Доллар
Евро

«Сегодня журналисты — бестолочи»

Депутат Екатеринбурга предложил представителям СМИ платить думе за информповоды

Депутат Александр КолесниковЯромир Романов

Депутаты думы Екатеринбурга сегодня утвердили изменение в штатное расписание, добавив в структуру своей пресс-службы должность видеооператора. Этот бытовой вопрос, который почти не вызывал разногласий на заседании профильной комиссии, привел к почти часовому обсуждению роли СМИ в работе депутатов и возможностей их совместных действий: от предложения платить за сюжеты на ТВ — до идеи о том, что журналисты сами должны платить депутатами за информповоды.

Дискуссия началась с того, что депутат Елена Дерягина пожаловалась, что недостаточно сильно представлена на сайте городской думы — по ее словам, у нее множество мероприятий, но пресс-служба вместо этого работает на каких-то других людей. Дерягина предложила пока не расширять думский штат и определить новые требования к пресс-службе, но появление ставки видеооператора поддержал председатель думы Игорь Володин. 

«Потому что столкнулся с тем, что люди выдергивают фразы из контекста. Когда наш оператор будет все это снимать — тогда вопросы не будут возникать, — объяснил он свое желание. — Ну и работа должна выполняться по каждому из депутатов, эта задача ставилась. Мы еще хотим ввести, чтобы председатели комиссий по итогам давали комментарии, чтобы у всех была правильная информация. К сожалению, у нас в городе сейчас у СМИ мало информации, и они начинают еще что-то выдумывать, вытягивать из контекста».

Работавший над вопросом председатель комиссии по МСУ Алексей Вихарев согласился с тем, что у думы сейчас «очень слабая трибуна». «О нашей деятельности избиратели узнают только с сайта думы — ни о каких газетах, интернет-порталах речь не идет. И все это завязано на администрацию города, поскольку тендеры, которые ежегодно разыгрываются, в частности с „Вечерним Екатеринбургом“ (на опубликование официальных нормативных актов. — Прим. Znak.com). Мы проговаривали с Александром Высокинским возможность пересмотреть условия тендера и дать возможность большему журналистскому сообществу участвовать в заявках», — отметил он.

В аппарате думы добавили, что готовы переработать должностные обязанности пресс-службы и даже рассматривают возможность организации платных эфиров с депутатами, например на том же 4 канале. Но не всем депутатам эта идея понравилась. «Минута на 4 канале стоит около 40 тыс. рублей. Полноценный эфир — это большие деньги», — заметил один из депутатов. 

Константин Киселев заявил, что если в пресс-службе думы будут работать четыре человека, то этого достаточно, чтобы «перевернуть город». «Мы должны быть абсолютно везде: из каждого утюга должно звучать — депутат Дерягина, депутат Дерягина, депутат Дерягина.

Я категорически против выделения баслословных денег на 4 канал, мы и так являемся источником информповодов», — заявил он.

Депутат Александр Колесников и вовсе увидел в работе с журналистами отдельный источник дохода. «Киселев правильно говорит — кому платить, 4 каналу? Это нам должны платить за информационные поводы! Нам должны платить!» — заявил он. Проблем в работе пресс-службы, в отличие от коллег, он и вовсе не увидел. 

«Проблема в том, что у нас сегодня журналисты — бестолочь, — заявил он, и наклонился к микрофону поближе, чтобы на трансляции его было лучше слышно. — У нас журналисты бестолочи в городе!

Тут на днях ездили на экскурсию на „Водоканал“ — замечательная экскурсия. ОТВ берет интервью и делает вывод — „Водоканал“ собрался разливать и продавать воду. Это что такое вообще? У нас дума сильная, я такой сильной думы не видел! У нас два вице-спикера в думе (пока еще нет. — Прим. Znak.com), технических специалистов много, мы охватываем все вопросы, по ним мы компетентны. И тут мы должны кому-то что-то платить и искать информповоды? Не мы для журналистов, а они для нас!»

Пламенная речь Колесникова вызвала некоторую оторопь у депутатов — Киселев и подключившийся к дискуссии однопартиец Колесникова Александр Караваев даже посчитали нужным извиниться перед журналистами. «Если говорить конкретно, очень много эмоционального в отношении пресс-службы. Я предлагаю рассмотреть четкие целевые показатели для нее», — внес разумное зерно в обсуждение Караваев, объяснив, что нельзя удовлетворить все персональные желания депутатов за счет структуры.

С ним согласился и Дмитрий Сергин, поддержавший увеличение численности пресс-службы. «Мы должны сначала сформулировать критерии, по которым будет работать пресс-служба, а потом говорить, плохо или хорошо они работают. Кто-то из коллег, например, высказывался по поводу ГУЛАГа — хотел бы он, чтобы это было опубликовано на сайте думы? — поинтересовался он. — Вот где-то год назад одно из информагенств Екатеринбурга публиковало исследование об упоминаемости в СМИ конкретных депутатов. И у кого-то было 5 тыс. публикаций, а у кого-то — 50. Разница в 100 раз. Мы хотим добиться одинакового числа публикаций? Это не критерий! А то всех собак на пресс-службу свесили, что и здесь не так, и там не так — это не совсем правильно». 

Несмотря на предложения коммунистов отложить рассмотрение вопроса и оставить действующую структуру пресс-службы думы, пока не будут определены должностные обязанности ее сотрудников, большинство депутатов проголосовало за изменения. Новые сотрудники появятся в думе с 1 января 2019 года. Помимо видеооператора, в думе появится аналитический отдел из одного сотрудника, а у председателя думы — оплачиваемые помощник и советник. Годовое содержание новых специалистов обойдется думе в 2,3 млн рублей в год.

Новости России
Россия
Путин заявил, что властям удалось удержать Россию от сползания в рецессию
Россия
Депутаты хотят запретить использовать декларации об амнистии капитала в уголовных делах
Россия
СМИ: аспирантку, в убийстве которой обвиняют историка Соколова, застрелили во сне
Россия
Сечин появился на полях БРИКС с травмированной рукой, чем удивил Пескова
Россия
Историка Олега Соколова уволили из СПбГУ за «аморальный проступок»
Россия
Жалобу Дарьи Сосновской, избитой силовиками на митинге, отправили из Росгвардии в МВД
Россия
Второй за месяц воспитанник «Артека» умер в Крыму
Олег Соколов
Санкт-Петербург
Адвокат Олега Соколова заявил, что над историком уже «совершился суд божий»
Россия
В Омске воспитатель детсада заставила малышей достать игрушки из унитаза. Ее уже уволили
Сергей Зайцев
Россия
Журналист «России 24» требует взыскать ₽1 млн с напавшего на него чиновника из Хакасии
Россия
В России предлагают жестче наказывать за угрозы судьям. Трех человек уже задержали за посты
Россия
Росгвардия закупит свыше тысячи стреляющих электрошокеров-дубинок
Россия
Депутат Госдумы заявил, что скандальное выступление Кадырова нельзя переводить буквально
Россия
Псковский единоросс обматерил полицейских, остановивших служебную машину
Константин Козловский в зале суда
Россия
В деле хакерской группы Lurk всплыло имя «повара Путина» Евгения Пригожина
Россия
Жительница алтайского села встала на колени перед Медведевым, чтобы он решил ее проблему
Россия
Верховный суд разъяснил, что декларации нельзя использовать для уголовных и прочих дел
Россия
СК задержал третьего фигуранта дел об угрозах судье Мосгорсуда
Алексей Бурков
ХМАО
Друзья хакера Буркова, которому в США грозит 80 лет тюрьмы, рассказали, как он начинал
Россия
ФСБ проводит обыски в ГУФСИН Ростовской области по делу о разглашении гостайны
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно