Доллар
Евро

Древние мифы на севере города

Археологическая карта Екатеринбурга: таинственная «скала пляшущих человечков»

Игорь Пушкарев

Екатеринбург основан 18 ноября 1723 года как железоделательный завод-крепость в истоке реки Исеть и назван в честь второй жены Петра I, императрицы Екатерины I… А что было здесь до завода? Данные археологов говорят о том, что человек начал заселять Средний Урал как минимум в позднем палеолите, то есть около 12,5 тыс. лет тому назад. На данный момент только в окрестностях Екатеринбурга открыто 180 памятников. Это поселения, городища, святилища, могильники, древние копи, откуда добывали руду, и металлургические площадки, где лили металл задолго до УГМК и «Евраза». Znak.com при участии Музея истории Екатеринбурга решил составить первую публичную археологическую карту уральской столицы и ее окрестностей. От памятника к памятнику мы будем постепенно раскрывать тайны прошлого и рассказывать об истории их открытия. Сегодня — о местечке, которое называется «скала пляшущих человечков».

Официальное название этого объекта, под которым он упоминается в каталогах, отмечено на карте Google.Maps. Северская писаница — небольшой каменный останец. Расположен он в четырех километрах к северо-востоку от поселка Северка. Сейчас это часть Железнодорожного района города Екатеринбурга. Почти до самого места можно доехать на автомобиле. Для этого надо свернуть с ЕКАД на лесную дорогу, которая ведет в северную часть поселка Северка. Дальше несколько сотен метров пешком вверх по склону. Среди туристов это местечко известно еще и как гора Медвежка.

Северская писаницаСеверская писаницаИгорь Пушкарев

В XVIII–XIX веках здесь добывали гранит, который использовали для обустройства набережной городского пруда и строительства домов элиты того времени. Только чудом фрагмент западной стенки гранитного останца, на которой и нарисованы те самые «пляшущие человечки», уцелел. 

Другая половина природного объекта была разобрана на гранитные блоки. Их волоком тащили до реки Исети и затем сплавляли на плотах вниз по течению к городским стройплощадкам. Кто знает, может быть на тех плитах тоже были другие «пляшущие человечки».

Нашли символы только в 1985 году. «Писаница открыта учителем Прониным В.Н. во время похода с учениками», — гласит выписка из описания археологического памятника, которую приводит в своей книге «Культовые памятники горно-лесного Урала» известный екатеринбургский археолог Валентина Викторова. Изучался объект в 1985–1987 годах группой доктора исторических наук (тогда еще кандидата) Валерия Петрина. В ее состав входили Владимир Широков и Сергей Чаиркин. Первый сейчас — главный специалист по наскальной и пещерной живописи древних людей Института истории и археологии Уральского отделения РАН. Второй считается в научной среде ученым-энциклопедистом, знающим все (или почти все) об археологии Свердловской области, но специализируется он на средневековых финно-угорских святилищах.

"В XVIII-XIX веках здесь добывали гранит, который использовали для строительства Екатеринбурга"«В XVIII–XIX веках здесь добывали гранит, который использовали для строительства Екатеринбурга»Игорь Пушкарев

К слову, именно эта группа ученых в 1980 году нашла палеолитические рисунки возрастом около 14 тыс. лет в Игнатьевской пещере (Челябинская область). Долгое время в учебниках по археологии для студентов исторических вузов можно было встретить фразу: «В России пещерная живопись обнаружена в Каповой и Игнатьевской пещерах на Урале». На самом деле таких объектов больше, чем два, но самые яркие это, действительно, Капова и Игнатьевская пещеры. В 2010 году премьер-министр РФ Владимир Путин обещал даже рассмотреть вопрос о придании Игнатьевской пещере статуса государственного заповедника (Капова пещера имеет такой статус), но что-то пошло не так.

Видите "пляшущих человечков"? Они прямо тут - на западной стенеВидите «пляшущих человечков»? Они прямо тут — на западной стенеИгорь Пушкарев
Znak.com отправился по уникальным местам Урала. Сегодня — экскурсия на родину былинных хантыйских богатырей

«Скала пляшущих человечков» создавалась много позднее. Как считают ученые, где-то в конце нового каменного века (неолита) — в начале бронзового века, или 4–5 тыс. лет тому назад. Собственно, «Скалой пляшущих человечков» Северскую писаницу прозвали из-за семи антропоморфных (человекообразных) фигур, которые здесь зафиксированы учеными. Они, как и все остальное панно, отрисованы красной краской, в которую, вероятно, добавляли охру (окись железа). Этот краситель до сих пор добавляется при изготовлении отличающихся стойкостью финских красок. Стиль всех рисунков схематичный. Неофициальное название памятника отсылает нас, конечно же, к одному из рассказов Артура Конан Дойла о частном сыщике Шерлоке Холмсе. Смысл один и тот же. Изображения «кривляющихся» фигурок — это шифр. Распутав его, можно понять, что хотел сказать тот, кто его оставил.

Шерлоку Холмсу, кажется, было легче. В его распоряжении были не фрагменты, а полноценные шифровки и возможность поговорить с непосредственными участниками событий. Уральским ученым пришлось труднее. Из-за процессов эрозии и, не исключено, промышленных выбросов разобрать, что именно нарисовано на скалах, сейчас можно уже с большим трудом. Путешествовать во времени пока никто тоже толком не научился. Поэтому, о чем именно рассказывает «Скала пляшущих человечков», пока можно только догадываться.

"Крестиками изображена некая изгородь, внутри которой находится рогатое животное — олень или лось"«Крестиками изображена некая изгородь, внутри которой находится рогатое животное — олень или лось»Игорь Пушкарев

Если приглядеться, можно разобрать несколько сюжетов. Один из них в верхнем левом углу западной стенки останца посвящен, вероятно, либо загонной охоте, которая до сих пор иногда практикуется у коренных и малочисленных народов, либо приручению (доместикации) диких животных. На скале крестиками изображена некая изгородь, внутри которой находится рогатое животное — олень или лось. За изгородью виднеется человеческая фигура величиной с ладонь, которая тянет к животному руку.

Не исключено, что сюжет может отражать некоторые космогонические представления древних уральцев. В конце концов, у манси и хантов есть на этот счет один любопытный миф — об охоте на шестиногого лося: «Жил человек с женой, был у них маленький сын, в колыбели еще лежал. Раз женщина пошла за водой и видит: менкв (оборотень. — Znak.com) гонит шестиногого лося. Приходит домой, мужу рассказывает. Сын услышал, выскочил из колыбели, побежал за шестиногим лосем. Долго гонялся. Догнал и отрубил ему две задних ноги. Остались две передних да две средних. Дорога, по которой бежали они, видна теперь на небе (это Млечный Путь. — Znak.com), и лось (созвездие Большая Медведица. — Znak.com)».

УточкаУточкаИгорь Пушкарев

В правом верхнем углу западной стенки писаницы — другой сюжет. Изображены:  V-образная антропоморфная фигурка с воздетыми вверх ручками и двумя черточками — глазками или рожками посередине, а также минимум четыре «уточки» — оконтуренные красным квадратики с загогулинами, изображающие шею и клюв. Танец с уточками?

Не исключено, что перед нами изображение одного из ключевых мифов финно-угорского мира — о возникновении земли. «Живут старуха и старик тундрового холма. По двум сторонам их дома — сплошная вода, земли совсем нет. Тяжело так жить. Однажды слышат они шум сверху. Это летит гагара — лулы. Принялась лулы нырять в воду, чтобы землю достать. Два раза ныряла — достать не может. Третий раз выдохнула, нырнула и полный клюв песка со дна принесла. Только так глубоко ныряла, что кровь у нее пошла. С тех пор у гагары красный затылок», — гласит это сказание.

Слева - шаман в рогатой шапке и посохом в рукеСлева — шаман в рогатой шапке и посохом в рукеИгорь Пушкарев

Ниже по скале — еще одна композиция. Снова уточки — их тут минимум 7 и человечки — 4. Некоторые из человечков с раздвинутыми, словно в шпагате, ножками. Другие — с подогнутыми ручками и ножками, как будто рисовали человека, танцующего вприсядку. Центральная антропоморфная фигура условно названа «шаман» — у нее прорисована шапка с рожками, в левой руке посох. Как минимум две уточки перечеркнуты линиями, словно их проткнули посохом или копьем. Под этой композиций можно отчетливо разглядеть изображение человека, левое плечо которого пробито стрелой. Очевидно, что здесь речь идет о некоем конфликте.

Исторические места на севере Среднего Урала заброшены и обезлюдели. Очерк Znak.com

Возможно, так изобразили сказания о борьбе богов верхнего и нижнего миров. Она известна по еще одному сюжету из финно-угорских сказаний. Звучит он примерно так: «Нуми-Торум (мансийский аналог Зевса. — Znak.com) поймал Кынь-лунга (аналог Аида. — Znak.com). Только устал очень, лег поспать. А Кынь-лунг стал таскать его по земле. Отсюда все ямы, да кочки, да болота пошли. А потом вовсе в воду бросил. Сам же взял его посох, дыру в земле пробил и через нее к себе вниз ушел. А оттуда стали подниматься комары-убийцы и болезни разные. Пришлось богине-матери сесть на нее, чтобы заткнуть (по другой версии, поставить сверху котел. — Znak.com)».

"Танец с уточками"«Танец с уточками»Игорь Пушкарев

Признаемся, все это лишь очень вольная интерпретация сценок с «пляшущими человечками». 

Удастся ли когда-то точно расшифровать это древнее письмо — большой вопрос. К слову, только в верховьях Исети ученым известно 8 таких писаниц. Некоторые из них были открыты еще в 1914 году членами Уральского общества любителей естествознания — одной из крупнейших общественных краеведческих организаций Российской империи. Какие-то считаются уже утраченными, какие-то изображения видны только через специальные фильтры. Времени на разгадку остается все меньше и меньше.

Схематическое изображение рисунков Северской писаницыСхематическое изображение рисунков Северской писаницыИз книги «Культовые памятники горно-лесного Урала» Валентины Викторовой

Ясно другое — взглянуть на такую вещь своими глазами точно стоит. Потом шанс может уже и не представиться. 

Новости России
Экс-губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь
Россия
Губернатор Еврейской автономной области ушел в отставку
Россия
Губернатор Иркутской области ушел в отставку
Россия
Глава МВД Украины сообщил о задержании подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета
Россия
Появились сообщения об обысках в московском офисе компании Nginx
Ольга Епифанова
ЯНАО
Володин запретил депутату Госдумы от арктических регионов с коллегами ехать в командировку
Россия
Росстат: в каждой шестой российской семье стали хуже питаться
Сергей Левченко
Россия
СМИ сообщили об отставке губернатора Иркутской области
Россия
В России растет армия волонтеров — при финансовой поддержке администрации президента
Депутат Елена Шувалова и Алексей Навальный перед зданием Мосгордумы
Россия
Депутат, организовавшая встречу с участием Навального, вышла из столичного отделения КПРФ
Россия
40 лет назад советские лидеры решили ввести войска в Афганистан. Это стало роковой ошибкой
Россия
В Иркутской области учителям и врачам выдали премии, а потом вычли их из зарплат
Россия
Создатели мультсериала о юнармейцах из будущего показали первый концепт персонажа
Россия
Владислав Синица, осужденный за твит о детях силовиков, подал жалобу в ЕСПЧ
Кадр из сериала «Слуга народа»
Россия
В Кремле прокомментировали снятие с эфира сериала «Слуга народа» с Зеленским
Санкт-Петербург
В Петербурге задержаны молодые люди, напавшие на девушку из-за внешнего вида
Россия
Максим Орешкин: «Первое полугодие 2020 года мы уже потеряли»
Россия
Офицер, судьбой которого озаботился фигурант «московского дела», отправлен на обследование
Россия
Площадь пожара на «Адмирале Кузнецове» выросла до 600 кв. метров. Пять человек пострадали
Россия
Россия объявила персонами нон-грата двух немецких дипломатов
Россия
Глава «Комитета против пыток» раскритиковал последнее заседание СПЧ с Путиным
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно