Глава Счетной палаты заявил, что российская экономика попала в «застойную яму»

Российская экономика, судя по темпам своего роста, попала в «серьезную застойную яму» впервые с послевоенных лет. Об этом заявил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин, слова которого приводит «Интерфакс».

ТАСС/ПМЭФ18

«Вообще, я хочу сказать, что после Второй мировой войны у нас такого длинного периода в истории России, чтобы мы жили больше 10 лет с таким темпом роста [экономики] — 1%, нет. Мы, в общем-то, попали в серьезную такую застойную яму, серьезную», — сказал Кудрин.

По его словам, общий потенциал роста, даже в «успешные годы» с небольшим темпом роста экономики, составляет всего 1,6–1,8%. «А в этом году, наверное, будет примерно 1,6% — ниже официального прогноза», — отметил он.

Председатель Счетной палаты добавил, что правительство ранее снизило прогноз в этом году с 2,1 до 1,8%, но, по его мнению, итоговый показатель «будет еще ниже». «Притом что цена на нефть увеличилась в 2 раза, т. е. прирост цены на нефть, который всегда был драйвером нашей экономики, уже даже не останавливает дальнейшего снижения темпов роста», — заметил Кудрин.

Ранее Кудрин говорил, что негативное влияние на экономику России оказывают западные санкции. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.