Доллар
Евро

«Это же Вовка, Веркин сын»

Znak.com побывал в родном селе разведчика ГРУ Моисеева-«Попова» из списка Bellingcat

Наиль Фаттахов

Сотрудник ГРУ Владимир Моисеев, который согласно последнему расследованию The Insider и Bellingcat, участвовал в различных тайных операциях российских спецслужб на Балканах, действительно родом из Курганской области. Эту информацию подтвердили бывшие односельчане разведчика, с которыми сегодня удалось пообщаться корреспонденту Znak.com. В Щучанском районе Зауралья по-прежнему живут его мать, бабушка и родная сестра. Как удалось выяснить, Моисеев их периодически навещает и, как может, помогает вести хозяйство. А может, к слову, сказать, довольно неплохо.

На самом деле населенных пунктов с названием «Пивкино» в Щучанском районе Курганской области, где согласно расследованию Bellingcat и The Insider родился и вырос сотрудник ГРУ Владимир Моисеев, два. Один — это станционный поселок Пивкино, разросшийся вокруг одноименной станции на Транссибе. Второй — это старинная деревня Пивкино. Ее, расположенную прямо на старом Сибирском тракте, в 18-м веке в своих описаниях путешествий во Уралу упоминал академик Петр Симон Паллас. От станции Пивкино до одноименной деревни 7 километров. Как говорят те, кто живет у железной дороги, «езжайте по ту сторону асфальта», то есть автодороги Челябинск — Курган. В деревне сотня или чуть больше домов, раскинувшихся на полоске берега между озером Алакуль и еще двумя безымянными. Обращают на себя внимание старинная церковь Святого Николая, купол которой видно издалека, и немалое количество заброшенных купеческих домов 19-го века.

Церковь Святого Николая в деревне ПивкиноЦерковь Святого Николая в деревне ПивкиноНаиль Фаттахов

Население станционного поселка Пивкино о Владимире Моисееве и его семье ничего не знает — «таких у нас отродясь не было». 

В деревне Пивкино достаточно оказалось показать распечатку с фотографией Моисеева из расследования Bellingcat и The Insider, чтобы услышать: «Это же Вовка, Веркин сын».

«Здесь их нет давно. Вера Дмитриевна на Майке живет, сестра его, Лена, в Щучьем. Но ее проще найти в кафе на трассе, они его с матерью держат. Сам Вова в Москве давно, он военный у них», — сообщили Znak.com работницы сельской управы. Одна из них при нас попыталась дозвонится до сестры Моисеева. Та, услышав, что с ней хотят пообщаться журналисты по поводу брата, заявила в трубку, что ей сейчас некогда, она «за рулем и уже выезжает на трассу». Другая сотрудница сельской управы, постарше возрастом, как оказалось, довольно неплохо знала Моисеевых. «Отец у Володи председателем сельсовета работал. Сейчас он умер уже. Мать — в отделе кадров в совхозе у нас. Детей я их еще вот таких помню (показывает ладошкой уровень около колена). Хорошие ребята, Володя учился хорошо, спортом все время увлекался. Потом развелись они. Вера в Майку (соседнее село. — Znak.com) уехала, к родителям поближе», — рассказала моя собеседница.

«Отец у Володи председателем сельсовета работал. Мать — в отделе кадров в совхозе у нас", - рассказывают про Моисеевых селяне«Отец у Володи председателем сельсовета работал. Мать — в отделе кадров в совхозе у нас», — рассказывают про Моисеевых селянеНаиль Фаттахов

Почти сразу нам показали небольшой одноэтажный дом из силикатного кирпича на улице Ленина, 11а, где жила семья Моисеевых до развода и переезда. «Сейчас там мать Дьякова живет. Они для нее купили», — рассказал бывший сосед Моисеевых, представившийся Александром. 

«Он-то — да, военный. Разведчик ГРУ», — подтвердил мужчина данные Bellingcat и Insider о роде занятий Владимира Моисеева. Показываю ему распечатанную из расследования фотографию разведчика. В ответ слышу утвердительное: «Да, он».

Впрочем, каких-либо подробностей о службе Владимира Моисеева, никто из его бывших односельчан не знает или делает вид, что не знает. От любых разговоров на тему сотрясающих мировое и российское сообщество шпионских скандалов они предпочитают уклоняться. В конце концов, кто доверит свои мысли постороннему человеку?

«Вы спросите о нем у Людмилы Викторовны Ботовой. Это директор нашей школы. Они ведь связь поддерживают. Дети Моисеевых туда заезжают иногда. Володя, помню, как-то раз даже в военной форме приходил. Людмила Викторовна каждый раз так радуется им», — напутствовала нас одна из жительниц деревни, которую мы встретили возле магазина.

Дом, где вырос разведчик МоисеевДом, где вырос разведчик МоисеевНаиль Фаттахов

Как оказалось, в субботний день школа закрыта, поэтому главу образовательного учреждения пришлось искать по домашнему адресу — «за озером». Людмила Ботова оказалась довольно приветливой женщиной средних лет. Она подтвердила, что Владимир Моисеев учился в их школе и, действительно, тогда увлекался спортом. «Знаете, в сельской школе у нас не так много всего, чем можно занять детей. Помню, на лыжах бегал. Тогда у нас еще учитель хороший работал, он с ребятами занимался по этому направлению», — сообщила педагог. 

Почти на все остальные вопросы она ответила «нет», «не знаю», «ой, я уже и не помню». Информацию о том, что Владимир Моисеев изредка навещает родное учебное заведение, она также не стала подтверждать: «Мы же собраний выпускников сейчас не проводим. При мне точно не приезжал». По словам женщины, на данный момент в Пивкино не осталось даже бывших одноклассников — «у нас Челябинск рядом, многие туда уехали».

Семь километров по полевым дорогам, и мы въезжаем в деревню Майка, где сейчас живет мать разведчика. Ее небольшой кирпичный дом на улице Труда один из самых симпатичных в этой части населенного пункта: пластиковые стеклопакеты в окнах, новая железная крыша и аккуратная ограда зеленого цвета. «Сын очень помогает. Этим летом с внуками долго гостил», — признаются соседи Веры Дмитриевны. Похоже, что разведчик не забыл не только о матери, но и своей бабушке. Ее здесь зовут не иначе как «баба Зоя». Дом старушки также расположен на улице Труда, наискосок от жилища дочери. По местным меркам он тоже весьма прилично отделан: сайдинг на стенах, пластиковые окна, новые ворота.

Правда, ни Веру Дмитриевну Моисееву, ни ее мать застать дома нам не удалось. Судя по следам на снегу, незадолго до нашего приезда к дому матери Владимира Моисеева подъезжала машина и забрала его обитательницу. «Странно. Попробуйте найти ее в кафе у дочери, может, она там помогает», — советуют все те же соседи.

Кафе "Закрома родины", которое держат сестра и мать разведчика МоисееваКафе «Закрома родины», которое держат сестра и мать разведчика МоисееваНаиль Фаттахов

Кафе нашли быстро — оно довольно приметное. У входа установлена фигура казака, сидящего на бочонке. Вывеска гласит: «Закрома родины». Судя по всему, и сестра — Елена Кобушина, и мать сотрудника ГРУ Владимира Моисеева находились на тот момент где-то внутри заведения. По крайней мере, продавщица отправилась было по нашей просьбе куда-то внутрь их звать. Но ее быстро одернула молодая девушка, сидевшая у окна кафе и пристально наблюдавшая за всеми, кто подъезжал к заведению. «Это их кафе. Но здесь их нет, и сегодня не будет никого», — заявила нам эта же барышня. Вдогонку она зачем-то уточнила, что сама в заведении работает «недавно» и «ничего не знает». Потом она снова уставилась в окно и, кажется, не покинула своего поста до тех пор, пока наша машина не вырулила со стоянки на трассу.

***

О том, что гражданина РФ Владимира Попова, которого власти Черногории считают одним из организаторов попытки государственного переворота в стране, на самом деле зовут Владимир Моисеев, он является сотрудником Главного управления Генштаба Вооруженных сил России (ГРУ) и уроженцем Курганской области, стало известно на днях из свежего расследования издания The Insider и группы Bellingcat. 

В частности, журналисты выяснили, что Владимир Моисеев родился 29 мая 1980 года в деревне Пивкино Курганской области. Затем поступил в Тюменское высшее военно-инженерное командное училище. Кроме того, из опубликованных материалов было известно, что в период с 2006 по 2009 год он переехал в Москву, где прошел подготовку в войсковой части № 488427, относящейся к спецназу ГРУ.

Insider: россиянин, подозреваемый в попытке госпереворота в Черногории, — сотрудник ГРУ

Вымышленное имя «Владимир Попов» Моисеев, как утверждают расследователи, получил в 2009 году. До 2015 года он жил с семьей в общежитии при воинской части. Затем, согласно данным Росреестра, он переехал в район Черемушки и теперь живет в соседнем доме с Александром Мишкиным. Как утверждают The Insider и Bellingcat, это настоящее имя Александра Петрова, которого власти Великобритании обвинили в отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.

The Insider и Bellingcat отмечают, что под именем Попова Моисеев регулярно ездил в Европу как фотожурналист и агент по морскому страхованию. Он посетил, в частности, Польшу, Болгарию, Украину, Молдавию и Сербию. В своем профиле на mail.ru в 2012 году он опубликовал фотографию из Варшавы. В это время в Польше как военный атташе работал Эдуард Широков, которого также называют организатором попытки госпереворота. Позже спецслужбы Черногории заявляли, что настоящее имя Широкова Эдуард Шишмаков и он работает в российских спецслужбах.

Школа в деревне Пивкино, где учился Владимир МоисеевШкола в деревне Пивкино, где учился Владимир МоисеевНаиль Фаттахов

В конце мая 2014 года Моисеев прилетел в Молдавию, которая готовилась подписать договор о Евроассоциации. Согласно молдавской прессе, местные спецслужбы заинтересовались личностью «Попова» из-за его встреч с активистами, выступающими против ЕС. Позже двое россиян были выдворены из страны из-за того, что сотрудники ГРУ планировали организовать волнения в Молдавии. В октябре 2016 года Моисеев ездил в Сербию, где, по версии следствия, проходила подготовка переворота в Черногории.

Офицер с фотографии из Чечни, всплывшей в деле Скрипалей, рассказал об обстоятельствах ее появления

16 октября в Черногории прошли парламентские выборы. После этого правоохранительные органы объявили о предотвращении попытки государственного переворота во время выборов. По версии следствия, участники заговора хотели сорвать вступление Черногории в НАТО. Они планировали попасть на территорию парламента под видом полицейских, начать беспорядки среди демонстрантов, а также убить премьер-министра страны Мило Джукановича.

Власти Черногории обвиняют в причастности к попытке переворота российские спецслужбы — в частности, двух россиян — Эдуарда Широкова и Владимира Попова. По делу проходят лидеры оппозиционных пророссийских партий Черногории Андрия Мандич и Милан Кнежевич, а также несколько граждан Сербии. Россия, в свою очередь, отрицает обвинения в причастности к попытке захвата власти в стране.

Где сейчас находятся Широков и Попов — неизвестно. В родной деревне Моисеева-«Попова» его в последнее время также не замечали.

Новости России
Россия
Мэр Абакана погиб в дорожной аварии. Его внедорожник врезался в дерево
Россия
В Астрахани полицейских подозревают в фальсификации дела о наркопритоне
Россия
В Госдуму внесли законопроект о досудебной блокировке видео, где мучают животных
Санкт-Петербург
Петербургским активистам МГЕР запретили выезд в Евросоюз
Россия
В Назрани пришли с обыском к сопредседателю общественного движения
Россия
В Испании вынесен приговор 12 каталонским политикам-сепаратистам
Оксана Владыка
Россия
Архангельской экоактивистке вменяют распространение порно во «ВКонтакте»
Россия
ЕС продлил санкции, введенные из-за отравления Скрипалей
Россия
Российские стадионы предложено оборудовать молельными комнатами
Россия
Минздрав предлагает допускать родственников к пациентам реанимаций даже ночью
Россия
Силовики пришли с обысками к новым фигурантам «московского дела»
Россия
Судья Конституционного суда жестко раскритиковал систему высшего образования
Россия
Президент Израиля попросил Путина помиловать израильтянку, приговоренную за наркотики
Россия
СПЧ подготовил поправки в антиэкстремистское законодательство в религиозной сфере
Владимир Путин и Евгений Пригожин
Россия
Сайт Readovka: Пригожин мог разбиться в Конго. В окружении бизнесмена говорят, что тот не выходит на связь
Россия
Сергей Шнуров считает, что сгодится для политики
Россия
Задержанный под Томском маньяк оказался бывшим сотрудником уголовного розыска
Россия
США заявили о начале вывода войск из Сирии
Россия
В Москве бродячий енот устроил погром в кафе
Россия
В Томской области задержан пенсионер, который на протяжении 15 лет насиловал незнакомок
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно