«Это политический заказ»

Злаутоустовский депутат пожаловался Дубровскому на главу города и его зама

В Златоусте считают, что очередное письмо против Вячеслава Жилина (на фото) - это происки его оппонента Марата АхметгалинаНаиль Фаттахов / Znak.com

Депутат комиссии по бюджету, финансовой и налоговой политике собрания депутатов Златоуста Олег Дегтев направил жалобу на имя губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, в которой рассказал о злоупотреблениях, допущенных, по его мнению, главой города Вячеславом Жилиным и его заместителем Верой Гусевой при исполнении бюджетного законодательства. Текст документа есть в распоряжении Znak.com.

Речь в обращении идет об управлении городскими СМИ. По данным депутата, собственниками телеканала «Пятница» и радиостанции «Авторадио» (ООО «Евразия») является супруга главы Златоуста Вячеслава Жилина Ульяна, а также его друзья и близкие к нему бизнесмены.

«В связи с сокращением лиц, занятых в сфере малого и среднего бизнеса в Златоусте, доходы, полученные от рекламной деятельности данных СМИ, существенно сокращаются. С целью снижения убыточности указанных подконтрольных ему СМИ Жилин, явно выходя за пределы своих полномочий, причиняя ущерб муниципальному унитарному предприятию „Злат-ТВ“, учредителем и собственником которого является администрация Златоуста, дал незаконное указание заключить договор между МУП „Злат-ТВ“ и ООО „Евразия“, — говорится в обращении. — В соответствии с этим договором ООО „Евразия“ обязуется по заказу МУП „Злат-ТВ“ выполнить работу по размещению радиопрограмм. При этом у „заказчика“ имеется собственный радиоканал, и заключение указанного договора лишено какого-либо экономического смысла. В соответствии с условиями указанного кабального договора муниципальное телевидение, содержание которого происходит за счет бюджета Златоустовского городского округа, вынуждено нести расходы по содержанию частных предприятий — „Авторадио“ и „Пятница“ — за счет средств городского бюджета». 

Более того, как утверждает Олег Дегтев, весь персонал телеканала «Пятница» и радиостанции «Авторадио», а также их имущество размещены в помещениях МУПа, но арендная плата за это с них не взыскивается.

 «Персонал ООО „Евразия“, пользуясь покровительством Жилина, фактически выполняет свою работу по производству рекламной продукции для указанного ООО за счет средств муниципалитета, получая при этом заработную плату в „Злат-ТВ“. Таким образом, ООО „Евразия“ минимизирует, а точнее, сводит на „нет“ свои расходы по содержанию сотрудников, перекладывая при этом бремя своих расходов на бюджет муниципального предприятия. Более того, функционирование передатчика и иного оборудования ООО „Евразия“ также оплачивается за счет муниципального предприятия „Злат-ТВ“. Хотя указанное оборудование имеется в наличии у „Злат-ТВ“, и аренда его у ООО „Евразия“ лишена какого-либо финансового смысла», — пишет Олег Дегтев. 

В Златоусте оппозиционные депутаты пожаловались на мэра в Генпрокуратуру

По данным депутата, 24 сентября на заседании балансовой комиссии администрации при заместителе главы города Вере Гусевой с докладом о результатах финансово-хозяйственной деятельности за первое полугодие 2018 года выступала и. о. директора МУП «Злат-ТВ» Дарья Сивухина. Она заявила, что «трансляция рекламы на радиостанции „Авторадио“ для предприятия является нерентабельной, поэтому с октября 2018 года МУП „Злат- ТВ“ планирует расторгнуть договор аренды». Кроме этого, Дарья Сивухина пояснила, что «значительную часть кредиторской задолженности МУП „Злат-ТВ“ занимают долги за аренду радиостанции „Авторадио“, при этом ежемесячный платеж предприятия по договору аренды составляет 280 тыс. рублей». В ответ на это, со слов Олега Дегтева, Вера Гусева заявила, что прекращение трансляции рекламных продуктов предприятия на «Авторадио» является нецелесообразным, так данная радиостанция является востребованным информационным ресурсом. 

«Таким образом, Гусева фактически дала прямое указание подчиненному ей лицу, несмотря на тот факт, что это крайне невыгодно для муниципального предприятия, учредителем которого является администрация Златоуста, продолжать работу с „Авторадио“, так как данный медиаресурс контролирует ее руководитель Жилин. С учетом указанных нарушений закона, прошу дать правовую оценку действиям Жилина В. А., Гусевой В. В., провести силами Главного контрольного управления Челябинской области проверку финансово-хозяйственной деятельности МУП „Злат-ТВ“, по результатам которой расторгнуть кабальные, экономические необоснованные договорные отношения МУП „Злат-ТВ“ с ООО „Евразия“, которое владеет СМИ „Авторадио“», — резюмирует Олег Дегтев. 

Глава Златоуста Вячеслав Жилин подтвердил Znak.com, что его супруга является одним из учредителей указанных компаний. Однако, по его словам, их семья давно не осуществляет управление ими. 

«Моя жена не занимается этим бизнесом, как и я. Управление ООО „Евразия“ передано Олегу Шляхтину, он является директором компании. Я далек от всего этого. К договорам, о которых идет речь в письме, отношения не имею, не писал их и не просил заключать. В силу конфликта интересов я данными вопросами не занимаюсь и не отдаю какие бы то ни было распоряжения», — сообщил Znak.com Вячеслав Жилин. 

«Мы предупреждали». Мэр Златоуста прокомментировал ограничение поставок газа из-за долгов

Председатель собрания депутатов Златоуста Алексей Карюков добавил, что данный вопрос не рассматривался на комиссии по бюджету, финансовой и налоговой политике. «Балансовая комиссия, на которую ссылается Олег Дегтев, не является депутатской. Она проводится в администрации города. Олег Дегтев не мог на ней присутствовать. А значит, не может утверждать, что было указание заключать или не заключать какие-то договоры», — отметил Алексей Карюков. 

Источники в администрации Златоуста считают появление данного письма происками политического оппонента Вячеслава Жилина Марата Ахметгалина. 

«Олег Дегтев хоть и называет себя независимым депутатом, вероятно, выполняет политический заказ. Все знают, что он возглавляет „Златоустовский завод обработки спецстали“, принадлежащий другу Ахметгалина. И избирался он в пуле его депутатов. Так что все это нужно делить на 15. Тем более что ранее аналогичные письма были написаны в полицию и генпрокуратуру. Предприятия проверяли прокуратура, ОБЭП. Если бы были какие-то нарушения и превышения, об этом бы уже сообщили», — рассказал наш собеседник в политических кругах Златоуста. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Байден выбрал своим кандидатом в вице-президенты сенатора Камалу Харрис
Россия
В Минске омоновцы обстреляли окна жилых домов из-за криков «Позор!»
Россия
СМИ: в Минске силовики останавливают машины и избивают водителей ногами
Россия
Дудь обратился к белорусским силовикам c призывом не применять силу и «слать» начальство
Россия
СМИ: в Минске силовики стреляют резиновыми пулями и штурмуют подъезды жилых домов
Россия
В Минске координатора «Открытой России» отпустили с условием немедленного выезда из страны
Россия
Корреспондента Znak.com Никиту Телиженко, который был задержан в Минске, освободили
Россия
Опубликовано видео, на котором журналиста «Медузы» избивают дубинками белорусские омоновцы
Россия
Возможно ли повторение белорусских событий в России? Мнения экспертов
Россия
Музыкант Макс Корж призвал белорусов к прекращению протестов
Россия
В Минске снова начались задержания
Россия
За последнюю неделю в Белоруссии задержали как минимум 55 журналистов
Россия
Фигурант дела «Нового величия» передал открытое письмо с оценкой приговора
Россия
Минздрав Белоруссии: в стационарах находятся 200 пострадавших в акциях протеста
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко
Россия
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко, возможно, находится в Московском РУВД Минска
Россия
МИД Литвы: Светлане Тихановской предоставлена охрана и квартира
Протесты в Минске в 2006 году
Россия
Как проходили протесты в Белоруссии против перевыборов Лукашенко в 2006, 2010 и 2015 годах
Россия
В Минске ОМОН разгоняет людей, несущих цветы к месту гибели демонстранта
Россия
Капитан белорусской милиции ушел в отставку на фоне протестов
Россия
Соратница Тихановской рассказала, что та могла записать обращение под давлением силовиков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно