В Петербурге активисты «передали» мост Кадырова в «собственность» Ингушетии

В Санкт-Петербурге активисты движения «Весна» вывесили на мосту имени Ахмата Кадырова баннер с надписью «Принадлежит Ингушетии». 

Со страницы движения «Весна» «ВКонтакте»/ Петр Иванов

«Сегодня мы решили отдать мост "Ахмата Кадырова" в собственность Ингушетии и сделали это самовольно, никого не спросив. Точно так же, как этот мост получил свое нынешнее название. И так же, как власти в Грозном и Магасе передали от Ингушетии к Чечне 26 тысяч гектаров земли. Мы считаем, что переименование моста и передача земли были нужны лишь для удовлетворения амбиций чеченского руководства, а решение вопроса о границе между республиками должно быть полностью прозрачным, открытым для свободной дискуссии и утверждаться на референдуме», — говорится в сообщении активистов в соцсети «ВКонтакте»

Они также напоминают, что сегодня Конституционный суд РФ должен рассмотреть  запрос главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова о проверке соглашения «Об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой» и утвердившего его закона на соответствие Конституции. Ранее Конституционный суд Ингушетии признал соглашение между республиками незаконным. 

Напомним, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров подписали соглашение об обмене территориями между двумя республиками. 4 октября парламент Ингушетии ратифицировал договор. В тот же день Евкуров этот закон подписал. Однако население республики к соглашению отнеслось резко отрицательно. После подписания договора в Магасе начались массовые митинги, участники которых заявляли о том, что Ингушетия передает Чечне больше территорий, нежели получает.

Позже глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров обратился в КС России с запросом о проверке на соответствие Конституции РФ соглашения о границе между Ингушетией и Чечней. Евкуров также попросил проверить утвердивший это соглашение закон республики, принятый Народным собранием Ингушетии 4 октября.

Мост через Дудергофский канал в Петербурге был назван в честь первого президента Чечни Ахмата Кадырова весной 2016-го года. Соответствующее постановление подписал Георгий Полтавченко, занимавший тогда пост губернатора Северной столицы. Многие жители города были против подобного названия. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.