Доллар
Евро

Гостиный двор без гостей

На Ямале фирму экс-спикера собрания депутатов выселяют из торгового центра

Что будет с торговыми павильонами, кафе и офисами - неизвестносайт СГД

В Ямало-Ненецком АО сегодня, 26 ноября, вступает в силу решение арбитражного суда округа о признании ничтожным договора аренды здания торгового комплекса «Северный гостиный двор» (Надым), в результате чего и арендатор, и субарендаторы должны покинуть помещения, а работа самого ТЦ остановится до проведения муниципальных торгов по аренде. Как следует из решения суда, опубликованного в картотеке арбитражных дел, оно было принято 26 октября, апелляционная жалоба на него не подана и в итоге по истечении месяца вступает в законную силу.

С иском в арбитраж обратился заместитель прокурора ЯНАО Андрей Петров. Ответчиками выступали власти Надымского района и ООО «Северный гостиный двор», которое арендует у администрации муниципалитета одноименное здание торгового центра с 2003 года (совладельцем ООО «СГД» является бывший председатель городского собрания депутатов Надыма Геннадий Радиола). С 2003 года договор аренды с СГД неоднократно продлевался, последний был заключен в 2016 году сроком до 2020 года. 

Прокуратура потребовала признать его недействительным, поскольку он был заключен без проведения муниципальных торгов на аренду. Это в том числе нарушает права других предпринимателей.     

Представители ООО «Северный гостиный двор» в суде заявляли, что между компанией и администрацией Надымского района еще в 2020 году было заключено инвестиционное соглашение, а сам торговый комплекс построен как на средства муниципалитета, так и на инвестиционные средства. «С момента ввода здания в эксплуатацию в 2003 году и по настоящее время ООО „СГД“ полностью взяло на себя все затраты по содержанию и обслуживанию муниципальной собственности. В частности, с 1 июля 2015 года затраты ООО „СГД“ на капитальный ремонт и модернизацию сферы обслуживания арендуемого здания составили 7 млн рублей. Кроме того, поступления в бюджет муниципального образования по договору аренды муниципального недвижимого имущества с июля 2015 года составили более 4 млн рублей», говорится в отзыве ООО «СГД» на иск прокуратуры. 

Надымскую мэрию обязали расторгнуть договор аренды на здание ТЦ, заключенный без конкурса

Арендатор также заявил, что «инвестирование в здание торгового комплекса происходит и со стороны предпринимателей-субарендаторов: для обустройства зоны фуд-корта на втором этаже торгового комплекса ряд предпринимателей вложили порядка 5,5 млн  рублей собственных средств. Модернизация торговых павильонов за счет средств предпринимателей идет непрерывно, в частности, за указанный выше период затраты частного характера составили более 2 млн рублей». 

«Расторжение договора аренды приведет к убыткам, которые будут подлежать взысканию с собственника части жилого здания — муниципального образования Надымский район», считают в ООО «СГД».

Кроме того арендатор заявляет, что «в связи с длящимся характером заключенного в 2002 году инвестиционного соглашения его можно приравнять к соглашению о муниципально-частном партнерстве». «Это дает основание заключать договор аренды на новый срок без торгов», — заявили в суде представители ООО «Северный гостиный двор». Однако прокуратура считает, что в ООО «СГД» неверно трактуют российское законодательство. 

В итоге арбитражный суд поддержал позицию прокуратуры — договор аренды торгового центра признан ничтожным. 

В конце минувшей недели ситуацию обсуждали на совещании с участием прокурора Надымского района Артура Толстых, главы муниципалитета Леонида Дьяченко и предпринимателей.

Совещание по ситуации в торговом комплексеСовещание по ситуации в торговом комплексесайт прокуратуры ЯНАО

«После вступления решения суда в законную силу администрацией будут проведены торги на право заключения договора аренды помещения в торговом комплексе с неограниченным кругом предпринимателей, — говорится в сообщении пресс-центра прокуратуры ЯНАО. — Проведение торгов позволит победителям, минуя посредников, заключить договоры непосредственно с администрацией муниципального образования».

В управлении информации и общественных связей администрации Надымского района уточнить дальнейшую процедуру и сроки проведения торгов сегодня не удалось — там заявили, что позиция властей изложена в пресс-релизе по итогам совещания с предпринимателями. В нем, в частности, говорится, что глава района Леонид Дьяченко пообещал, что «будет сделано все возможное для защиты прав предпринимателей». Однако какие именно действия будут предприняты, не сообщается. 

Новости России
Россия
В Нижегородской области автобус перевернулся на трассе: 20 человек пострадали
Россия
Новый владелец Nginx прокомментировал обыски в московском офисе
Санкт-Петербург
СПбГУ подал заявление на создательницу Sсi-Hub. Она плюнула в комиссию по этике
Россия
Путин включил в эксперимент по налогу для самозанятых еще 19 регионов
Россия
Во Владивостоке дрифтер сломал новогоднюю фигуру мыши за 677 тысяч рублей
Россия
С Крымского моста сняли мужчину, который требовал 22 тысячи рублей
Россия
«Россия 1» заглушила слово «протесты» в песне группы «Би-2»
Россия
Фанаты Макса Коржа устроили пожар на концерте в Перми, а в Пензе получили ожоги
Россия
«Новая» нашла провокаторов, которые за деньги работали против Любови Соболь на выборах
Россия
В Севастополе затонул списанный плавучий док с подводной лодкой
Россия
Недвижимость экс-владельца Черкизовского рынка выставлена на продажу по банкротству
Тони-Энн Сингх
Россия
«Мисс мира-2019» стала 23-летняя представительница Ямайки
Россия
Экс-прокурора задержали по подозрению в заказном убийстве бывшего мужа сестры
Россия
Пара трансгендеров официально зарегистрировала брак в Казани
Николай Рыбаков
Россия
На съезде партии «Яблоко» избран новый председатель
Россия
В Кремле заявили об отсутствии «судьбоносного прорыва» на саммите в «нормандском формате»
Санкт-Петербург
В Петербурге мать пыталась выкинуть двухлетнюю дочь из окна, чтобы «сделать ангелом»
Россия
Минюст до 15 января рассмотрит вопрос об исключении ФБК из списка иноагентов
Россия
В России четверть школ запретили использовать мобильные телефоны на уроках
Россия
В Омске мальчику в ноги вросла гречка. Отчим в наказание ставил его на крупу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно