«Призываем западных спонсоров угомонить Киев»

Сергей Лавров прокомментировал конфликт России и Украины в Керченском проливе

Глава МИД России Сергей Лавров вслед за пресс-секретарем президента РФ Дмитрием Песковым назвал инцидент в Керченском проливе провокацией Киева. Об этом сообщает «Интерфакс».

MFA Russia Press Service/Global Look Press

По словам Лаврова, Украина нарушила нормы международного права и создала угрозу для движения кораблей в районе пролива. «Нарушение произошло, причем произошло достаточно опасными методами — маневрирование в узком проливе, конечно, могло создавать и создавало угрозу и риски для нормального движения судов по этой акватории», — заявил глава МИД РФ.

Намерение властей Украины ввести военное положение в стране Лавров назвал попыткой Киева «вырулить» из ситуации, «которая населением воспринимается все более негативно». «Вы знаете, уже запущен процесс объявления военного положения, [секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр] Турчинов сказал, что это означает, что выборы не будут проводиться вовремя», — отметил Лавров.

Он призвал западные страны удержать украинскую сторону от обострения конфликта. «Жестко призываем западных спонсоров Киева все-таки угомонить тех, кто пытается сейчас на военной истерии заработать политические очки в связи с предстоящими выборами или прочими событиями на Украине», — сказал Лавров.

25 ноября корабли погранслужбы ФСБ России обстреляли и захватили в Керченском проливе два украинских боевых катера и буксир, которые заранее не уведомили российскую сторону о своем маршруте. 

У украинской стороны другой взгляд на случившееся. По версии ВМС Украины, катера и буксир шли из порта Одессы в порт Мариуполя в Азовском море, о чем предупредили морские порты «Керчь» и «Кавказ», но ответа не получили. В итоге действия России в украинском МИДе назвали актом агрессии. В российском ФСБ утверждают, что украинцы не подавали заявку на прохождение и незаконно «зашли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ». В пролетах Керченского моста в тот момент стоял танкер.

В связи с инцидентом Украина привела свою армию в полную боеготовность, в стране может быть введено военное положение на 60 дней. Обсуждение этого вопроса состоится вечером 26 ноября в Верховной Раде. Президент Украины потребовал от российской стороны выдать задержанных моряков и суда. В свою очередь Россия запросила срочное заседание Совбеза ООН.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.