Доллар
Евро

Что мешает городу стать умным

Три причины, из-за которых Челябинск не может догнать Екатеринбург и Казань

unsplash.com

Челябинск незаметно для многих стал центром компетенций по разработке системы «Умный город». Проекты, которые реализуют южноуральские специалисты, работают от Владивостока до Прибалтики и не уступают иностранным аналогам. Но при этом Челябинск остается за пределами десятки самых умных городов страны. В столице Южного Урала только начинают появляться элементы умного города, такие как системы интеллектуального видеонаблюдения, которое может охранять автомобили на парковке и прогнозировать пробки, или системы управления отоплением и электричеством, которые позволяют экономить — как бизнесу, так и горожанам. Но сейчас это происходит точечно, хотя в других городах такие проекты запускают глобально. При этом заказывают разработку и внедрение этих систем именно в Челябинске.

— Еще три года назад мы даже не думали о том, что будем заниматься проектами в области «Умного города», — говорит директор по продуктам и инновациям компании «Интерсвязь» Александр Трофимов, — а сейчас наши решения работают по всей стране, наши специалисты ездят по миру с лекциями и делятся опытом. В какой-то момент мы посмотрели на себя, на то, как работает наша команда, и поняли, что у нас есть все для создания «Умного города». Мы всегда стремились к автоматизации всех процессов. Когда мы были «маленькими» и у нас было 100 тысяч абонентов, у нас в техподержке работало 100 человек. Мы стали больше, у нас появился миллион пользователей, а в тех поддержке работают все те же 100 человек. И они все успевают. Именно благодаря нашей заточенности на автоматизацию. Все это мы делали своими силами, сами разрабатывали решения для автоматизации, и сейчас то, что работает внутри нашей компании, вполне легко масштабируется в несколько десятков проектов с крупными производствами и вполне применимо для города-миллионника. 

Но что все-таки мешает Челябинску поумнеть, если есть технологии и готовые решения?

Не хватает «мозгов»: кадры решают все

По словам Александра Трофимова, самый сложный вопрос для IT-компании в Челябинске — это кадры. Специалисты получают здесь прекрасное образование, первый опыт и… уезжают в Москву. И одной зарплатой их в городе не удержишь.

— За последний год мы в два раза увеличили штат разработчиков, — поясняет Александр Трофимов. — В будущем году, чтобы реализовать наши планы, мы должны увеличить число программистов еще вдвое. Но чтобы молодые люди оставались в Челябинске, в городе им должно быть интересно. По сути, те, кто будет разрабатывать продукты в области «Умного города», будут делать Челябинск удобным и безопасным, в том числе и для самих себя.

При этом «Интерсвязь» готова растить специалистов мирового уровня: на базе компании запущены бесплатные курсы по машинному обучению и программированию.

— Мы готовы брать на работу молодых людей без опыта, после вузов и техникумов, даже студентов, — говорит Александр Трофимов, — и передавать им знания и опыт, которые сами получали несколько лет. Но мы понимаем, что конкуренция за этих ребят идет даже не на российском, а на мировом уровне. И если не будет достаточного количества специалистов, то, какие бы у нас ни были ресурсы, без умных голов создать «Умный город» мы не сможем. Тут нужна консолидированная работа. Люди должны хотеть здесь остаться.

Законы не дают, чиновники не хотят

Один из самых сложных аспектов умных городов — это отношение власти. Любой проект, который затрагивает инфраструктуру, должен быть согласован, принят и одобрен властями. Даже если для внедрения технологий не нужно глобально перестраивать городское хозяйство, делать это можно только с одобрения муниципалитета. Во многих других регионах такое одобрение есть. Например, Казань централизованно внедряет систему городского видеонаблюдения, в Москве строится центр обработки данных электросетей и камер, интернет-портал мэрии позволяет решить массу вопросов, которые раньше требовали визита к чиновникам. Челябинск пока подобных проектов не начинал. 

Как виртуальный консьерж и электронные сторожа делают Челябинск по-настоящему безопасным

— Например, в вопросах безопасности инициатива должна идти от правоохранительных органов, — говорит Трофимов. — Та же Москва сейчас на 60% охвачена видеонаблюдением. Система может отслеживать перемещения подозреваемого, строить маршрут, как он перемещался. Но сами мы не можем заниматься этими вопросами из этических и законодательных соображений. Интерес должна проявить полиция, и работать с этими данными тоже должны именно госорганы. Похожая логика и в случае с системой мониторинга воздуха. Мы можем построить систему, которая будет точно показывать, откуда, с какого предприятия пошел выброс, и давать прогноз, как будет развиваться ситуация. Но владеть и управлять этой системой могут только власти, потому что такой контроль — это компетенция государства.

В Челябинске есть запрос на подобные системы безопасности. Так, в одном из самых динамично развивающихся микрорайонов Челябинска силами компании «Интерсвязь» по инициативе жителей создается система интеллектуального видеонаблюдения. На первом этапе планируется внедрение более 800 камер, данные с которых будут стекаться в единый центр. А в будущем жители дома смогут получать на свой мобильный телефон картинку с камер, установленных в своем дворе, например, чтобы следить за гуляющими детьми или за припаркованной машиной. Система даже сможет оповещать владельца авто, если к машине подошли злоумышленники. В том что такой сервис нужен, сомнений нет. В другом районе Челябинска из детского сада уже дважды сбегали дети, на поиск которых родители потратили несколько часов и массу нервов. Если бы район был оборудован камерами, отследить путь ребенка не составило бы труда.

предоставлено компанией «Интерсвязь»

— Еще один немаловажный аспект — это законодательство, которое пока не заточено под длинные инвестиции, — продолжает Александр Трофимов. — Например, у нас есть проект повышения энергоэффективности для школ, который позволит им ежемесячно экономить по 60 тысяч рублей. Окупается такой проект за 5 лет, но основные инвестиции делаются в первый год. Можно вложиться в оборудование, настроить его, запустить, а на следующий год проиграть торги, и туда зайдет другая компания. Именно это несовершенство законодательства и не дает стартовать многим проектам.

Горожане не верят в умные технологии

«Уберизация» ЖКХ, умные домофоны, безопасные дворы и дешевеющая коммуналка — все эти идеи разбиваются о простой аргумент: посмотрите, где мы живем? Где мы, а где «Умный город»? Жители Челябинска не до конца верят, что их родной город может превратиться в современный мегаполис, где не страшно отпускать детей во двор, потому что ты сможешь видеть обстановку на детской площадке с помощью мобильного телефона; где ЖКХ не копит долги, а экономит деньги и направляет их на благоустройство; где нет пробок и глупых ДТП, потому что умная система управляет дорожным трафиком; где не надо стоять в очередях за талончиком или справкой, а спокойно записываться к врачу или чиновнику через мобильное приложение. 

Но в компании «Интерсвязь», у которой есть умный проект практически на каждую сферу городской жизни, относятся к этому философски.
предоставлено компанией «Интерсвязь»

— Сейчас с умным городом мы повторяем свой путь, который проделали 20 лет назад с интернетом, — говорит Александр Трофимов. — Тогда люди выходили в сеть через линию проводного телефона, покупали карточки, платили за время, проведенное в сети. Нам приходилось объяснять, что такое выделенная линия и безлимитный интернет. Для многих это казалось космосом. Кто-то не понимал, зачем все это нужно. Сейчас интернет есть у всех. Поэтому мы понимаем, что нужно немного времени и мы объясним горожанам, что такое умный город и какую пользу он может принести. А вот в силах горожан ускорить этот процесс. Все, что нужно, это интересоваться этой темой и формировать запрос через обращения в управляющую компанию, к депутатам, чиновникам. Тогда внедрение пойдет гораздо быстрее.

Есть ли у Челябинска шанс?

В компании «Интерсвязь» считают, что у Челябинска есть не просто шанс, а реальная возможность стать лидером по внедрению проекта «Умный город». Уже сейчас в Челябинске развернута одна из самых масштабных сетей интернета вещей, уже сейчас есть проекты, которые работают в сфере ЖКХ, безопасности и даже сельского хозяйства.

— С технической точки зрения, мы готовы сделать город умным, — убежден Александр Трофимов, — уже сейчас мы, будучи провайдером интернета каждую минуту собираем 1 200 000 параметров со своего оборудования, которое обеспечивает клиентам доступ в Сеть и другие услуги. По объему информации, которую нужно собрать, обработать и где-то хранить, это сравнимо с тем количеством данных, которым будет оперировать система «Умный город». По сути, нам нужно просто адаптировать свои внутренние разработки под нужды Челябинска. 

Основатель компании «Интерсвязь» — о том, как технологии «умного города» меняют и город, и горожан

Компания «Интерсвязь» — одна из немногих в стране, которая не просто что-то разрабатывает в области умного города, а уже продает готовые работающие решения, в том числе и на экспорт. Жизнеспособность проектов проверена самым жестким ревизором — рынком и конкурентами.

— Сейчас мы настолько погрузились в эту сферу, что если на рынке нет каких-то устройств для решения задачи, то мы просто разрабатываем их сами, — говорит Александр Трофимов, — у нас есть техника и навыки для развития «Умного города». И мы в себе уверены.

Новости России
Россия
У Прилепина проблемы с партией: нет идеологии, денег и приглашений в АП
Россия
Представитель Минобороны вымогал взятку за скафандр, необходимый космонавтам на МКС
Россия
Жители Красноярска пожаловались Шнурову на смог. Тот написал стихи
Россия
В Петрозаводске бригаду «скорой» заперли в карантине из-за шутки пациента про коронавирус
Россия
Интерпол отказался разыскивать журналиста «Росбалта» из-за обвинений в клевете на Усманова
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Павленскому предъявили обвинение по делу о публикации компромата на политика и отпустили
Россия
ТАСС: в SSJ-100, который готовится к экстренной посадке, может находиться министр Мантуров
Россия
Протоиерей Смирнов заявил, что российские мужчины — наша национальная катастрофа
Россия
На Ставрополье бывший пресс-секретарь МЧС праздновал юбилей и «заминировал» ресторан
Россия
Россия на время запретила гражданам Китая въезд в страну
Санкт-Петербург
Памятник Собчаку в Петербурге огородили забором перед визитом Путина для защиты президента
Россия
Владислав Сурков уволен с должности помощника президента
Курган
ФСБ пришла к подростку из Кургана, который знал о подготовке школьниками терактов в Крыму
Андрей Баршай
Россия
В Москве суд вынес приговор фигуранту «московского дела» Андрею Баршаю
Россия
Акции «Роснефти» рухнули из-за введения Минфином США санкций против одной из ее «дочек»
Россия
СМИ: трое военнослужащих погибли в воинской части в Мурманской области
Россия
ФСБ выявила двух подростков, готовивших теракты в Крыму
Михаил Мишустин
Курган
Источник: глава правительства Мишустин посетит Курганскую область 25 февраля
Михаил Мальцев впервые вышел с одиночным пикетом
Россия
Что побудило книготорговцев объединиться и выступить по «делу „Сети“». Интервью
Россия
МИД РФ: еще один гражданин России заразился коронавирусом на лайнере Diamond Princess
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно