже весьма прилично отделан: сайдинг на стенах, пластиковые окна, новые ворота.

Правда, ни Веру Дмитриевну Моисееву, ни ее мать застать дома нам не удалось. Судя по следам на снегу, незадолго до нашего приезда к дому матери Владимира Моисеева подъезжала машина и забрала его обитательницу. «Странно. Попробуйте найти ее в кафе у дочери, может, она там помогает», — советуют все те же соседи.

Кафе "Закрома родины", которое держат сестра и мать разведчика МоисееваКафе «Закрома родины», которое держат сестра и мать разведчика МоисееваНаиль Фаттахов

Кафе нашли быстро — оно довольно приметное. У входа установлена фигура казака, сидящего на бочонке. Вывеска гласит: «Закрома родины». Судя по всему, и сестра — Елена Кобушина, и мать сотрудника ГРУ Владимира Моисеева находились на тот момент где-то внутри заведения. По крайней мере, продавщица отправилась было по нашей просьбе куда-то внутрь их звать. Но ее быстро одернула молодая девушка, сидевшая у окна кафе и пристально наблюдавшая за всеми, кто подъезжал к заведению. «Это их кафе. Но здесь их нет, и сегодня не будет никого», — заявила нам эта же барышня. Вдогонку она зачем-то уточнила, что сама в заведении работает «недавно» и «ничего не знает». Потом она снова уставилась в окно и, кажется, не покинула своего поста до тех пор, пока наша машина не вырулила со стоянки на трассу.

***

О том, что гражданина РФ Владимира Попова, которого власти Черногории считают одним из организаторов попытки государственного переворота в стране, на самом деле зовут Владимир Моисеев, он является сотрудником Главного управления Генштаба Вооруженных сил России (ГРУ) и уроженцем Курганской области, стало известно на днях из свежего расследования издания The Insider и группы Bellingcat. 

В частности, журналисты выяснили, что Владимир Моисеев родился 29 мая 1980 года в деревне Пивкино Курганской области. Затем поступил в Тюменское высшее военно-инженерное командное училище. Кроме того, из опубликованных материалов было известно, что в период с 2006 по 2009 год он переехал в Москву, где прошел подготовку в войсковой части № 488427, относящейся к спецназу ГРУ.

Insider: россиянин, подозреваемый в попытке госпереворота в Черногории, — сотрудник ГРУ

Вымышленное имя «Владимир Попов» Моисеев, как утверждают расследователи, получил в 2009 году. До 2015 года он жил с семьей в общежитии при воинской части. Затем, согласно данным Росреестра, он переехал в район Черемушки и теперь живет в соседнем доме с Александром Мишкиным. Как утверждают The Insider и Bellingcat, это настоящее имя Александра Петрова, которого власти Великобритании обвинили в отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.

The Insider и Bellingcat отмечают, что под именем Попова Моисеев регулярно ездил в Европу как фотожурналист и агент по морскому страхованию. Он посетил, в частности, Польшу, Болгарию, Украину, Молдавию и Сербию. В своем профиле на mail.ru в 2012 году он опубликовал фотографию из Варшавы. В это время в Польше как военный атташе работал Эдуард Широков, которого также называют организатором попытки госпереворота. Позже спецслужбы Черногории заявляли, что настоящее имя Широкова Эдуард Шишмаков и он работает в российских спецслужбах.

Школа в деревне Пивкино, где учился Владимир МоисеевШкола в деревне Пивкино, где учился Владимир МоисеевНаиль Фаттахов

В конце мая 2014 года Моисеев прилетел в Молдавию, которая готовилась подписать договор о Евроассоциации. Согласно молдавской прессе, местные спецслужбы заинтересовались личностью «Попова» из-за его встреч с активистами, выступающими против ЕС. Позже двое россиян были выдворены из страны из-за того, что сотрудники ГРУ планировали организовать волнения в Молдавии. В октябре 2016 года Моисеев ездил в Сербию, где, по версии следствия, проходила подготовка переворота в Черногории.

Офицер с фотографии из Чечни, всплывшей в деле Скрипалей, рассказал об обстоятельствах ее появления

16 октября в Черногории прошли парламентские выборы. После этого правоохранительные органы объявили о предотвращении попытки государственного переворота во время выборов. По версии следствия, участники заговора хотели сорвать вступление Черногории в НАТО. Они планировали попасть на территорию парламента под видом полицейских, начать беспорядки среди демонстрантов, а также убить премьер-министра страны Мило Джукановича.

Власти Черногории обвиняют в причастности к попытке переворота российские спецслужбы — в частности, двух россиян — Эдуарда Широкова и Владимира Попова. По делу проходят лидеры оппозиционных пророссийских партий Черногории Андрия Мандич и Милан Кнежевич, а также несколько граждан Сербии. Россия, в свою очередь, отрицает обвинения в причастности к попытке захвата власти в стране.

Где сейчас находятся Широков и Попов — неизвестно. В родной деревне Моисеева-«Попова» его в последнее время также не замечали.

Новости России
Россия
Медведев: журналисты могут быть субъективны «в рамках существующей правовой конструкции»
Россия
СМИ: бывший министр Абызов, возможно, женится в СИЗО
Россия
Взрыв на складе боеприпасов в Казахстане: более 70 человек пострадали, один погиб
Россия
Мосгоризбирком заверил списки от четырех партий на выборах в Мосгордуму
Россия
Последняя прямая линия с Путиным оказалась самой непопулярной с 2011 года
Россия
В Энгельсе полицейские избили прохожего и подбросили ему наркотики
Роман Бабаян
Россия
Новым главредом радиостанции «Говорит Москва» стал телеведущий Роман Бабаян
Россия
Глава Хакасии удивился делу об оскорблении власти из-за поста про него в соцсетях
Россия
Андрей Разин призвал коллег по шоу-бизнесу избегать Алтая после запрета дискотеки 22 июня
Россия
Путин подписал указ о продлении продуктового эмбарго до конца 2020 года
Задержание Андрея Злоказова
Россия
ФСБ и суд отправили уральца в СИЗО. В Бутырке ему сломали ребра и грудину
Россия
Основатель «Вимм-Билль-Данн» решил не приезжать в РФ после обысков ФСБ
Николай Герасименко
Россия
В Москве Lexus депутата Госдумы сбил мотоциклиста и скрылся с места ДТП
Муса Мамедов
ЯНАО
Житель Нового Уренгоя из-за проблем с жильем грозится зарубить главу города
Россия
Суд перенес рассмотрение административного дела Алексея Навального
Россия
В Курске дети попали мячом по машине полицейского. Силовик открыл стрельбу
Россия
Ответ УФСИН по Чувашии на публикацию Елены Масюк об ИК-2 в городе Алатырь
Россия
Роспотребнадзор усилил контроль за грузинскими винами
Россия
Врио губернатора Мурманской области уволил зама после прямой линии Путина
Россия
Путин объявил внезапную проверку боеготовности Центрального военного округа
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно