Доллар
Евро

«Сегодня журналисты — бестолочи»

Депутат Екатеринбурга предложил представителям СМИ платить думе за информповоды

Депутат Александр КолесниковЯромир Романов

Депутаты думы Екатеринбурга сегодня утвердили изменение в штатное расписание, добавив в структуру своей пресс-службы должность видеооператора. Этот бытовой вопрос, который почти не вызывал разногласий на заседании профильной комиссии, привел к почти часовому обсуждению роли СМИ в работе депутатов и возможностей их совместных действий: от предложения платить за сюжеты на ТВ — до идеи о том, что журналисты сами должны платить депутатами за информповоды.

Дискуссия началась с того, что депутат Елена Дерягина пожаловалась, что недостаточно сильно представлена на сайте городской думы — по ее словам, у нее множество мероприятий, но пресс-служба вместо этого работает на каких-то других людей. Дерягина предложила пока не расширять думский штат и определить новые требования к пресс-службе, но появление ставки видеооператора поддержал председатель думы Игорь Володин. 

«Потому что столкнулся с тем, что люди выдергивают фразы из контекста. Когда наш оператор будет все это снимать — тогда вопросы не будут возникать, — объяснил он свое желание. — Ну и работа должна выполняться по каждому из депутатов, эта задача ставилась. Мы еще хотим ввести, чтобы председатели комиссий по итогам давали комментарии, чтобы у всех была правильная информация. К сожалению, у нас в городе сейчас у СМИ мало информации, и они начинают еще что-то выдумывать, вытягивать из контекста».

Работавший над вопросом председатель комиссии по МСУ Алексей Вихарев согласился с тем, что у думы сейчас «очень слабая трибуна». «О нашей деятельности избиратели узнают только с сайта думы — ни о каких газетах, интернет-порталах речь не идет. И все это завязано на администрацию города, поскольку тендеры, которые ежегодно разыгрываются, в частности с „Вечерним Екатеринбургом“ (на опубликование официальных нормативных актов. — Прим. Znak.com). Мы проговаривали с Александром Высокинским возможность пересмотреть условия тендера и дать возможность большему журналистскому сообществу участвовать в заявках», — отметил он.

В аппарате думы добавили, что готовы переработать должностные обязанности пресс-службы и даже рассматривают возможность организации платных эфиров с депутатами, например на том же 4 канале. Но не всем депутатам эта идея понравилась. «Минута на 4 канале стоит около 40 тыс. рублей. Полноценный эфир — это большие деньги», — заметил один из депутатов. 

Константин Киселев заявил, что если в пресс-службе думы будут работать четыре человека, то этого достаточно, чтобы «перевернуть город». «Мы должны быть абсолютно везде: из каждого утюга должно звучать — депутат Дерягина, депутат Дерягина, депутат Дерягина.

Я категорически против выделения баслословных денег на 4 канал, мы и так являемся источником информповодов», — заявил он.

Депутат Александр Колесников и вовсе увидел в работе с журналистами отдельный источник дохода. «Киселев правильно говорит — кому платить, 4 каналу? Это нам должны платить за информационные поводы! Нам должны платить!» — заявил он. Проблем в работе пресс-службы, в отличие от коллег, он и вовсе не увидел. 

«Проблема в том, что у нас сегодня журналисты — бестолочь, — заявил он, и наклонился к микрофону поближе, чтобы на трансляции его было лучше слышно. — У нас журналисты бестолочи в городе!

Тут на днях ездили на экскурсию на „Водоканал“ — замечательная экскурсия. ОТВ берет интервью и делает вывод — „Водоканал“ собрался разливать и продавать воду. Это что такое вообще? У нас дума сильная, я такой сильной думы не видел! У нас два вице-спикера в думе (пока еще нет. — Прим. Znak.com), технических специалистов много, мы охватываем все вопросы, по ним мы компетентны. И тут мы должны кому-то что-то платить и искать информповоды? Не мы для журналистов, а они для нас!»

Пламенная речь Колесникова вызвала некоторую оторопь у депутатов — Киселев и подключившийся к дискуссии однопартиец Колесникова Александр Караваев даже посчитали нужным извиниться перед журналистами. «Если говорить конкретно, очень много эмоционального в отношении пресс-службы. Я предлагаю рассмотреть четкие целевые показатели для нее», — внес разумное зерно в обсуждение Караваев, объяснив, что нельзя удовлетворить все персональные желания депутатов за счет структуры.

С ним согласился и Дмитрий Сергин, поддержавший увеличение численности пресс-службы. «Мы должны сначала сформулировать критерии, по которым будет работать пресс-служба, а потом говорить, плохо или хорошо они работают. Кто-то из коллег, например, высказывался по поводу ГУЛАГа — хотел бы он, чтобы это было опубликовано на сайте думы? — поинтересовался он. — Вот где-то год назад одно из информагенств Екатеринбурга публиковало исследование об упоминаемости в СМИ конкретных депутатов. И у кого-то было 5 тыс. публикаций, а у кого-то — 50. Разница в 100 раз. Мы хотим добиться одинакового числа публикаций? Это не критерий! А то всех собак на пресс-службу свесили, что и здесь не так, и там не так — это не совсем правильно». 

Несмотря на предложения коммунистов отложить рассмотрение вопроса и оставить действующую структуру пресс-службы думы, пока не будут определены должностные обязанности ее сотрудников, большинство депутатов проголосовало за изменения. Новые сотрудники появятся в думе с 1 января 2019 года. Помимо видеооператора, в думе появится аналитический отдел из одного сотрудника, а у председателя думы — оплачиваемые помощник и советник. Годовое содержание новых специалистов обойдется думе в 2,3 млн рублей в год.

Новости России
протоирей Дмитрий Смирнов
Россия
В Московском патриархате обрадовались конфликту РПЦ с Константинополем из-за Киева
Россия
Жена главы Чувашии высказалась о скандальном видео с ее мужем: «Ерунда!»
ХМАО
МВД прокомментировало сообщения, что в Нижневартовске наряд не приехал на вызов о стрельбе
Россия
ТАСС: СКР прекратил уголовное дело экс-главы «Роснано» Меламеда, обвиняемого в растрате
Музей холодной войны «Бункер-42»
Россия
Baza: воры обокрали секретный бункер правительственной связи, построенный на случай войны
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Ученые предполагают, что рак и диабет могут передаваться от человека к человеку
Россия
В СМИ появилось видео с рассуждениями Трампа о борьбе Украины и России без помощи США
Россия
«Медуза»: настоящий автор стихов российского гимна — Сурков
Россия
На Сахалине 600 рыбаков оказались на оторвавшейся льдине
Россия
Минздрав: у границы с Россией зафиксированы семь случаев коронавируса, один летальный
Россия
«Китайский» коронавирус 2019-nСoV. Симптомы и меры предосторожности
Россия
В метро Петербурга повесили плакаты, «запугивающие» участников несогласованных протестов
Санкт-Петербург
Обвиняемого в растрате ₽178 млн экс-главу «Метростроя» перевели под домашний арест
Россия
Китайские чиновники заявили, что построят больницу для зараженных коронавирусом за 15 дней
Россия
В Оренбургской области столкнулись девять автомобилей и скорая помощь
Начальник работ Белморстроя Френкель, начальник ГУЛАГа Берман и другие руководители строительства Беломорканала
Россия
Некоторые думают, что ГУЛАГ помог индустриализации и экономике СССР. На самом деле все наоборот
Россия
Сотня москвичей пришла к приемной АП, требуя референдума по поправкам в Конституцию
Россия
Путин поручил проверить законность приговора Константину Котову
Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин
Россия
Вице-премьер Марат Хуснуллин заявил о необходимости проведения реновации по всей России
Россия
Звезды шоу-бизнеса активно рекламируют в Instagram послание Путина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно