Под прицелом — глава города

В Чебаркуле возбуждено уголовное дело по превышению полномочий местными чиновниками

Суд прямо указал, что документ, подписанный Сергеем Ковригиным, был целенаправленным действием в пользу конкретных фирмсайт администрации Чебаркуля

В Чебаркуле возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК РФ) чиновниками администрации города. Их подозревают в незаконной передаче в аренду муниципальных объектов водоснабжения и водоотведения, сообщила помощник прокурора Чебаркуля Анна Бердагулова. По данным Znak.com из собственных источников, фигурантом дела может стать глава города Сергей Ковригин. 

Историю с передачей коммунальных сетей в аренду частным компаниям — ООО «Чебаркульское предприятие водоснабжения» и ООО «Чебаркульское предприятие канализации» — проверяли прокуратура и УФАС по заявлениям ООО «Чебаркульгорводоканал». Последнее арендовало сети с 2013 до 2015 года. Затем, когда к власти после отставки Андрея Орлова пришел Сергей Ковригин, ситуацию, очевидно, решили изменить. 

В апреле 2015 года договор аренды с ООО «Чебаркульгорводоканал» расторгли. 13 мая 2016 года постановлением главы Чебаркуля Сергея Ковригина муниципальное имущество в виде объектов водоснабжения и водоотведения передали на баланс в МУП «Теплоком», которым тогда руководил ныне осужденный за взятку Сергей Туманин. Через три дня, 17 мая 2016 года, Ковригин издал постановление, которым — без проведения каких-либо конкурентных процедур — статусом гарантирующих организаций по осуществлению водоснабжения и оказания услуги водоотведения на территории Чебаркульского городского округа наделил две фирмы: ООО «Чебаркульское предприятие водоснабжения» и ООО «Чебаркульское предприятие канализации». В тот же день этим фирмы получили в аренду всю систему водоснабжения города.

По данным базы СПАРК, ООО «Чебаркульское предприятие водоснабжения» и ООО «Чебаркульское предприятие канализации» зарегистрированы в один день — 29 апреля 2016 года. Соучредителями выступили бывший руководитель «Чебаркульгорводоканала» Евгений Бородин и Елена Журавлева. Последняя сейчас владеет 85% долей в компаниях, у Бородина — 15%. 

По информации наших источников, ООО «ЧПВ» и ООО «ЧПК» связаны с копейским коммунальщиком, владельцем ЗАО «УК Горводоканал» Николаем Сединкиным. В Чебаркуль его бизнес завел уроженец Чебаркуля, бывший представитель силовых органов Копейска, являющийся одноклассником Сергея Ковригина.

Но рокировка с арендой сетей не устроила соучредителя ООО «Чебаркульгорводоканал» Игоря Калиненко, который подал жалобу в УФАС и в прокуратуру. Антимонопольная служба после длительного разбирательства нашла нарушения закона о конкуренции и потребовала расторгнуть договор аренды муниципального имущества. Спор перешел в арбитражный суд Челябинской области — заявление подали власти Чебаркуля и ООО «ЧПВ» и ООО «ЧПК», не согласные с предписанием УФАС. 

Параллельно в историю включилась прокуратура, которая потребовала от администрации Чебаркуля законным образом определить гарантирующую организацию. 

Представление прокурора рассматривалось весьма своеобразно: 22 декабря в администрации собирается комиссия по ЧС и якобы для обеспечения бесперебойного водоснабжения и водоотведения продлевает полномочия фирм Бородина и Журавлевой до конца мая 2018 года. То есть по сути не меняет ничего. 

Тем временем вступило в силу решение арбитражного суда по предписанию УФАС: он постановил расторгнуть договоры аренды в связи с нарушением закона о конкуренции. Суд при этом прямо указал на то, что чиновники администрации Чебаркуля сделали все, чтобы вывести на рынок ООО «Чебаркульское предприятие водоснабжения», ООО «Чебаркульское предприятие канализации» и, напротив, «убрать с дороги» конкурирующие организации.

«Совокупность указанных обстоятельств свидетельствует о том, что такое поведение администрации изначально не было направлено на передачу объектов водоснабжения и водоотведения в хозяйственное ведение, а являлось намеренным и целенаправленным действием в целях передачи указанных объектов в пользование конкретным хозяйствующим субъектам в обход процедуры проведения торгов. Соответственно, данные факты свидетельствуют о достижении администрацией, МУП „Теплоком“, ООО „Чебаркульское предприятие водоснабжения“, ООО „Чебаркульское предприятие канализации“ определенной договоренности, которая может привести к ограничению в доступе иным хозяйствующим субъектам к объектам водоснабжения и водоотведения в целях транспортировки воды и водоотведения населению Чебаркульского городского округа», — говорится в постановлении суда. Апелляционная инстанция поддержала его, решение вступило в силу. 

Все эти факты как раз и легли в основу уголовного дела, которое возбудили 23 ноября 2018 года — доследственную проверку проводили по требованию прокурора.

«В этом случае роль сыграла принципиальная позиция прокуратуры области, куда мы направляли обращения на незаконные действия администрации», — говорит директор «Чебаркульгорводоканала» Игорь Калиненко. 

Стоит отметить, что история фактически стала продолжением уголовного дела заместителя главы администрации Чебаркуля Олега Соловьева, которого осудили за получение взятки от Евгения Бородина, а также бывшего руководителя МУП «Теплоком» Туманина  проверяют на причастность к присвоению 5 млн рублей, полученных от населения за оплату коммунальных услуг, бывшего бухгалтера фирм-арендаторов Екатерину Насонову. Производство начато по части 4 статьи 160 УК РФ («Присвоение или растрата»).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Адвокат: Сафронова подозревают в работе на чешские спецслужбы
Россия
В Москве суд арестовал советника главы «Роскосмоса», экс-журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова по делу о госизмене
Россия
У здания ФСБ задержали основателя Baza Могутина и журналисток Баронову и Собчак
Россия
СК начал проверку по информации о невыплате зарплат курьерам Delivery Club
Спецкор и глава международного отдела «Коммерсанта» Елена Черненко
Россия
На журналистов, задержанных на пикетах в поддержку Сафронова, составляют протоколы
Россия
Прокуратура запросила 15 лет колонии для главы карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева
Екатеринбург
Закрытые города Минобороны массово показали протестный результат на опросе по Конституции
Россия
Сафронова допросили в ФСБ в присутствии адвоката по назначению
Россия
ФСБ сообщила о задержании мужчины планировавшего теракт в Астрахани
Иван Сафронов
Россия
Заявление редакции Znak.com о деле Ивана Сафронова
Россия
Россияне посчитали многодневное голосование более удобным, утверждает ВЦИОМ
Россия
В Лефортовский суд поступило ходатайство о заключении Сафронова под стражу
Россия
Издательский дом «Коммерсантъ» выступил с заявлением по делу Ивана Сафронова
Момент задержания журналиста "Коммерсанта" Александра Черных
Россия
Журналисты ИД «Коммерсантъ» намерены выйти на пикеты в поддержку Ивана Сафронова
Россия
На ЛГБТ‑активистку Цветкову составили третий протокол из-за рисунков против гомофобии
Петр Верзилов
Россия
Издателю «Медиазоны» Петру Верзилову предъявили обвинение по делу о двойном гражданстве
Россия
Бастрыкин: СКР нашел доказательства убийства в резонансном деле калининградских врачей
Россия
Еще одна российская авиакомпания начинает летать за границу
Спецкор и глава международного отдела «Коммерсанта» Елена Черненко
Россия
У здания ФСБ в Москве начались пикеты в поддержку задержанного Ивана Сафронова
Россия
Рогозин прокомментировал дело Ивана Сафронова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно