Доллар
Евро

Колыбель революций

Станет ли Санкт-Петербург новой горячей точкой на политической карте? Оппозиция готовится к выборам губернатора

Санкт-Петербург в последние годы демонстрирует повышенную протестную активностьZamir Usmanov/Global Look Press

Сегодня в Санкт-Петербурге стартовал сбор подписей местных жителей под обращением ко всем муниципальным депутатам с просьбой дать в 2019 году всем кандидатам на пост губернатора города пройти муниципальный фильтр. Инициатором проекта выступило петербургское отделение партии «Яблоко». Как рассказал руководитель фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Петербурга Борис Вишневский, сбор подписей будут осуществлять вживую и в Сети. «Мы хотим обратиться к муниципальным депутатам с просьбой, чтобы они отдавали свои подписи [на выборах губернатора] за кандидатов от разных политических партий, чтобы была настоящая политическая конкуренция. Присоединиться к инициативе по сбору подписей жителей мы предлагаем всем оппозиционным партиям. Это нужно не „Яблоку“, это нужно избирателям. Честные выборы в первую очередь важны для граждан и только во вторую очередь — политикам», — рассказал Znak.com Вишневский.

Недопуск оппозиционных кандидатов может спровоцировать массовые акции протеста

Выборы губернатора Санкт-Петербурга состоятся в сентябре 2019 года. Сейчас город возглавляет Александр Беглов, занявший пост врио губернатора после досрочного ухода в отставку Георгия Полтавченко. Источник, близкий к администрации президента, говорит, что выборы в Санкт-Петербурге находятся на особом контроле и вызывают тревогу. Как стало известно нашему изданию, сейчас Кремль уже готовит команду политтехнологов, которая будет отвечать за результат выборов губернатора Петербурга.

Кандидатом Кремля в Санкт-Петербурге является Александр Беглов. Почти нет сомнений, что выборы для него будут тяжелымиКандидатом Кремля в Санкт-Петербурге является Александр Беглов. Почти нет сомнений, что выборы для него будут тяжелымиKremlin.ru

Политики и эксперты отмечают, что основной проблемой на губернаторских выборах станет муниципальный фильтр, пройти который оппозиционным кандидатам без помощи муниципальных депутатов правящей партии будет физически невозможно. Недопуск к выборам реальных оппозиционных кандидатов, а не безопасных спарринг-партнеров от ручных оппозиционных партий, вполне может спровоцировать массовые акции протеста. В последнее время на различные общероссийские митинги, в большинстве своем не согласованные с властями, в Петербурге выходило больше людей, чем в Москве, а задержания со стороны силовиков проводились гораздо жестче. 

Ситуация с прохождением муниципального фильтра «крайне тяжелая»

«Чтобы пройти муниципальный фильтр, кандидату [на пост губернатора Санкт-Петербурга] необходимо набрать минимум 156 (максимум 163 — прим. ред.) голосов в 85 муниципальных образованиях (¾ от всех округов — прим. ред.). А у всех оппозиционеров в совокупности от силы 70-80 муниципальных депутатов, которые очень неравномерно распределены по муниципалитетам. Максимум в 30 муниципалитетах есть хотя бы по одному представителю оппозиции. Да и не факт, что все оппозиционные депутаты в реальности отдадут свои голоса кандидатам от оппозиции. Ведь многие депутаты ЛДПР, КПРФ и „Справедливой России“ — условные представители этих партий, на самом деле это муниципальные депутаты, аффилированные с властью», — рассказала Znak.com руководитель фракции «Партия Роста» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева. По ее словам, «прохождение (оппозиционными кандидатами — прим. ред.) муниципального фильтра зависит исключительно от позиции власти, причем решение будет приниматься даже не в Санкт-Петербурге, а в администрации президента в Москве».  

Депутат Госдумы Оксана Дмитриева считается сильным кандидатом от оппозиции на пост главы Санкт-ПетербургаДепутат Госдумы Оксана Дмитриева считается сильным кандидатом от оппозиции на пост главы Санкт-ПетербургаЕвгений Биятов / РИА Новости

При этом Оксана Дмитриева отмечает: «позиция, что все должны участвовать, надо дать всем возможность, — несколько лукавая». «Власть, конечно, может разблокировать муниципальный фильтр, например тому кандидату, кто с точки зрения власти будет безопасным спарринг-партнером. И так все будут довольны: вроде и оппозиции дали возможность участия, и демократические принципы соблюдены, и удобный спарринг-партнер для кандидата от власти найден. Но реальные шансы выиграть в честной борьбе есть у меня, это очевидно, это объективные данные. Поэтому вероятность предоставления мне возможности пройти муниципальный фильтр самая низкая», — считает политик.

«Крайне тяжелой» ситуацию с прохождением муниципального фильтра называет и руководитель партии «Справедливая Россия» в Санкт-Петербурге Марина Шишкина, которая, так же как и Оксана Дмитриева, считается потенциальным кандидатом на пост главы города. «Муниципальный фильтр создает монополию для кандидатов одной политической силы, поэтому преодолеть его без договоренностей [с властью] не представляется возможным», — уверена Шишкина.

Поэтому, по мнению Шишкиной, в 2019 году оппозиции Петербурга необходимо выдвинуть единого кандидата на выборы губернатора. «Лучше бы кандидаты поступились личными интересами, но сумели выбрать кого-то одного», — считает политик. 

Марина Шишкина уверена, если власть будет блокировать оппозиционных кандидатов на выборах, то петербуржцы могут выйти на улицы города и устроить масштабный протест. «Москва долго показывала острые зубы, а колыбель трех революций, наш Петербург, дремал. Просто у людей Петербурга процесс накопления другой, но выплескивают свое негодование люди масштабно. Поэтому партия власти ради собственного же сохранения должна перестать бояться собственного народа», — заявила Znak.com Шишкина.

Интересно, что лидер партии ЛДПР в Санкт-Петербурге Олег Капитанов, которого также называют одним из кандидатов на пост губернатора, уверен, что «пройти муниципальный фильтр кандидат от ЛДПР сможет». «У нас есть 50 своих муниципальных депутатов, а они в свою очередь работают плечом к плечу с другими депутатами, поэтому шансы есть. Я надеюсь, что будет обеспечена прозрачность и чистота выборов, тогда [кандидату от ЛДПР] удастся противостоять [кандидату Кремля]», — заявил нашему изданию Капитанов.

Уровень активности оппозиционно настроенных петербуржцев вырос

Политолог Андрей Колядин уверен, что «выборы [губернатора Санкт-Петербурга] будут тяжелые однозначно, вне зависимости от того, пройдут ли муниципальный фильтр или нет все оппозиционные группы („Яблоко“, „Открытая Россия“, „Парнас“)». «С точки зрения политики это непростой регион для власти, потому что он всегда был протестным. Более того, Петербург в последние годы был слаб с точки зрения управления внутренней политикой. Я считаю, что люди, которые должны были отвечать за внутриполитическую ситуацию в регионе, не просто не справлялись, а даже не знали, как это делать», — объясняет политолог. 

По словам Колядина, на развитие событий на выборах губернатора в Петербурге повлияют и ситуация в самом городе, и происходящее в других проблемных для власти регионах — например в Приморье. «Весна может все изменить, потому что могут быть и акции протеста, связанные с действиями правительства. Если, например, начнут принимать без обсуждения какие-нибудь налоги на безработных, тогда страна поднимается. Тогда в новой политической реальности будут новые правила», — считает эксперт. 

Если Кремль решит не допустить до выборов в Санкт-Петербурге оппозиционных кандидатов, это может вызвать массовые акции протестаЕсли Кремль решит не допустить до выборов в Санкт-Петербурге оппозиционных кандидатов, это может вызвать массовые акции протестаAlexander Kulebyakin/Global Look Press

Колядин не исключает, что в случае нарастания социального недовольства «власть может пойти на то, чтобы все-таки дать возможность участвовать в выборах как минимум кандидатам от парламентских партий». «Допустить [Оксану] Дмитриеву — еще один способ снять накал, потому что дать возможность выиграть человеку, который пользуется влиянием на территории и, в принципе, не враг этому государству, — это совершенно нормальный ход в условиях крайне сложных внутриполитических отношений», — уверен политолог. Колядин также отметил, что на выборах губернатора Северной столицы может появиться немало «сильных фигур», как согласованных с Кремлем, так и нет. «Санкт-Петербург — это место, куда с удовольствием пойдут сильные игроки. Это во Владивосток ехать не хотят, а в Петербурге многие бы хотели жить и работать», — заметил эксперт.

Ситуацию с выборами главы Петербурга президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов называет «проблемной, но не критичной». «Сейчас нет понимания, насколько избиратель готов мобилизовываться вокруг кандидатов от оппозиции. Предпочитать никому не известных оппозиционеров с минимальной известностью и минимальным антирейтингом, ходить на выборы и вообще ждать чудес от политики — итоги сентябрьского единого дня голосования были разноречивы, а итог года подведет приморская кампания, которая еще далека от завершения», — считает политолог Виноградов. 

По его словам, «уровень активности оппозиционно настроенных граждан в Петербурге в последнее время вырос», но пока еще «не приблизился по масштабам ни к московской Болотной, ни к выступлениям в Петербурге 1988–1991 годов». Михаил Виноградов отмечает, что «сценарий с продавливанием кандидата (согласованного с Кремлем — прим. ред.) выглядит несколько более вероятным, но все же не 100-процентным».

Новости России
Россия
Иран задержал танкер, на борту которого есть россияне
Россия
Путин: слишком сильно сдерживать цены на бензин опасно
Россия
Московская гей-пара, усыновившая детей, уехала из России и пока не знает, вернется ли
Россия
«Фонтанка» нашла производителя батареи, вызвавшей пожар на подлодке в Баренцевом море
Челябинск
Путин и Текслер объявили о разделении саммитов ШОС и БРИКС на два города
Россия
Минтруд удалил прогноз о резком росте числа безработных предпенсионного возраста
Россия
Фигуранту дела «Нового величия» Ребровскому вызвали скорую помощь в зал суда
Россия
Любовь Соболь подала в Мосгоризбирком жалобу на отказ в регистрации
Россия
На границе РФ и Абхазии задержали мужчину с огнестрельными ручками
Россия
«Медуза» нашла человека, кто бросил в людей дымовую шашку во время митинга в Москве
Россия
Власти Петербурга подтвердили госпитализацию главы Чувашии Михаила Игнатьева
Илья Яшин потратил на каждую подпись больше 100 рублей, но его все равно не зарегистрировали
Россия
Сколько денег потратили на сбор подписей независимые и провластные кандидаты в Мосгордуму
Санкт-Петербург
Врио губернатора хочет запретить экскурсии по крышам Петербурга с помощью видеонаблюдения
Россия
Как Конституционный суд РФ стал антиконституционным. Интервью
Санкт-Петербург
ЦИК отказался восстанавливать регистрацию четырех «яблочников» на выборах в Петербурге
Россия
Алексей Навальный решил использовать «сарафанное радио» для борьбы с цензурой
Россия
Мальчик из Иркутской области ответил Путину про детский сад: «Он утонул»
Россия
Избитый у Мосизбиркома юноша просит возбудить дело на полицейских
Россия
В агентстве ТАСС меняется главный редактор
Россия
Трехлетняя девочка из РФ случайно проглотила наркотики на Ибице
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно