Реакция Запада на инцидент в Керченском проливе

Реакция Запада на инцидент в Керченском проливе

Новый виток конфронтации между Россией и Украиной, связанный с нарушением госграницы в Керченском проливе, вызвал неоднозначную реакцию со стороны западных политиков, прессы и интернет-пользователей. Znak.com подготовил подборку, отражающую разнообразие суждений.

AvakovArsen/twitter.com/Global Look Press

Политики

Президент США Дональд Трамп прокомментировал конфликт следующим образом: «Нам не нравится, что происходит». Как передает РБК, он добавил, что работает с европейскими лидерами над решением проблемы и «они не в восторге».

О реакции канцлера Германии Ангелы Меркель стало известно из записи пресс-секретаря украинского президента Святослава Цеголко в Facebook. «Ангела Меркель выразила обеспокоенность эскалацией российской агрессии с применением оружия и сообщила, что будет делать все для деэскалации», — написал он. 


Пресс-служба Кремля сообщила о телефонном разговоре президента Владимира Путина с Меркель. Российский лидер выразил надежду, что Берлин воздействует на Украину по ситуации в Керченском проливе, чтобы удержать ее от необдуманных шагов. О реакции канцлера не сообщается. 

Глава Евросоюза Дональд Туск осудил российские власти за применение силы в Керченском проливе в Twitter.

 

На заседании Совбеза ООН постпред США Ники Хейли назвала инцидент в Керченском проливе «опасной эскалацией и нарушением международного права», «возмутительным нарушением суверенитета Украины» и «очередным нагнетанием» ситуации со стороны России, пишет «Русская служба Би-би-си». Однако ни США, ни Великобритания, ни Франция не заявили о каких-либо планах подготовить новые ограничения в отношении России из-за конфликта в проливе. 

Одним словом, европейские и американские политики демонстрируют сдержанные и негативные оценки в адрес РФ, основанные, прежде всего, на непризнании Крыма и акватории российскими.

Пресса

С острой критикой России выступил польский журнал Polityka. «Блокируя украинским судам доступ в Азовское море, Россия приступает к очередному этапу присвоения украинской территории… Спустя пять лет после российского акта территориальной агрессии конфликт в Донбассе продолжает тлеть, а с аннексией Крыма все уже смирились. Если Азовское море в результате произошедших на прошедшей неделе событий окажется под российским контролем, для Запада это будет позором», — пишет издание. 

Турецкое издание En Son Haber стремится выдержать нейтральную позицию, приводятся официальные заявление как российской, так и украинской стороны.

Германия готова выступить посредником в конфликте между Россией и Украиной

Другие европейские СМИ стремятся анализировать ситуацию и увидеть ее последствия. Так, ежедневная британская газета The Independent опубликовала материал «Почему захват Россией украинских военных кораблей может быть выгоден обоим государствам». Его основная мысль заключается в следующем: «Сразу после неспокойных событий в море у берегов Крыма казалось, что Россия рискнула сделать крупную ставку и проиграла. Какое бы военное преимущество она ни получила от прямой военной конфронтации с Украиной, немедленные последствия будут явно масштабнее… Однако решение администрации президента Порошенко рассмотреть вопрос о введении военного положения, похоже, на руку Кремлю… Москва очень обрадуется подтверждению своей версии о правящей в Киеве „хунте“».

Другое авторитетное британское издание The Guardian пишет: «Забудьте о Brexit, самая большая угроза для Европы — война на Украине». Автор обращает внимание на то, что переход российско-украинского конфликта на регион Азовского моря — именно тот тип эскалации, который предшествовал предыдущим катаклизмам в Европе. 

Министерство обороны РФ

Предполагая, что в инциденте у Керченского пролива виновата Украина, хорватский Advance считает, что ее целью было усилить давление на Россию и встряхнуть западных союзников, которые все чаще критикуют Киев. «Украина хочет, чтобы произошедшее воспринималось как переломный момент, и попытается добиться как можно большей помощи у Запада. Европе данная эскалация вряд ли выгодна, а вот США „не повредила бы“», — приводит фрагмент публикации «Иносми». 

Читатели

Простые люди из стран Европы и Америки, которые внимательно следят за развитием событий в Керченском проливе, оставляют тысячи комментариев под журналистскими текстами. Их риторика отличается в плане оценок действий государств, но имеет одну основную мысль — сохранение мира. 

«Не наша война», «Слава Богу, ни Украина, ни Грузия не входят в НАТО. Иначе они оба втянут нас в войну»,  — пишут британцы. 

Конфликт России и Украины в Керченском проливе. В чем его суть

«Финальный матч по уничтожению человечества начался», «Только бы не было войны, это страшно», — считают американские читатели. 

«Случилось недоразумение, пусть принесут извинения, и все закончится», «Еще не хватало третьей мировой войны», «Ничем невозможно объяснить тот факт, что люди столько воюют друг с другом… Человеческий род поистине варварский», «Две страны, которые говорят на одном языке, грызутся как собаки», — комментируют турки.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Роспотребнадзор закрыл доступ в ЦДМ на Лубянке после наплыва фанатов «Чумного доктора»
Россия
Патриарх призвал ограничить суррогатное материнство, чтобы не рушить «семейное единство»
Россия
Суд признал законным отказ СК возбудить уголовное дело из-за отравления Навального
Россия
В Казани из-за письма от «сообщника Галявиева» эвакуировали школу
Екатеринбург
В Екатеринбурге месяц будет идти выставка к 100-летию Сахарова. Ее запретили в Москве
Россия
В Госдуму внесли закон, по которому за нападение на врачей будут сажать на 5 лет
Россия
Казанский стрелок не стал подавать протест на решение суда о своем аресте
Россия
В Белоруссии заблокировали сайт независимого издания Tut.by. К журналистам пришли силовики
Россия
Она в СНГ: в Госдуме объяснили отказ от запрета на иностранную недвижимость для чиновников
Россия
Москвичи рассказали, кого видят президентом. На первом месте Путин, потом Навальный
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.