Суд отменил решение думы Миасса, которая пошла против губернатора

Миасский городской суд отменил решение местного собрания депутатов, которые отказались лишать полномочий своего коллегу Фатиха Мамлеева. Как сообщили Znak.com в пресс-службе горсуда, дело рассматривалось по иску прокуратуры, в качестве заинтересованного лица был указан губернатор Челябинской области.

Фатих МамлеевНаиль Фаттахов / Znak.com

«Исковые требования удовлетворены частично: признано незаконным решение собрания депутатов от 28 сентября о применении мер юридической ответственности к депутату Мамлееву. Кроме того, возложена обязанность повторно рассмотреть заявление губернатора о досрочном прекращении полномочий депутата, — отметили в суде. — Решение не окончательное, после изготовления мотивировочной части решения у ответчика будет 30 дней на обжалование».

Речь идет о скандальном решении миасской думы, которая проигнорировала требование губернатора Бориса Дубровского лишить полномочий двух депутатов — Фатиха Мамлеева и Виктора Гояновского. Формальным поводом было то, что у обоих депутатов в декларациях были обнаружены недостоверные сведения, народные избранники скрыли долговые обязательства. В сентябре Миасская дума ответила на заявление губернатора решением применить к депутатам меры юридического воздействия. По сути, они получили выговоры за то, что обычно становится основанием для лишения полномочий. Как считают в политических кругах, целью губернатора был именно Фатих Мамлеев. А Голяновский попал в заявление губернатора за компанию, так как формально, тоже допустил нарушение. 

Прокуратура нашла нарушения в декларации одиозного депутата из Миасса

Мамлеев считается одним из главных бенефициаров политической нестабильности в Миассе последних двух лет, которая вылилась в отставку главы города Геннадия Васькова и несколько месяцев безвластия. Требование снять полномочия с Мамлеева были своеобразной черной меткой. Одним из последних скандалов стала история вокруг закрытого поселка Тихая Заводь, где обнаружилась недвижимость у челябинских и миасских VIP, среди которых был и первый замминистра экономического развития, куратор подготовки Челябинска к саммитам ШОС и БРИКС Антон Бахаев, обвиняемый в мошенничестве. Обвинения в адрес Бахаева ударили по позициям губернатора, а последующий скандал с недвижимостью в элитном поселке стал основанием для увольнения Бахаева в связи с утратой доверия (земельный участок не был указан в декларации). Кроме того, вызвало вопросы и то, как появился поселок, так как ранее участок относился к землям сельхозназначения.

В Миасском городском суде отметили, что аналогичный иск в отношении Виктора Голяновского от прокуратуры пока не поступал.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.