Аппаратный конфликт между руководством прокуратуры и СКР Ямала вышел в публичную плоскость

В погонах за амбициями

Аппаратный конфликт между руководством прокуратуры и СКР Ямала вышел в публичную плоскость

Черная кошка пробежала между двумя наиболее влиятельными силовыми ведомствами на Ямале — СКР и прокуратурой. Такое мнение высказывают источники в среде местных правоохранительных органов. Более того, аппаратный конфликт, который со стороны мог бы остаться незамеченным, силовики сами вывели в публичную плоскость, открыто обвиняя друг друга в некомпетентности в своих же официальных сообщениях. Эксперты считают, что за ссорой может стоять попытка старожила ямальских надзорников — прокурора Александра Герасименко получить негласный контроль над назначенным год назад коллегой — начальником окружного управления СКР Андреем Егоровым. Тот, в свою очередь, имея московский бэкграунд и определенные амбиции, не собирается идти на уступки.

По мнению наблюдателей, один из участников межведомственной ссоры — прокурор Ямала Александр Герасименко по старой привычке решил установить контроль над смежной силовой структуройZnak.com

Начало

Точкой невозврата в конфронтации ведомств Герасименко и Егорова стало уголовное дело, которое в СКР попытались возбудить в сентябре этого года, — о превышении должностных полномочий по факту подмены страницы в обвинительном заключении по делу в отношении бывшего офицера ФСИН Романа Власенко, уличенного в контрабанде анаболиков. Следствие было окончено осенью, и вместе с подписанным обвинительным заключением материалы направили в Лабытнангский городской суд. Дело было зарегистрировано и расписано судье Михайлову, писали «Известия».

Затем, как считают следователи, подписавший согласие с обвинением врио прокурора Приуральского района Андрей Бородин незаконно получил тома расследования в суде и направил их в прокуратуру ЯНАО. 

А 24 сентября первый зампрокурора региона Андрей Петров вынес постановление о возврате уголовного дела для доследования. Причем из первого материала исчезла титульная страница с утверждением и подписью Бородина, расписка обвиняемого Власенко в том, что он получил копию обвинительного заключения, и сопроводительное письмо, подтверждающее поступление материалов в канцелярию Лабытнангского суда.

После выявления манипуляций с обвинительным заключением в суде материалы проверки были переданы в местное подразделение СКР, где было принято решение о возбуждении уголовного дела по части первой статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Однако постановление о возбуждении дела в тот же день было отменено прокурором ЯНАО Александром Герасименко — как незаконное и необоснованное. СКР обжаловал действие регионального надзорного ведомства в Генпрокуратуре РФ.

Там сообщили, что служебная проверка показала — зампрокурора Приуральского района нарушил требования ведомственных организационно-распорядительных документов, а именно порядка отправки и получения корреспонденции. 

«Надлежащая оценка этим действиям уже дана, в отношении виновного лица приняты меры дисциплинарного воздействия», — прокомментировали ситуацию в генпрокуратуре.

Война

История с вырванной страницей попала в федеральную прессу. О ней написали «Известия», сообщил телеканал «РенТВ» и другие крупные медиа. «Не исключаю, что прокурор Герасименко расценил действия СКР как пощечину лично ему. Есть версия, что подчиненные полковника Егорова просто делали свою работу, а в прессу этот компромат слили люди одного из новоуренгойских олигархов, который периодически сливает негативные материалы по Герасименко в федеральную прессу, — делится мнением один из источников Znak.com в местной среде силовиков. — Неофициально даже проходила информация о том, что Герасименко получил очередной выговор. Ну а дальше настала его очередь делать ход».

Следственный комитет забирает дело о громком ДТП в Новом Уренгое: «В связи с резонансом»

Наш собеседник рассказывает, что повод оттянуться на следствии у прокуратуры появился в Новом Уренгое после резонансного дела о ДТП, в котором погибла 15-летняя девочка. В середине ноября этого года в СУ СКР по ЯНАО официально заявили, что забирают это дело в свое распоряжение из полиции, которая его возбудила. «В связи с широким общественным резонансом и в целях объективного и всестороннего расследования», — поясняли в Окружном управлении СКР.

Однако спустя пару дней прокуратура выступила с официальным сообщением, в котором заявила, что отказала в удовлетворении обращения СУ СКР по Ямалу об изъятии из органов МВД этого громкого уголовного дела и передаче его в СКР: «В обращении руководителем следственного органа не приведены конкретные сведения, указывающие на невозможность объективного и всестороннего расследования уголовного дела в следственном отделе ОМВД по Новому Уренгою».

Кроме того, сообщал ранее Znak.com, коллеги Александра Герасименко подчеркнули, что уголовное дело находится в производстве следователя отдела МВД по Новому Уренгою, «имеющего опыт следственной работы по уголовным делам данной категории с 2006 года», тогда как за 2017–2018 годы в СУ СКР по ЯНАО расследовали лишь одно уголовное дело о преступлении, предусмотренном статьей 264 УК РФ (следственный отдел по Надыму), да и то потом оно было передано по подследственности в следственное подразделение органа внутренних дел. Все эти данные стали основанием для отказа в передаче дела в следственный комитет.

«Публичная порка» коллег полковника Егорова продолжилась на прошлой неделе. Подчиненные Герасименко опубликовали релиз, в котором рассказали, как, благодаря позиции гособвинения по уголовному делу об убийстве, прокурорам удалось исправить «грубые ошибки» управления СКР.

Речь шла о пьяной жене, которая зарезала своего мужа. По версии надзорников, следователь СКР «без надлежащей проверки доводов обвиняемой, при наличии доказательств совершения умышленного убийства, неверно квалифицировал ее действия по части первой статьи 108 УК РФ («Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны»). Обвиняемой в итоге вынесли приговор, не связанный с лишением свободы. Между тем, после того как гособвинитель подал апелляцию и вернул дело в прокуратуру для предъявления более тяжкого обвинения, суд в итоге дал женщине шесть с половиной лет лишения свободы.

Амбиции

Перечисленные примеры являются лишь локальными (историями, лежащими на поверхности) очагами конфликта руководителей двух, пожалуй, самых влиятельных силовых ведомств Ямала. «Много того, что осталось под сукном, — рассказывает источник Znak.com в одной из правоохранительных структур. — Есть и другие, к примеру, так называемые VIP-дела, по которым у прокуратуры и СКР не сходятся позиции. Не буду называть конкретно, по одному из таких дел надзорники вынесли более 600 протестов на действия следствия. Поэтому эта конфронтация масштабная и, вероятно, будет носить затяжной характер».

Другой собеседник из силовых кругов считает, что во многом межведомственный конфликт мог возникнуть по чисто субъективной причине — что называется, не сошлись характерами.

«Герасименко называют довольно властным руководителем, который привык подчинять себе не только сотрудников его структуры, но и коллег из соседних ведомств, — поясняет он. — Вы помните такого питерского генерала Дмитрия Сергеева. Так вот, практически весь период его работы на Ямале, несмотря на то что он однокурсник премьера Дмитрия Медведева, прокурорские постоянно шпыняли его и его подчиненных за проколы в работе. Это происходило публично, на межведомственных итоговых совещаниях и так далее. Закончилось тем, что, получив звание генерала, Сергеев с готовностью оставил Ямал, переехав в Карелию, к своему однокурснику Артуру Парфенчикову. Напомню также про историю с бывшим новоуренгойским прокурором, а потом бизнес-омбудсменом Ямала Дмитрием Бавдурным. Считается, что Герасименко его попросту выжил из прокуратуры. А о дальнейшей его карьере все наслышаны».

По словам нашего источника, в случае с начальником управления СКР Егоровым амбиции окружного прокурора наткнулись на нежелание нового главного следователя Ямала попадать в цепкие объятия прокурора. «Егоров — человек из Москвы, работал в центральном аппарате СКР при прокуратуре, у него тоже свои амбиции. Я думаю, что ему нужны показательные и громкие дела, он расставляет своих земляков на руководящие должности в территориальных отделах. В общем, всячески показывает, что он добивается влияния и что его ведомство не ниже по статусу, чем прокуратура. Так что, как говорится, нашла коса на камень».

Главный следователь Ямала назначил третьего по счету своего земляка на руководящий пост

Также стоит обратить внимание на то, что «война силовиков» в ЯНАО происходит на фоне слухов об отставке замгубернатора Ямала Михаила Кагана, куратора силового блока в региональном правительстве. Ходили разговоры, что генерал-лейтенант планирует вернуться в Екатеринбург, где он до переезда на Север возглавлял Управление ФСКН. Формально, конечно, оба ведомства никак не подчинены окружному чиновнику. Но, по мнению его коллег, Каган пользуется авторитетом у местных правоохранительных органов и мог выступать в похожих конфликтах кем-то в роде арбитра.

Удастся ли его сменщику, одним из кандидатов в которые называют бывшего начальника ГУ МЧС по Ямалу генерала Аркадия Бессонова, купировать эту конфронтацию, пока вопрос.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин пока не планирует специального обращения к россиянам из-за ситуации с COVID-19
Россия
Талибы впервые приедут в Москву после захвата власти
Россия
Московских врачей обвиняют в продаже 24 младенцев иностранцам
Россия
Россиянин поругался с домофоном, не пустившим его в подъезд
Россия
Москвич, жестоко избитый в метро, выписался из больницы и хочет «додавить» нападавших
Россия
WP: обыски в домах, связанных с Дерипаской, проходят в рамках уголовного расследования
Санкт-Петербург
«В статистику жертв пандемии»: Матильда Шнурова закрыла петербургский ресторан
Курган
СК по Курганской области подтвердил смерть троих человек от суррогатного алкоголя
Россия
Школьника, устроившего стрельбу, отправили к психиатру
Россия
Представитель Дерипаски прокомментировал обыски в доме бизнесмена в Вашингтоне
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.