Доллар
Евро

Все и сразу

Власти ХМАО решили продавать окружное энергохозяйство целиком

Эксперты считают, что новая схема властей ХМАО по продаже региональных энергоактивов играет на руку более крупным инвесторам, к примеру — «Тюменьэнерго»Правительство Югры

Правительство ХМАО меняет схему приватизации своих энергетических активов. Как передает корреспондент Znak.com, на торгах инвесторам будут предложены не отдельные компании, как планировалось ранее, а одна (со всем энергетическим имуществом властей). Эксперты указывают, что такая схема более прозрачна и эффективна с точки зрения получения максимального результата от приватизации.

Решение об объединении энергоактивов было принято на последнем заседании правительства ХМАО. Чиновники внесли изменения в план приватизации на 2018 год, исключив из него два акционерных общества, а именно 32% акций «Югорской региональной электросетевой компании» и 100% акций «Югорской энергетической компании децентрализованной зоны». При этом принято решение дополнить ими перечень имущества Ханты-Мансийского автономного округа, планируемого к приватизации в этом году путём внесения в уставный капитал, в целях последующего их внесения в уставный капитал АО «Югорская энергетическая компания».

«Таким образом, эти компании войдут в ЮЭК, и далее уже она будет выставлена на приватизацию», — говорит собеседник Znak.com, знакомый с ситуацией.

Напомним, ранее весь энергетический комплекс властей находился в едином холдинге — «Югорской территориальной энергетической компании». В 2015 году чиновники решили отказаться от непрофильной деятельности и объявили о решении приватизировать ЮТЭК. Правда, выставлять на торги решили не весь холдинг сразу, а отдельные виды бизнеса, заявляя, что так будет эффективнее.

Депутаты ХМАО одобрили передачу энергоактивов округа структурам Бикова и Боброва

Для этого была проведена реорганизация ЮТЭКа: генерация перешла в АО «Компания ЮГ», сети — в АО «ЮРЭСК», коммуналка — в АО «Коммунальные услуги», прочая деятельность — в АО «Прочая деятельность». В самом ЮТЭКе остался только сбыт. По итогам реорганизации все образованные 100-процентные госкомпании должна были быть переданы в казну округа.

Уже после того, как профильные компании были официально оформлены, удалось приватизировать ЮТЭК. Другие же активы после консультаций с участниками рынка снова были перетасованы. И уже в 2017 году в план приватизации они попали в новом виде. Например, чиновники разделили акции «ЮРЭСКа». В самой компании оставили только 32,01% (номинальной стоимостью 3,1 млрд рублей). Остальные 67,99% передали в созданную «Югорскую энергетическую компанию» (ЮЭК), в которую также были переданы акции дочерних и зависимых компаний, ответственных за обслуживание и ремонт электросетевого хозяйства в муниципалитетах и 50% акций ЮТЭК-РС, которые находятся на балансе одной из «дочек» — ЮТЭК-ХМР. Номинальная стоимость ЮЭК была определена на уровне 3,7 млрд рублей. Также округ выставил на приватизацию 100% пакет акций «Энергоактива», куда переданы активы компании «Юг», занимающейся децентрализованной зоной. Ее номинальная стоимость определена на уровне 141,2 млн рублей.

С начала этого года потенциальные участники торгов проводили свои оценочные мероприятия активов. И для них стало полной неожиданностью решение властей снова объединить все активы под одной крышей.

Реорганизация главного энергоактива Югры пройдет в первом полугодии. Далее — приватизация

Но чиновники заявили, что решение принято из стратегических интересов округа. «Во-первых, мы бы хотели, чтобы все наши активы нашли инвестора. А сейчас получается, что все хотят сети, а децентрализованную зону — никто. Во-вторых, эксперты убедили нас, что продать 32% акций „ЮРЭСКа“ будет намного сложнее, чем если бы мы выставляли все сети в одном пакете. Было проведено много консультаций и решено, что актив попадет тому, у кого есть возможность купить сразу весь этот наш бизнес, а не частями», — уточнил собеседник. Он также отметил, что сами торги могут быть назначены как до конца 2018 года, так и перенесены на 2019-й. «Сейчас все зависит от позиции Центрального банка, так как там идут согласования», — сказал он.

При этом собеседник Znak.com подтвердил, что на данный момент основные потенциальные участники конкурса остались прежними — это государственная компания «Тюменьэнерго» и частная «Корпорация СТС», бенефициарами которой называют Алексея Боброва и Артема Бикова.

Эксперты, опрошенные Znak.com, указывают, что при новых условиях шансы этих участников неравнозначны. Один из них напоминает, что «Тюменьэнерго» уже раньше заявляла о готовности предложить больше, чем кто-либо из конкурентов. «И, насколько я знаю, деньги в своем бюджете на приобретение новых активов они заложили. Готова ли частная корпорация выложить от 4 до 7 млрд рублей, сказать сложно. Но ранее они презентовали совершенно другой подход к покупке этих активов. Выступая перед депутатами окружной думы в феврале, они как раз предлагали схему поэтапного приобретения компаний. Могу лишь однозначно сказать, что при новых обстоятельствах на актив может претендовать только обеспеченный покупатель», — делится мнением эксперт.

Новости России
Россия
В онкодиспансере Воронежа во время сбоя аппарата онкодиспансере умерла пациентка
Россия
В Тверской области 11 школьников госпитализировали с симптомами отравления
Россия
«Локомотив» победил «Урал» и в восьмой раз завоевал Кубок России по футболу
Россия
В «Роскосмосе» разъяснили, зачем закупают две тысячи голодных пиявок
Экс-сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков
Россия
Лишенный статуса сенатора Рауф Арашуков обратился к бывшим коллегам
Член совета движения «Голос» Роман Удот
Россия
Член совета движения «Голос» заключен под домашний арест по делу об угрозе убийством
Руководитель штаба Навального Леонид Волков
Россия
Суд арестовал Леонида Волкова на 20 суток за акцию, которая состоялась 9 месяцев назад
Россия
МОК рекомендовал лишить Международную ассоциацию бокса статуса признания
Россия
В Госдуме приняли закон, разрешающий людям с ВИЧ усыновлять детей
Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл
Екатеринбург
В Екатеринбургской епархии сочли опрос ВЦИОМ неконструктивным
Россия
Члены Общественной палаты Петербурга попросили Беглова выдвинуться на выборы губернатора
Екатеринбург
Куйвашев попросил исключить сквер у Драмтеатра из перечня мест для строительства храма
Россия
В Иваново депутат облдумы обматерила подписчиков в соцсети, но мандат у нее не отберут
Россия
В пермской гимназии для мальчиков и девочек сделали разный проходной балл
Россия
Мосгордума хочет распространить антитабачные ограничения на кальян, вейпы и IQOS
Россия
Минюст в пятый раз отказал в перерегистрации «Партии перемен» Собчак и Гудкова
Тюмень
Спецназовец, рассказавший о нашумевшем опросе Минобороны, раскрыл Znak.com личность
Россия
Депутаты Госдумы хотят вывести встречи с избирателями из-под закона о митингах
Заместитель директора ФСИН России Валерий Максименко
Россия
Правозащитники просят СКР проверить слова замдиректора ФСИН о 200 избитых арестованных
Россия
Спикер Совфеда Матвиенко заявила, что не причастна к увольнению журналистов «Коммерсанта»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно