В КС России завершилось заседание по вопросу законности договора между Ингушетией и Чечней

Сегодня в Конституционном суде завершилось заседание по обращению главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, просившего проверить на соответствие Конституции соглашение, заключенное между Чечней и Ингушетией о новых границах между республиками. Кроме того, Евкуров просил КС проверить закон, принятый Народным собранием Ингушетии, о ратификации данного соглашения. Председатель КС России Валерий Зорькин заявил, что решение по обращению Евкурова будет оглашено в ближайшее время, о чем участников процесса уведомят.

Кадр из трансляции заседания КС/ Youtube

Сегодня в ходе судебного заседания интересы Евкурова представляли сразу три адвоката, от лица Народного собрания Ингушетии выступал его председатель Магамет Яндиев. Позицию главы Чечни Рамзана Кадырова в суде представлял адвокат Габ Берсункаев, от парламента Чечни выступал его председатель Магомед Даудов.

Кроме того, сегодня в КС России выступал и председатель КС Ингушетии, который ранее признавал незаконным соглашение о новых границах между Чечней и Ингушетией. От Всемирного конгресса Ингушского народа в суде выступал адвокат «Агоры» Рамиль Ахметгалиев.

«Конституционный суд России в принципе сделал первый шаг в разрешении напряжения, которое сложилось между народами Чечни и Ингушетии. КС дал возможность представителям различных общественных сил выступить, заявить о своей позиции. Всемирный конгресс ингушского народа декларировал, что любые вопросы о территориях и границах должны решаться не чиновниками, а с учетом мнения населения. Фактически речь идет о том, что глава Ингушетии [Юнус-Бек Евкуров] сам решил все и запретил. Это неправильный подход. Сегодня, когда мы слушали позицию адвокатов главы Ингушетии, появился вопрос: если ингушские власти так уверены в том, что народ поддерживает инициативу передачи части земель Чечне, то почему они боятся провести референдум? Если власти Ингушетии выводят историю на федеральный уровень, это означает, что они боятся [проводить референдум]», — рассказал Znak.com Ахметгалиев.

Как скоро КС России вынесет свое решение, пока неизвестно. Ахметгалиев предполагает, что в ситуации с Чечней и Ингушетией вопрос решится быстрее, чем обычно. Ведь, как правило, процесс вынесения решения КС может затянуться на месяц.

Напомним, Евкуров обратился в КС России после того, как КС Ингушетии признал соглашение о новых границах между республиками незаконным и постановил провести референдум относительно изменения границ. Глава Ингушетии заявил, что только КС России компетентен делать такие заявления, ведь и Чечня, и Ингушетия входят в состав РФ.

Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали соглашение об обмене территориями между двумя республиками еще в конце сентября. 4 октября парламент Ингушетии ратифицировал договор. В тот же день Евкуров этот закон подписал. Однако население республики к соглашению отнеслось негативно. После подписания договора в Магасе начались массовые митинги, участники которых заявляли о том, что Ингушетия передает Чечне больше территорий, нежели получает.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.