На Ямале энергетики выплатили более 1 млн рублей за загрязнение реки Оби

ООО «Харп-Энерго-Газ» возместило государству ущерб в размере 1 млн 142 тыс. рублей, нанесенный в результате нарушений природоохранного законодательства, выявленных природоохранной прокуратурой ЯНАО. 

Яромир Романов / Znak.com

Как говорится в сообщении генпрокуратуры, в ходе проверки было установлено, что предприятие на основании договоров водопользования в районе бассейна реки Оби использует водный объект для сброса сточных вод. Однако вопреки требованиям Водного кодекса РФ и ФЗ «Об охране окружающей среды» «Харп-Энерго-Газ» допускало сброс сточных вод с превышением допустимой концентрации загрязняющих веществ, установленной разрешительной документацией.

По результатам проверки прокурор внес представление в адрес директора ООО «Харп-Энерго-Газ», однако нарушения закона устранены не были.

В связи с этим прокурор направил в Лабытнангский городской суд исковое заявление о возложении на предприятие обязанности обеспечить сброс сточных вод в водный объект в пределах допустимого уровня загрязняющих веществ и возместить причиненный ущерб. Требования прокурора суд удовлетворил в полном объеме.

Кроме того, прокурор направил в Управление Росприроднадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу информацию о наличии в действиях предприятия признаков административного правонарушения по части 4 статьи 8.13 КоАП РФ («Нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение»). ООО «Харп-Энерго-Газ» привлечено к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.