Доллар
Евро

«Новые санкции будут введены однозначно»

Что ждать в финансовой сфере из-за обострения конфликта с Украиной

Яромир Романов

Обострение отношений между Россией и Украиной — сегодня главная новость на российском фондовом рынке. В первые 15 минут торгов индекс РТС упал ниже отметки 1100 пунктов из-за распродаж российских ценных бумаг. Доллар по итогам первой минуты торгов подорожал на 22,75 копейки, до 66,42 рубля, евро — на 35,75 копейки, до 75,41 рубля. Аналитики комментируют, к каким дальнейшим последствиям могут привести новые разногласия между странами.

«Новые санкции будут введены почти однозначно и могут даже коснуться российского рублевого суверенного долга, плюс все это накладывается на падение цен на нефть», — считает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев. «Если жесткие санкции будут введены, а Банк России не вмешается в торги, то падение курса рубля к радости российского бюджета составит 10-15%. Ну и, конечно, нужно помнить про украинский газовый транзит. Пока не завершены проекты „Северный поток-2“ и „Турецкий поток“, вопрос не решен. При этом объективно вся эта ситуация показывает Украину как ненадежного партнера в вопросах транзита энергоносителей. Российский рубль, акции, особенно „Газпрома“, вероятно, сегодня будут под давлением негативной геополитики», — отмечает эксперт.

«Данный конфликт негативно отразится на рублевых активах, поскольку почему-то нет особых сомнений, что в инциденте будет признана виновной Россия. Вопрос лишь в том, насколько жесткой будет риторика западных представителей и стоит ли ждать за этим новых санкций. Возможно, часть спекулятивных лонгов под вечер стоит прикрыть из-за опасения негативного для России исхода заседания Совбеза ООН», — предупреждают аналитики ГК «Алор».

Ведущий аналитик «Промсвязьбанка» Михаил Поддубский считает геополитическое обострение между Украиной и Россией пока что локальным фактором. «Пока рассматриваем данный фактор как имеющий локальное влияние на динамику российских активов — безусловно с точки зрения сантимента текущие события негативны, однако пока все же сравнительно маловероятно, что это приведет к новым санкциям финансового характера».

«Из-за всей этой истории с инцидентом в Керченском проливе доллар утром в момент прибавляет 0,5 рубля на растущей нефти. Полрубля — вот цена новых рисков, ни больше ни меньше. То, что падает рынок акций (индекс МосБиржи — 1,7%) — лишь реакция отдельных тяжеловесных индексных бумаг (Сбербанк — 2%, „Газпром“ — 3%), которые увели за собой весь рынок. У Сбербанка могут с несколько большей вероятностью отобрать собственность на Украине, у „Газпрома“ почти наверняка будут проблемы с поставками газа через территорию Украины. Все остальное падает просто за компанию, концептуально хороший повод для спекулятивных покупок», — оценивает ситуацию Тимур Нигматуллин из «Открытие брокер».

«Пока все относительно спокойно. Рубль немного проседает на символические полпроцента. Вполне терпимо, особенно если учитывать цену на нефть уже ниже 60 долларов за „бочку“. Не думаю, что в ближайшие дни узрим „ужас-ужас“. Пару слов об Украине. Военное положение — штука грандиозная. Важно то, во что это обернется на практике. Начнется ли серьезная мобилизация резервистов? Уж больно это дорогое мероприятие. Одно дело грозно нахмуриться, другое — вложить большие деньги. Скорее всего, до этого не дойдет. Думаю, в итоге все ограничится ужесточением визового режима и отъемом собственности. И, естественно, хорошей пропагандистской компанией. Так сказать, сплотимся, не допустим, все как один, плечом к плечу ну и т. д. Очень неплохо, особенно когда в домах не очень хорошо топят. Могу только посочувствовать друзьям. Посмотрим. Пока не суетимся», — написал на своей странице в Facebook президент ИГ «Московские партнеры» Евгений Коган.

Читайте также
Новости России
Россия
На Кубани мать посадила дочку, страдающую эпилепсией и ДЦП, в клетку
Россия
Чечню временно возглавил председатель правительства республики Хучиев
Россия
Названы время и место послания президента к Федеральному собранию
Россия
В Петербурге за день эвакуировали 36 школ и десятки мест массового скопления людей
Россия
Росстат заметил 20% снижение цен на топливо
Россия
Врио губернатора Петербурга Беглов вошел в Совет безопасности
Россия
Майкла Калви поместили в «Матросскую Тишину»
Россия
Суд вернул Удальцову имущество, арестованное в рамках «болотного дела»
Россия
Медведев подписал правила обязательного присвоения «звездности» российским гостиницам
Екатеринбург
Хакеров Fancy Bears, вскрывших WADA и Microsoft, обвинили в хищениях из российских банков
Глава Нефтеюганска Сергей Дегтярев и начальник Нефтеюганского отдела ФСБ Владик Хисматуллин, проводивший обыски в мэрии в январе (архив)
ХМАО
В сети появился скан постановления о возбуждении против мэра Нефтеюганска уголовного дела
Россия
Фонд Сергея Ролдугина «Талант и успех» получил лицензию на продажу алкоголя
Россия
В Ярославле задержали бывшего начальника «пыточной» колонии
Россия
Что не так с «Эреспалом» и чем его можно заменить?
Россия
В Москве задержали школьника, который на спор ударил полицейского
Россия
Власти Санкт-Петербурга согласовали марш памяти Бориса Немцова
Россия
Песков рассказал о встречах Путина с арестованным основателем фонда Baring Vostok
Россия
В Москве полиция допрашивает мать, чей сын был найден на МКАДе с мешком на голове
Россия
Журналист Караулов «повелся» на фейк и «вспомнил», как дарил книгу придуманному министру
Генпрокуратура на заседании суда не раз называла Захария Калашова «лидером преступного мира», однако суд из-за отсутствия доказательств не признал его даже лидером ОПС
Россия
Будет ли работать законопроект Путина по борьбе с ворами в законе? Экспертное интервью
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно