Росприроднадзор проверит мусорные компании Бикова и Боброва на Урале

Росприроднадзор проверит мусорные компании Бикова и Боброва на Урале

Росприроднадзор по поручению правительства РФ проверит региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами в 47 регионах России на готовность к новым правилам обращения с отходами («мусорной реформе»). Соответствующий список регионов опубликовал сегодня телеграм-канал «Зеленый Змий».

Znak.com/Мстислав Письменков

В список проверяемых регионов попали Свердловская, Челябинская, Курганская и Тюменская области. Во всех них региональными операторами по обращению с отходами стали компании, аффилированные с уральскими энергоолигархами Артемом Биковым и Алексеем Бобровым («Корпорация СТС»).

В Росприроднадзоре корреспонденту Znak.com подтвердили подлинность списка. «Есть поручение правительства проверить региональных операторов в этих регионах. Проверка пройдет в тех регионах, где, по нашему мнению, есть проблема с выбором оператора или с объектами размещения отходов», — пояснил Znak.com замначальника управления в области обращения с отходами Росприроднадзора Алексей Панкратов.

Зампред комитета ГД Владимир Сысоев: мусорная реформа провалена, 50% регионов не готовы

Напомним, с 1 января 2019 года все регионы России должны перейти на новую систему обращения с отходами. Мусор нужно будет собирать раздельно — для этого во дворах должны появиться отдельные контейнеры для органических и твёрдых отходов. Дальше мусор поедет на сортировочные станции, а потом на мусороперерабатывающие заводы или на полигоны, предусмотренные в территориальной схеме, утверждённой субъектом Федерации. Иметь доступ к мусорным потокам и нести ответственность за все этапы обращения с ними будет региональный оператор — компания, с которой регион заключит контракт. Собирать плату с жителей многоквартирных домов и предпринимателей будет также оператор, отдельно от остальной «коммуналки». Тарифы на вывоз должны быть утверждены до 1 января.

Зампред комитета Госдумы по природным ресурсам Владимир Сысоев также ранее заявлял, что порядка 50% регионов России не готовы к нововведениям, и посчитал, что повышение тарифа ляжет на плечи граждан.

При этом депутаты Госдумы от Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя (три города федерального значения) внесли в парламент законопроект об отсрочке на три года исполнения новых правил обращения с отходами в этих городах. Депутаты считают, что они не имеют на сегодня свободных земель для строительства мусорных полигонов и не готовы к реформе.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сотрудницу RT Марию Бутину обсмеяли студенты НГУ, когда она жаловалась на Навального
Россия
Среди инвесторов винного проекта в Геленджике обнаружили имя главы Трансмашхолдинга
Россия
Сотни российских адвокатов выступают против поправок в Кодекс профессиональной этики
Тюмень
Жителя Тобольска приговорили к 3 годам строгого режима за звонок в Кремль о минировании
Россия
Сибирский единоросс разместил на улицах билборды «Госдуме нужен доктор»
Россия
DW нашла посты скандального депутата Слуцкого на платформе накрутки лайков и репостов
Россия
СК начал проверку по обрушению на Тамбовской ТЭЦ, где пострадали люди
Россия
В Москве силовики пришли с обысками к сотрудникам студенческого журнала DOXA
Россия
Путин подписал указ об отставке замдиректора Росгвардии и увольнении нескольких генералов
Россия
Кадыров: «Коран не та книга, чтобы позволять Навальному трогать ее своими грязными руками»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.