Доллар
Евро

Все и сразу

Власти ХМАО решили продавать окружное энергохозяйство целиком

Эксперты считают, что новая схема властей ХМАО по продаже региональных энергоактивов играет на руку более крупным инвесторам, к примеру — «Тюменьэнерго»Правительство Югры

Правительство ХМАО меняет схему приватизации своих энергетических активов. Как передает корреспондент Znak.com, на торгах инвесторам будут предложены не отдельные компании, как планировалось ранее, а одна (со всем энергетическим имуществом властей). Эксперты указывают, что такая схема более прозрачна и эффективна с точки зрения получения максимального результата от приватизации.

Решение об объединении энергоактивов было принято на последнем заседании правительства ХМАО. Чиновники внесли изменения в план приватизации на 2018 год, исключив из него два акционерных общества, а именно 32% акций «Югорской региональной электросетевой компании» и 100% акций «Югорской энергетической компании децентрализованной зоны». При этом принято решение дополнить ими перечень имущества Ханты-Мансийского автономного округа, планируемого к приватизации в этом году путём внесения в уставный капитал, в целях последующего их внесения в уставный капитал АО «Югорская энергетическая компания».

«Таким образом, эти компании войдут в ЮЭК, и далее уже она будет выставлена на приватизацию», — говорит собеседник Znak.com, знакомый с ситуацией.

Напомним, ранее весь энергетический комплекс властей находился в едином холдинге — «Югорской территориальной энергетической компании». В 2015 году чиновники решили отказаться от непрофильной деятельности и объявили о решении приватизировать ЮТЭК. Правда, выставлять на торги решили не весь холдинг сразу, а отдельные виды бизнеса, заявляя, что так будет эффективнее.

Депутаты ХМАО одобрили передачу энергоактивов округа структурам Бикова и Боброва

Для этого была проведена реорганизация ЮТЭКа: генерация перешла в АО «Компания ЮГ», сети — в АО «ЮРЭСК», коммуналка — в АО «Коммунальные услуги», прочая деятельность — в АО «Прочая деятельность». В самом ЮТЭКе остался только сбыт. По итогам реорганизации все образованные 100-процентные госкомпании должна были быть переданы в казну округа.

Уже после того, как профильные компании были официально оформлены, удалось приватизировать ЮТЭК. Другие же активы после консультаций с участниками рынка снова были перетасованы. И уже в 2017 году в план приватизации они попали в новом виде. Например, чиновники разделили акции «ЮРЭСКа». В самой компании оставили только 32,01% (номинальной стоимостью 3,1 млрд рублей). Остальные 67,99% передали в созданную «Югорскую энергетическую компанию» (ЮЭК), в которую также были переданы акции дочерних и зависимых компаний, ответственных за обслуживание и ремонт электросетевого хозяйства в муниципалитетах и 50% акций ЮТЭК-РС, которые находятся на балансе одной из «дочек» — ЮТЭК-ХМР. Номинальная стоимость ЮЭК была определена на уровне 3,7 млрд рублей. Также округ выставил на приватизацию 100% пакет акций «Энергоактива», куда переданы активы компании «Юг», занимающейся децентрализованной зоной. Ее номинальная стоимость определена на уровне 141,2 млн рублей.

С начала этого года потенциальные участники торгов проводили свои оценочные мероприятия активов. И для них стало полной неожиданностью решение властей снова объединить все активы под одной крышей.

Реорганизация главного энергоактива Югры пройдет в первом полугодии. Далее — приватизация

Но чиновники заявили, что решение принято из стратегических интересов округа. «Во-первых, мы бы хотели, чтобы все наши активы нашли инвестора. А сейчас получается, что все хотят сети, а децентрализованную зону — никто. Во-вторых, эксперты убедили нас, что продать 32% акций „ЮРЭСКа“ будет намного сложнее, чем если бы мы выставляли все сети в одном пакете. Было проведено много консультаций и решено, что актив попадет тому, у кого есть возможность купить сразу весь этот наш бизнес, а не частями», — уточнил собеседник. Он также отметил, что сами торги могут быть назначены как до конца 2018 года, так и перенесены на 2019-й. «Сейчас все зависит от позиции Центрального банка, так как там идут согласования», — сказал он.

При этом собеседник Znak.com подтвердил, что на данный момент основные потенциальные участники конкурса остались прежними — это государственная компания «Тюменьэнерго» и частная «Корпорация СТС», бенефициарами которой называют Алексея Боброва и Артема Бикова.

Эксперты, опрошенные Znak.com, указывают, что при новых условиях шансы этих участников неравнозначны. Один из них напоминает, что «Тюменьэнерго» уже раньше заявляла о готовности предложить больше, чем кто-либо из конкурентов. «И, насколько я знаю, деньги в своем бюджете на приобретение новых активов они заложили. Готова ли частная корпорация выложить от 4 до 7 млрд рублей, сказать сложно. Но ранее они презентовали совершенно другой подход к покупке этих активов. Выступая перед депутатами окружной думы в феврале, они как раз предлагали схему поэтапного приобретения компаний. Могу лишь однозначно сказать, что при новых обстоятельствах на актив может претендовать только обеспеченный покупатель», — делится мнением эксперт.

Читайте также
Новости России
Россия
В России создадут единую компанию по обращению с отходами и дадут льготы регоператорам
Россия
Интернет еще сильнее ограничат. Россияне заплатят за это десятки миллиардов
Владимир Малиновский и Юрий Чайка
Россия
Уралу, Сибири и Приморью подобрали новых заместителей Генпрокурора РФ
Россия
В Бийске 16-летнего подростка вызвали на допрос из-за сториз с полицейским в Instagram
Россия
Депутат, критикующий Запад, переписал бизнес в Британии на сына
Михаил Леонтьев
Россия
СК попросили проверить высказывания Михаила Леонтьева о «дебиле»-губернаторе
Глава Общественной палаты РФ Валерий Фадеев
Курган
Глава Общественной палаты: если бездумно поднимать тарифы, можно до желтых жилетов дойти
Россия
В Перми вынесен приговор подростку, напавшему на школу
Россия
Средний размер взятки в России превысил 600 тысяч рублей
Россия
В Кемерове на утреннике в детсаду умер Дед Мороз
Россия
Мосгорсуд оставил под арестом футболистов Кокорина и Мамаева
Россия
Принят закон об освобождении от наказания за мошенничество и растрату при погашении ущерба
Россия
Госдума приняла закон о вовлечении несовершеннолетних в митинги
Россия
Минтруд прогнозирует рост числа безработных в РФ, в том числе из-за пенсионной реформы
Россия
В Черное море вошел корабль-разведчик ВМФ Британии
Россия
Миллиардер Гуцериев просит СК и прокуратуру оценить слова Запашного о Cirque du Soleil
Россия
Обвиняемому в госизмене ученому стало плохо в суде
Сотрудник Центра «Э»
Россия
Студент МГУ рассказал, что его избили силовики за фото сотрудника Центра «Э»
Россия
В Кемеровской области горит торговый центр
Россия
Администрация президента передала в ФСБ жалобу родных фигурантов дела «Сети» на ФСБ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно