Россия задержала три украинских корабля. Три украинских моряка ранены

Конфликт в районе Керченского пролива

Россия задержала три украинских корабля. Три украинских моряка ранены

Пограничная служба ФСБ РФ задержала три украинских военных корабля «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» в районе Керченского пролива. При этом было применено оружие, три украинских моряка получили ранение. Как сообщили в центре общественных связей ФСБ, им была оказана медицинская помощь.

Пресс-служба пограничного управления ФСБ РФ по Республике Крым / РИА Новости

В ФСБ утверждают, что корабли проводили опасное маневрирование и совершали провокационные действия, передает РИА Новости.

«С целью принудительной остановки украинских военных кораблей применено оружие. В результате в территориальных водах РФ в Черном море все три судна ВМС Украины задержаны. Трем раненым военнослужащим ВС Украины оказана медицинская помощь. Угрозы их жизни нет», — сообщили в ФСБ.

Было возбуждено уголовное дело по факту незаконного нарушения государственной границы РФ. 

Российские информагентства утверждают, что корабли были захвачены в 20 километрах от российского берега, в 50 километрах от обычного места прохода кораблей по Керченскому проливу под Крымским мостом.

Обострение началось после того, как в воскресенье три украинских корабля вошли в российскую акваторию и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. В ФСБ заявили, что эти действия незаконны, так как российская акватория была временно закрыта для прохода судов. 

Украинская сторона утверждает, что корабли просто шли из украинской Одессы в украинский Мариуполь. «Корабли Военно-морских сил ВСУ в составе двух малых бронированных артиллерийских катеров «Бердянск» и «Никополь» и рейдового буксира «Яны Капу» осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В командовании ВМС отметили, что о намерении осуществлять переход заранее было проинформировано в соответствии с международными нормами в целях обеспечения безопасности судоходства», — сказано в сообщении информагентства «Униан»

Украина готова ввести военное положение

Верховная Рада Украины в понедельник намерена рассмотреть вопрос о введении в стране военного положения. С такой инициативой обратился президент Украины Петр Порошенко.

Российское посольство в Киеве после инцидента забросали дымовыми шашками. МИД Украины потребовал от РФ вернуть захваченное украинское имущество и выплатить компенсацию.

ООН и НАТО

Россия запросила срочное заседание Совбеза ООН по инциденту в Керченском проливе. Заседание состоится вечером в понедельник. 

НАТО сообщило, что находится в контакте с украинскими властями и призывает стороны к деэскалации. «НАТО внимательно отслеживает события в Азовском море и Керченском проливе, мы находимся в контакте с украинскими властями. Мы призываем к сдержанности и деэскалации», — говорится в сообщении альянса (цитата по РИА Новости).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ЦБ на полгода приостановил операции на рублевых кошельках WebMoney
Россия
Песков назвал «информационной истерикой» сообщения о новых санкциях США против России
Россия
CNN: администрация Байдена рассматривает санкции против госдолга России из-за Украины
Россия
Путин повысил минимальную зарплату для россиян до ₽13890
Россия
Таджикского бойца MMA решили выдворить из России за сторис с гонками по Москве
Санкт-Петербург
Беглов заявил, что разделяет недовольство петербуржцев скоростью уборки снега
Россия
Машинист московского метро потерял сознание на работе
Россия
ЦИАН запретил сдавать квартиры «только славянам»
Санкт-Петербург
В Ленобласти заметили волков рядом с жилыми домами. Хищников разрешили отстреливать
Россия
Депутат Мария Бутина просит РКН и Генпрокуратуру проверить организацию «Сорок сороков»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.