Жильцы дома, который хотят снести ради филармонии: мэрия не будет сохранять пятиэтажку

Яромир Романов

Мэрия Екатеринбурга не хочет ничего слушать о сохранении дома на улице Карла Либкнехта, 40, которую власти собираются снести ради строительства нового зала Свердловской филармонии, сообщила Znak.com одна из жительниц пятиэтажки, сегодня принявшая участие во встрече вынужденных переселенцев с замглавы города по вопросам капитального строительства и землепользования Алексеем Бирюлиным. По словам женщины, вице-мэр предложил им сформулировать конкретные предложения, которые потом должны обсудить с рабочей группой, однако они, по заверению Шелковой, должны касаться условий переселения.

«Но мы не собираемся никуда выселяться, у нас нормальный дом, нормальная жизнь. Бирюлин нам ответил, что они в городе лишь исполняют поручение областных властей, что решать нужно с ними. Впрочем, в конце беседы он вроде как успокоил нас, что если мы не согласимся переехать, то бульдозерами выселять не будут», — отметила Шелкова.

По ее словам, за несколько часов до встречи жителей дома обзвонила секретарь Бирюлина и попросила не опаздывать, так как на прием планировал прийти мэр города Александр Высокинский. Однако в итоговой дискуссии глава Екатеринбурга не участвовал.

Сейчас по квартирам дома на Карла Либкнехта, 40 уже ходят риелторы, которые уверяют собственников, что их наняло руководство филармонии. По данным жителей, они предлагают купить жилье по цене 40 тыс. рублей за квадратный метр. «Мы расцениваем это как рэкет, нас принуждают к сделке, говоря, что дом аварийный, что все решено. Мы написали десятки писем, в ответ получили десятки ответов, что разрешения на снос и строительство никто не давал», — сказала Шелкова.

Новый зал для Свердловской филармонии должны построить рядом с существующим корпусом на Карла Либкнехта на территории, на которой сейчас размещаются пятиэтажка Карла Либкнехта, 40 и сад Вайнера. Конкурс минстроя на лучшую концепцию акустического зала филармонии в Екатеринбурге выиграла компания Zaha Hadid Architects.

Жильцы многоквартирного дома узнали о планах на снос дома от журналистов, возможному расселению они не рады. Они высказались против сноса на общественных обсуждениях в мэрии, однако их замечания не приняли во внимание, сделав заключение о «невозможности учета мнения жильцов дома при реализации проекта».

В середине октября филармония заказала проверку технического состояния пятиэтажки, заключив контракты на общую сумму 490 тыс. рублей с екатеринбургским отделением Всероссийского добровольного пожарного общества и Всероссийским научно-исследовательским институтом по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России. Представители филармонии объясняли эти действия тем, что им в доме принадлежит несколько квартир, жильцы же считают, что инстанции должны признать дом аварийным.

В проекте бюджета области на следующий год на проектно-изыскательские работы для строительства пристроя к Свердловской государственной академической филармонии в Екатеринбурге планируется выделить 362 млн рублей.

Прокуратура Свердловской области по указанию главы надзорного ведомства Сергея Охлопкова начала полномасштабную проверку ситуации, сложившейся вокруг жилого дома на улице Карла Либкнехта, 40.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно