Росприроднадзор проверит мусорные компании Бикова и Боброва на Урале

Росприроднадзор по поручению правительства РФ проверит региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами в 47 регионах России на готовность к новым правилам обращения с отходами («мусорной реформе»). Соответствующий список регионов опубликовал сегодня телеграм-канал «Зеленый Змий».

Znak.com/Мстислав Письменков

В список проверяемых регионов попали Свердловская, Челябинская, Курганская и Тюменская области. Во всех них региональными операторами по обращению с отходами стали компании, аффилированные с уральскими энергоолигархами Артемом Биковым и Алексеем Бобровым («Корпорация СТС»).

В Росприроднадзоре корреспонденту Znak.com подтвердили подлинность списка. «Есть поручение правительства проверить региональных операторов в этих регионах. Проверка пройдет в тех регионах, где, по нашему мнению, есть проблема с выбором оператора или с объектами размещения отходов», — пояснил Znak.com замначальника управления в области обращения с отходами Росприроднадзора Алексей Панкратов.

Зампред комитета ГД Владимир Сысоев: мусорная реформа провалена, 50% регионов не готовы

Напомним, с 1 января 2019 года все регионы России должны перейти на новую систему обращения с отходами. Мусор нужно будет собирать раздельно — для этого во дворах должны появиться отдельные контейнеры для органических и твёрдых отходов. Дальше мусор поедет на сортировочные станции, а потом на мусороперерабатывающие заводы или на полигоны, предусмотренные в территориальной схеме, утверждённой субъектом Федерации. Иметь доступ к мусорным потокам и нести ответственность за все этапы обращения с ними будет региональный оператор — компания, с которой регион заключит контракт. Собирать плату с жителей многоквартирных домов и предпринимателей будет также оператор, отдельно от остальной «коммуналки». Тарифы на вывоз должны быть утверждены до 1 января.

Зампред комитета Госдумы по природным ресурсам Владимир Сысоев также ранее заявлял, что порядка 50% регионов России не готовы к нововведениям, и посчитал, что повышение тарифа ляжет на плечи граждан.

При этом депутаты Госдумы от Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя (три города федерального значения) внесли в парламент законопроект об отсрочке на три года исполнения новых правил обращения с отходами в этих городах. Депутаты считают, что они не имеют на сегодня свободных земель для строительства мусорных полигонов и не готовы к реформе.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.