Петр Порошенко ввел на Украине военное положение. Что это значит

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении в стране военного положения в связи с конфликтом в Керченском проливе. Документ опубликован на сайте главы государства. Военное положение вступает в силу сегодня и будет действовать 60 суток — до 25 января 2019 года. В связи с этим Генштабу Украины поручено организовать частичную мобилизацию.

Сайт президента Украины

В виде законопроекта решение о военном положении должна рассмотреть Верховная Рада, которая соберется на заседание позже. Военное положение дает властям дополнительные административные полномочия. В частности, закон может позволить принудительно отчуждать имущество, находящееся в частной или государственной собственности для нужд государства или армии. Например, могут конфисковать автомобили, пишет ТАСС.

Может быть введен комендантский час, выезд граждан Украины за рубеж может быть полностью закрыт. Военное положение предусматривает запрет на проведение акций протеста. Одновременно могут запретить деятельность политических партий и объединений.

Кроме того, закон допускает введение трудовой повинности для трудоспособных лиц. При военном положении можно запрещать работу СМИ, если кабмин решит, что они угрожают национальной безопасности. 

25 ноября корабли погранслужбы ФСБ России обстреляли и захватили в Керченском проливе два украинских боевых катера и буксир, которые заранее не уведомили российскую сторону о своем маршруте. 

У украинской стороны другой взгляд на случившееся. По версии ВМС Украины, катера и буксир шли из порта Одессы в порт Мариуполя в Азовском море, о чем предупредили морские порты «Керчь» и «Кавказ», но ответа не получили. В итоге действия России в украинском МИДе назвали актом агрессии. В российском ФСБ утверждают, что украинцы не подавали заявку на прохождение и незаконно «зашли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ». В пролетах Керченского моста в тот момент стоял танкер.

Президент Украины потребовал от российской стороны выдать задержанных моряков и суда. В свою очередь Россия запросила срочное заседание Совбеза ООН. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.