Сотрудники ФСБ опросили задержанных украинских моряков

Сотрудники ФСБ опросили задержанных украинских моряков

Сотрудники ФСБ опросили украинских военнослужащих, задержанных в ходе инцидента в Керченском проливе. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на информацию Центра общественных связей ведомства.

Министерство обороны РФ

В ЦОС уточнили, что опрошены оперуполномоченный 7-го управления Главного управления военной контрразведки СБУ старший лейтенант Андрей Драч (находился на катере «Никополь»), комендор-сигнальщик, матрос катера «Никополь» Сергей Цыбизов, командир дивизиона судов обеспечения военно-морской базы «Юг» ВМС Украины (войсковая часть А-1728), капитан 3-го ранга Владимир Лесовой.

«23 ноября получил задачу следовать из Одессы в Мариуполь через Керченскую протоку. Мы зашли в территориальные воды РФ, где нас предупреждала береговая охрана РФ, что мы нарушаем законодательство РФ. Говорили, чтобы мы покинули воды РФ», — заявил в ходе опроса Драч. По его словам, береговая охрана предупредила, что надо покинуть территориальные воды РФ и ждать дальнейшего решения о прохождении через Керченскую протоку. 

В ведомстве также рассказали, что украинские суда проигнорировали предупреждения России и продолжили следовать к территориальному морю РФ. После этого Украина расчехлила артиллерийские установки, подняла стволы и направила их в сторону российских кораблей. Тогда пограничники РФ объявили о предупредительной стрельбе в случае игнорирования сигналов и требований об остановке. 

«Украинские военные корабли вошли в территориальные воды по прямому указанию киевских властей. Украинские военные корабли осуществили вторжение в территориальные воды России, которые были таковыми еще до воссоединения Крыма с Россией. Координацию провокации осуществляли два сотрудника СБУ, которые находились непосредственно на украинских судах», — говорится в сообщении ЦОС ФСБ. 

25 ноября три корабля ВМС Украины нарушили госграницу РФ. После предупреждений пограничники остановили их, применив оружие. Трое военнослужащих Украины получили легкие ранения, сами корабли были задержаны. По факту нарушения государственной границы РФ возбуждено уголовное дело. Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении в стране военного положения. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Главврач больницы Филатова рассказал о визите антиваксеров в «красную зону»
Россия
Музыкант Александр Градский скончался в московской клинике
Россия
В Удмуртии медикам скорой, которые отремонтировали дорогу с подстанции, грозит наказание
Россия
В Москве скончалась девочка с муковисцидозом. Чиновники не успели купить ей лекарство
Россия
Суд в Кузбассе арестовал всех фигурантов дела о взрыве на шахте «Листвяжной»
Россия
Участников банкета в день ЧП на шахте «Листвяжная» исключили из «Единой России»
Россия
В Орловской области жителям с антителами к ковиду будут выдавать QR-код на три месяца
Россия
В Нижегородской области произошел взрыв на заводе Свердлова
Россия
Двух профессоров ВШЭ, которые критиковали состояние права в России, внезапно уволили
Россия
Володин пообещал ознакомиться со всеми комментариями по закону о QR-кодах. Их 603 тысячи
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.