Арбитражный суд взыскал с уральского бизнесмена 900 млн за преднамеренное банкротство

Арбитражный суд Свердловской области постановил взыскать с уральского бизнесмена, экс-владельца ЗАО «Трест Уралстальконструкция» и ООО «Управляющая компания "Уралстальконструкция"» Анатолия Бахтина более 900 млн рублей. Таким образом суд привлек Бахтина к субсидиарной ответственности по обязательствам его компаний-должников. Как говорится в материалах дела, опубликованного в картотеке Арбитражного суда региона, Бахтин допустил преднамеренное банкротство своей компании, предварительно заключив ряд заведомо невыгодных сделок и выведя из ее активов ликвидное имущество.

Яромир Романов / Znak.com

В ходе судебного разбирательства по признанию ЗАО «Трест «УКС» банкротом один из его кредиторов — ПАО Сбербанк — обратился в суд с ходатайством о назначении судебной экспертизы. Кредитор в лице Сбербанка требовал выяснить, имелся ли факт преднамеренного банкротства «Треста» или нет. В результате экспертиза выявила, что еще в конце 2013 года у ЗАО «Трест «УКС» существенно снизился показатель, отражающий способность компании погасить свои долги после продажи имеющихся активов.

После того как этот показатель значительно снизился, собственники фирмы по закону были обязаны обратиться в суд с заявлением о признании ЗАО «Трест «УКС» банкротом, ведь компания уже физически не могла рассчитаться с накопившимися долгами. Однако Анатолий Бахтин, если верить материалам дела, решил обратиться в суд с таким заявлением только спустя год, в октябре 2014 года. А спустя еще месяц Бахтин от своего заявления и вовсе отказался, потому что этого потребовали акционеры «Треста» на общем собрании. К слову, одним из акционеров «Треста» выступает вторая фирма Бахтина — «УК «УКС», которую бизнесмен также банкротит.

В результате суд пришел к выводу, что акционеры «Треста» действовали недобросовестно, выступая против интересов должника. Данные материалы даже были переданы в правоохранительные органы, где решался вопрос о возбуждении уголовного дела по выявленным фактам.

После этого кредиторы «Треста» по очереди стали обращаться в Арбитражный суд с требованием взыскать с Анатолия Бахтина и его «УК «УКС» все долги, которые накопил «Трест». Кредиторам такое право дает ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». В нем сказано, что если компания-должник признается банкротом из-за действий ее владельцев, то последние несут субсидиарную ответственность по обязательствам должника. Кстати, это правило распространяется абсолютно на всех владельцев фирм, вне зависимости от того, как долго они возглавляли компанию.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.