Министр транспорта попросил Дмитрия Медведева не повышать НДС

Авиакомпании потеряют сотни миллионов пассажиров и миллиарды рублей

Министр транспорта попросил Дмитрия Медведева не повышать НДС

Министр транспорта Евгений Дитрих попросил премьер-министра Дмитрия Медведева не поднимать НДС на внутренние перелеты через Москву с 10 до 20%. В случае повышения налога авиакомпании потеряют сотни миллионов клиентов, а бюджет — свыше 100 млрд руб. Об этом сообщают «Ведомости», ссылаясь на письмо министра, адресованное Медведеву.

Наталья Ханина

Указывается, что ставка в 10% действует на внутренних рейсах, кроме маршрутов на Дальний Восток, в Калининград и Симферополь. Минтранс и Минэкономразвития предложили установить нулевую ставку НДС на все региональные рейсы, минующие Москву. Эту инициативу в Минфине изначально поддержали при условии повышения НДС для московских рейсов до 20%.

Однако теперь ведомство предлагает более жесткий вариант — 20% для Москвы и 10% для регионов. Минтранс настаивает на 10-процентной ставке для московских рейсов и нулевой — для региональных.

Дитрих отмечает, что повышение НДС будет иметь ярко выраженное долгосрочное негативное влияние на развитие авиаотрасли. Внутренние перевозки к 2030 году увеличатся лишь вдвое по сравнению с 2017 годом. При этом доля региональных рейсов останется на уровне 25%, прогнозирует он. Кроме того, как считают участники рынка, рост ставки НДС приведет к повышению цен на билеты на московские рейсы и снижению числа пассажиров в региональных аэропортах.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Россия
Главред портала «Рязань. Лайф» найдена убитой у себя дома
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Антон Шипулин заявил о намерении восстановить комплекс «Зеленый мыс» в Новоуральске
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.