
2018.11.27
Под прицелом — глава города
В Чебаркуле возбуждено уголовное дело по превышению полномочий местными чиновниками
В Чебаркуле возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК РФ) чиновниками администрации города. Их подозревают в незаконной передаче в аренду муниципальных объектов водоснабжения и водоотведения, сообщила помощник прокурора Чебаркуля Анна Бердагулова. По данным Znak.com из собственных источников, фигурантом дела может стать глава города Сергей Ковригин.
Историю с передачей коммунальных сетей в аренду частным компаниям — ООО «Чебаркульское предприятие водоснабжения» и ООО «Чебаркульское предприятие канализации» — проверяли прокуратура и УФАС по заявлениям ООО «Чебаркульгорводоканал». Последнее арендовало сети с 2013 до 2015 года. Затем, когда к власти после отставки Андрея Орлова пришел Сергей Ковригин, ситуацию, очевидно, решили изменить.
В апреле 2015 года договор аренды с ООО «Чебаркульгорводоканал» расторгли. 13 мая 2016 года постановлением главы Чебаркуля Сергея Ковригина муниципальное имущество в виде объектов водоснабжения и водоотведения передали на баланс в МУП «Теплоком», которым тогда руководил ныне осужденный за взятку Сергей Туманин. Через три дня, 17 мая 2016 года, Ковригин издал постановление, которым — без проведения каких-либо конкурентных процедур — статусом гарантирующих организаций по осуществлению водоснабжения и оказания услуги водоотведения на территории Чебаркульского городского округа наделил две фирмы: ООО «Чебаркульское предприятие водоснабжения» и ООО «Чебаркульское предприятие канализации». В тот же день этим фирмы получили в аренду всю систему водоснабжения города.
По данным базы СПАРК, ООО «Чебаркульское предприятие водоснабжения» и ООО «Чебаркульское предприятие канализации» зарегистрированы в один день — 29 апреля 2016 года. Соучредителями выступили бывший руководитель «Чебаркульгорводоканала» Евгений Бородин и Елена Журавлева. Последняя сейчас владеет 85% долей в компаниях, у Бородина — 15%.
По информации наших источников, ООО «ЧПВ» и ООО «ЧПК» связаны с копейским коммунальщиком, владельцем ЗАО «УК Горводоканал» Николаем Сединкиным. В Чебаркуль его бизнес завел уроженец Чебаркуля, бывший представитель силовых органов Копейска, являющийся одноклассником Сергея Ковригина.Но рокировка с арендой сетей не устроила соучредителя ООО «Чебаркульгорводоканал» Игоря Калиненко, который подал жалобу в УФАС и в прокуратуру. Антимонопольная служба после длительного разбирательства нашла нарушения закона о конкуренции и потребовала расторгнуть договор аренды муниципального имущества. Спор перешел в арбитражный суд Челябинской области — заявление подали власти Чебаркуля и ООО «ЧПВ» и ООО «ЧПК», не согласные с предписанием УФАС.
Параллельно в историю включилась прокуратура, которая потребовала от администрации Чебаркуля законным образом определить гарантирующую организацию.
Представление прокурора рассматривалось весьма своеобразно: 22 декабря в администрации собирается комиссия по ЧС и якобы для обеспечения бесперебойного водоснабжения и водоотведения продлевает полномочия фирм Бородина и Журавлевой до конца мая 2018 года. То есть по сути не меняет ничего.Тем временем вступило в силу решение арбитражного суда по предписанию УФАС: он постановил расторгнуть договоры аренды в связи с нарушением закона о конкуренции. Суд при этом прямо указал на то, что чиновники администрации Чебаркуля сделали все, чтобы вывести на рынок ООО «Чебаркульское предприятие водоснабжения», ООО «Чебаркульское предприятие канализации» и, напротив, «убрать с дороги» конкурирующие организации.
«Совокупность указанных обстоятельств свидетельствует о том, что такое поведение администрации изначально не было направлено на передачу объектов водоснабжения и водоотведения в хозяйственное ведение, а являлось намеренным и целенаправленным действием в целях передачи указанных объектов в пользование конкретным хозяйствующим субъектам в обход процедуры проведения торгов. Соответственно, данные факты свидетельствуют о достижении администрацией, МУП „Теплоком“, ООО „Чебаркульское предприятие водоснабжения“, ООО „Чебаркульское предприятие канализации“ определенной договоренности, которая может привести к ограничению в доступе иным хозяйствующим субъектам к объектам водоснабжения и водоотведения в целях транспортировки воды и водоотведения населению Чебаркульского городского округа», — говорится в постановлении суда. Апелляционная инстанция поддержала его, решение вступило в силу.
Все эти факты как раз и легли в основу уголовного дела, которое возбудили 23 ноября 2018 года — доследственную проверку проводили по требованию прокурора.«В этом случае роль сыграла принципиальная позиция прокуратуры области, куда мы направляли обращения на незаконные действия администрации», — говорит директор «Чебаркульгорводоканала» Игорь Калиненко.
Стоит отметить, что история фактически стала продолжением уголовного дела заместителя главы администрации Чебаркуля Олега Соловьева, которого осудили за получение взятки от Евгения Бородина, а также бывшего руководителя МУП «Теплоком» Туманина проверяют на причастность к присвоению 5 млн рублей, полученных от населения за оплату коммунальных услуг, бывшего бухгалтера фирм-арендаторов Екатерину Насонову. Производство начато по части 4 статьи 160 УК РФ («Присвоение или растрата»).
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com